【元カノと習い事】 20代後半の女性です。 3年近くお付き合いをしている…

回答1 + お礼1 HIT数 556 あ+ あ-

2017/10/29 23:18(更新日時)

【元カノと習い事】

20代後半の女性です。
3年近くお付き合いをしている方がいるのですが、長い間 悩んでいることがあります。

彼はある習い事をしているのですが、そこに彼の元カノ(のような人)も通っています。
(習い事の内容に関しましては、差し控えさせていただきます。)

元カノのような人、と書いたのは、
付き合ってはいないけど、お互い好きだったということでした。(彼は今でも認めませんが、おそらく好きだっただろうと思います 笑)
彼女(以後 Aさんと記載します)は、既婚者で、お子さんもいます。(彼と出会った時にはすでに結婚していました。)
彼とは共通する他の趣味のつながりで出会って、彼のことを好きになってから、習い事に通い始めたようです。

私と出会う前は、2人で会ったり、彼の家に来たこともあるそうです。
私と彼が付き合い始めてからも、しばらくの間、Aさんから彼宛にメールやLINEが来ていました。
◯◯へ行きたいな、とか、夢に出て来たよ、とか、そういう内容でした。

たまたま彼の携帯で一緒に調べ物をしていたタイミングでAさんからLINEが届く(通知でメッセージ内容が見える)、ということが何度か重なり、関係がバレました。
彼に聞くと、私と付き合ってからは全く会ってないし、彼からはメールを送っていないとのことでした。
ただ、彼女がいることを知りながらもAさんがメッセージを送ってくることに理解が出来ず、さらに既婚者ということもあって、Aさんに対して一気に嫌悪感を抱いてしまいました。

ここまでなら、まぁ会うこともないし良いか、と思えるのですが、
問題は、彼とAさんが同じ習い事に通っていることです。

そしてやっかいなことに、私もその習い事に通いたいという思いがあります。
(仕事に繋がることがあるのと、単純に興味があります)

見学に行ったりしているので、すでにAさんには何度か会っています。
最初に会った時はかなり素っ気ない態度を取られてしまったのですが、彼からAさんに注意してくれたようで、それからはある程度普通にお話できるようになりました。

ただ、周りの方が私に向かって「結婚はどうするの?」など、彼に関する話をしている時は、Aさんは無表情で全く笑っていません。
私が気を遣うのも変かなと思いながらも、気まずいのですぐに話題を切り替えてしまいます。

Aさんに習い事を辞めてほしいなどとは思いませんし、それは完全に筋違いだと思っています。
(また、習い事の先生が彼のお母様ということもあり、私が他の教室に通うという選択肢も難しいです。通うのを諦めるというのも考えていません。)

ただ、これからAさんにどう接していけば良いのか、悩んでいます。
Aさんのことは好きにはなれませんが、過去のことにはできるだけ触れたくないですし、習い事の場には持ち込みたくないと思っています。
(彼のお母様を含め、周りの方々は何も知りません)

お互いに何事もなかったようにできれば一番良いのでしょうが、上述のように気まずい空気になることもあって、なぜ私が気を遣わなくてはいけないのかと思ってしまうことも正直あります。

皆さんなら、どうされますか?

文章にまとまりがなく、申し訳ありません。
率直な意見をいただけましたら幸いです。

17/10/25 05:51 追記
ちなみに、Aさんは、私がAさんから彼に宛てたメッセージを見てしまったことは知りません。おそらく、私は何も知らないと思っていると思います。
また、彼がけじめをつけようとAさんに伝えてからは、メッセージは来ていないようです。

No.2552541 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

既婚者に深入りするような彼氏さんで大丈夫ですか?
今は連絡取っていないとはいえ・・・まずはそこが心配になりました。

その点で主さんが心の整理がついているなら、あとはどーんと構えていたらいいと思います。
本命の余裕を見せましょう。

仕事場とかママ友会で態度みたいなものです。
仲良くなれる人がいたらそれに越した事はありませんが
関係を円滑に進めるため苦手な人にも愛想笑いもしてますよね?
そんな感じです。

Aさんが習い事がやりたいからでなく、彼目当てで教室に通っているとしたら
そのうちAさんがやめそうと思いました。

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございます。

>既婚者に深入りするような彼氏さんで大丈夫ですか?

お付き合いを始めた頃はかなり揉めました。
彼はちょっと感覚がズレているようで、
(Aさんが彼と会うことで) たまに息抜きがしたかったんじゃないのかな、男女の関係ではないんだから良いと思ってた、と話していましたが、
Aさんの旦那さんが知ったらどう思うか考えてみて、と言ったら、かなり反省したようでした。
私と付き合ってからは、浮気や怪しいことは一度もないので、彼のことは信用しています。

そうですよね、どーんと構えられるように努力したいと思います。
当初のことはわかりませんが、今はAさんは習い事そのものに真剣に取り組んでいるようです。

当事者以外もいる場で素っ気ない態度を取られたりして、正直Aさんの大人気なさにげんなりすることもありますが、
それに引っ張られてしまってはダメですよね。
あくまでも円滑に進めるように、がんばりたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧