家族や友人に相談できずここで客観的に見てどうなのか教えてほしいです。 夫婦…

回答17 + お礼14 HIT数 1910 あ+ あ-

2017/10/31 14:52(更新日時)

家族や友人に相談できずここで客観的に見てどうなのか教えてほしいです。

夫婦共に30後半
子供は小学生が2人
親と同居はしてないが両家とも同じ市内に住んでる
今年の夏に探偵を使い夫の不倫が発覚しました
少し前から離れたところに赴任していて
私の連絡を無視したり電話も意図的に切断されたりと怪しく思いアポなしで家に行ったところ部屋にあがらせてもらえなかったので探偵を雇いました
そしたら同棲していたようです。
今は赴任が終わり家に戻ってきました
帰ってきて数ヶ月経ちますが
このままでいいのかと思って頑張ってはいるものの成果が現れずモヤモヤします

簡単にまとめると

不倫発覚→私が怒り狂って会社にバラしてしまい親族などにも探偵が撮った写真などを送ってしまった(子供達にも見せてしまいました)→夫が更に冷たくなる→夫から離婚届けを渡される→一応受け取ったけど修復したいので書いてない→赴任が終わり帰って来てまた家族で暮らしている(いまここ

帰ってきてからも不倫相手と切れたのか分からず頑張っても疑いを我慢できなくなる時があります
仕事から帰ってくるのは毎日9時過ぎで遅いです
ちなみに始業は8時からです
残業ではないと思います
夫自身が、家に帰ってくるのが本当に嫌だ
なんで帰ってくるか知ってる?俺が金を払って買った家だからだよ
と言っているので…

そしてつい最近今までずっと任されていたお金に関して夫が用があり自分の通帳を見る機会があったのですが
探偵の費用、約300万を夫の貯金から使った事を知られてしまいました
そして余分にお金を引き出して子供の通帳に数十万ずつ移動させ残りは私が持っています。
離婚を迫られたのでいざという時のために…と思っていたのですが全部見つかってしまいました。
ちなみに夫の通帳には今20万しか入っておりません…
それを見て大激怒
通帳を取り上げられて今後は生活費など全て割り勘だそうです
私も働いていますが夫より給料が少ないので厳しいですがあまり怒らせたくなかったので渋々納得しました

つい先日も夫が休日出勤らしく(本当かわかりませんが)いつも通り帰りを待っていたのですが休日出勤なのに帰りが遅く我慢できずにどこで何してる?とか誰といるんだとかいっぱいLINEをして電話もたくさんしてしまいました
もちろん無視されましたが。
そして夫が帰宅した途端また怒られました
昔はこんなに怒る人じゃありませんでした
私は修復したくて頑張っているのにどうしてそれに答えてくれないのかと…
すると夫が再構築する気は1ミリもない、気に入らないならこの家から出てけと言われ、とても悲しかったです……

1日経ち気を取り直して頑張ろうと態度を改め明るく接しても夫にヘラヘラするなとかこの前言ったこともう忘れたの?やり直す気ないからね
などと言われ同じような毎日を繰り返しています

続きます…

タグ

No.2552806 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不倫相手の方は夫との不倫が引き金となり仕事を辞めたそうです
慰謝料請求をしようにもやはり色々調べたり聞いたりしてもないところからは取れないと言うニュアンスでしか答えが返ってきません

相手のSNSにメールを送ってみたのですが1つはブロックされ1つはアカウント自体を消されました
夫にはこの事は言ってませんが相手の方から知らされている可能性もあります

子ども達は離婚に関して嫌だけどしょうがないよねという意見です

まだ夫のことを愛してるので離婚したくないし家で笑ってほしいし喋ってほしいです…
だけど何をしたらいいのか分かりません
こんな状態でもやり直すことは可能だと思いますか?

No.2

お金を使った事は旦那さんに責められる謂れはないでしょ
不倫の証拠を集める為だし、結婚後に出来た貯蓄なら誰が使ったって咎められないわ
怒らせたくないから生活費割り勘を了承するんじゃなくて、怒らせてもいいから離婚したいなら慰謝料と養育費を一括請求してみな
出て行けの前にお前と女は払うもん払えとキレないと、ナメられてバカにされて遊び呆けるだけ
何でやられた側が弱気になって耐えなくちゃならないのよ
離婚しようと思えば出来る世の中でしないのは、旦那さんだって本音は離婚は望んでないんでしょ、ウザいだけで

それでも主さんが怒らせたくない離婚したくないって思うなら、鬼連しないで黙って耐えるしかなくない?
耐えてれば、やり直すってか離婚まではいかないんじゃないの?

No.3

釣りか?って思うくらい、事実なら悪手ばかり打ったね。
不倫されて可哀想な奥様をやっていればよかったのに、
頭に血が上ってやりたい放題やったんだから、もう無理だよ。
子供まで傷つけて、お金も散在して、何やってんだか。
不倫はやめて、戻ってきてと、しくしく泣いていれば、
探偵費用だって、慰謝料と相殺で仲良くやれたかもしれないけど、
会社で針の筵になるように仕向ければ、絶対に許さないよ。
あなたで言うところの、小学校のママ友、幼稚園でのママ友、ご近所全員から、
あの人がってひそひそされて、後ろ指刺されて笑われるようなことをやった。
あなたがやられたら許せる?いくら自分が悪かったと言っても、無理でしょ?
仕返しをやり過ぎたよ、再構築は無理、そこまでやったら気持ちは戻って来ない
離婚したいからやったんだと思ったら、再構築したいですって、どうやってするの?
捨てられたらお金に困るからしがみついてるだけでしょ?
愛しているなんて嘘つくと、余計に薄っぺらいよ。
いくら怒り狂っても、愛している人に、そんな仕打ちは絶対に無理でしょ。

No.4

2さんが誰が使っても咎められないって書いてるけど、
共有財産だから、一方が散財すれば、離婚時の慰謝料から引かれるよ。
あくまでも夫婦二人で貯めたお金って扱いなんだから、
あなたが一人で20万しか残らないほど、貯金を一気に使ったんだったら通らないよ。
さらに、それが独身時代に貯めたお金だったら、全額返済義務があるからね。
証拠集めのお金だったら、誰のお金をいくら使ってもOK、なんて法律は無かったと思うよ。

No.5

やるだけやって、離婚されたらお金に困る〜と我に返って焦りまくり...?
どこがどう旦那さんを愛してると言える訳?

私だったら夫に不倫されたら死ぬほど辛い事だけど、黙って身を引くなぁ。
その事は夫にも言ってる。

あなたは慰謝料を取る代わりに仕返しをしてしまったので離婚して一生懸命働き、旦那さんからは養育費だけをもらって、精一杯子どもさんを愛してあげて下さい。

実家に帰りましょう。

No.6

好きならどうしてそこまでするかなあ
高い費用払い
やりすぎたね

No.7

>> 2 お金を使った事は旦那さんに責められる謂れはないでしょ 不倫の証拠を集める為だし、結婚後に出来た貯蓄なら誰が使ったって咎められないわ 怒ら… 回答ありがとうございます。
確かに慰謝料を取れるものなら取りたいです
夫は一括なら家を売ると言っていて本気みたいです…
(夫名義で今まで全て夫が払ってきたのでいつでも可能です)

けどそれ以上にお金で買えない気持ちが欲しいんです
不倫相手と楽しそうに笑ってる写真を見て私の前じゃこんな顔しないのにあんな女の前で幸せそうにしてる夫を見た時
ものすごい悔しかったしそれと同時にすごい寂しかったです
もう少し我慢強くなります。

No.8

>> 3 釣りか?って思うくらい、事実なら悪手ばかり打ったね。 不倫されて可哀想な奥様をやっていればよかったのに、 頭に血が上ってやりたい放題やっ… 回答ありがとうございます。
確かにやり過ぎてしまいました
発覚当時、私はこんだけやれば不倫相手と別れるだろうとかどうせ一時期の遊びだしすぐに謝ってくるだろうと思っていました
ですが本気だったらしくこっちが謝る立場に逆転してしまいました。
惚れたもの負けですかね
ここまでされて、色んな暴言吐かれてもまだ戻りたいと思ってしまうんです
不倫相手への嫉妬や妬みもあると思います
両家両親や子供も離婚には反対しておりませんのであとは自分次第ですよね
離婚も視野に入れて生活していけるように頑張ります。

No.9

>> 4 2さんが誰が使っても咎められないって書いてるけど、 共有財産だから、一方が散財すれば、離婚時の慰謝料から引かれるよ。 あくまでも夫婦二人… 回答ありがとうございます。
300万程は探偵に使ってしまいましたが、あとの150万程は子供の通帳に数十万ずつ分けて入れて残りは自分が預かっている状況です
探偵費用は夫も悪い責めるつもりはないと言われましたが残りの150万程を用がないのに勝手に引き出した事はかなり怒ってるみたいです
反省します。

No.10

>> 5 やるだけやって、離婚されたらお金に困る〜と我に返って焦りまくり...? どこがどう旦那さんを愛してると言える訳? 私だったら夫に… 回答ありがとうございます。
不倫の証拠となる写真や動画で夫の新たな一面を見てしまいショックと同時に嫉妬と悲しさが入り乱れてる状況です
結婚して10年以上経ちますが私の前で見せたことのない顔や態度を相手の女性にはしまくりで正直私の前でもそうしていてもらいたいと思ってしまいます

あなたのように身を引く愛を自分も持てるように努力します。

No.11

>> 6 好きならどうしてそこまでするかなあ 高い費用払い やりすぎたね 回答ありがとうございます。
証拠が出るまで数週間張り込んでもらい、おまけに300キロ以上離れた土地に赴任していたので人数が多く移動費などかなりの額になってしまいました…
ただ不倫してるのか知りたくて300万は流石に自分でも時間が経つにつれて馬鹿だなぁと実感しております。

No.12

探偵に調べさせたまではいいけど、その後の行動が正直まずいよね。
修復を望むのであれば、こんなやり方絶対にしちゃダメだったんだよ。
怒り心頭でわけわからなくなってしまったのかもしれないけど、こんな事しちゃったら相手の気持ちは戻ってくるどころかどんどん離れちゃうのは目に見えてるでしょう。
もちろん、あなたに不満があろうが既婚者のくせに不倫なんて行為をする旦那が1番の悪ではあるけれど、だからってされた方がどんな仕打ちもしていいわけじゃないからね。
離婚を回避したかったのなら、もっと賢くいかなきゃならんかったのよ。
旦那よりも一枚も二枚も上手をいくやり方でね。

あと預貯金の件だけど、一度にバッサリ下ろして子ども名義の通帳にいれてもダメなのよ。
結局は夫婦の共有財産として見なされるだけだから。
あとどなたかのレスにもあったけど、あなたが使った探偵費用や現在懐にお持ちのその他のお金、この金額の中に旦那さんの独身時代の個人資産があれば、それは夫婦の共有財産ではないので返金しなきゃならなくなるけど、それは大丈夫ですか?

スレをざっと読んだだけで判断すれば、再構築は無理そうだな〜と思うな。
それでも離婚はしないとおっしゃるなら、あなたに気持ちが向いていない旦那とギスギスしながら生活していくしかないわね。
有責配偶者からは離婚の要求はできないわけだから、この不倫に限っての話ならあなたに分がある。
ただ、その他の件であなた自身に何か不手際な事があれば、そこを突いて離婚要求される事は無いとは言えない。
なので弱みを握られないように生活していくしかないよね。

No.13

無理です。
やり直そうにも、行くとこまで行ってしまったなと思えてなりません。
会社に親族に子ども、それに共有財産の使用。
不倫に走ったご主人が悪いことではありますが、それはそれ、これはこれです。
我を忘れたような、行き着く先がどん詰まりな行動をしてしまっては、修復は無理でしょう。

No.14

そこまで言われてなんでまだ修復したいと思うのかわからない。
浮気じゃないよ?女と同棲してたんでしょ?
旦那の不貞の証拠もある。旦那名義の家も土地もある。
子供さんたちも納得してる。

たとえ探偵費用の何割かを引かれてもあなたの気持ち1つでちゃんと慰謝料請求はできるのに。
結婚されて10年。ご主人だけが稼いで例えあなたが専業であっても結婚後の収入も家も土地もすべて夫婦の共有財産になるんですよ?

どうしてそんな惨めな扱いを受けながらそこにいるの?
ちゃんと弁護士に相談して相手の女性にもご主人にも慰謝料請求して、しっかり養育費ももらってきっぱり捨ててやればいいのに。
あなたが不倫を知ってから3年経ったら慰謝料請求はできなくなるんだよ?
ご主人はそれを待ってるんじゃないの?

ご主人の気持ちはもう戻らないよ?
だけどそれはあなたがジタバタしたからじゃない。そんなのはきっかけにすぎない。
その男が留守中の家庭を妻が必死で守ってたのに女と同棲してるような男だからだよ。

あなたのしたことはやりすぎだったけど、その何倍もご主人のしたことのほうが酷い。
なのに開き直ってあなたを責めてる。

そんな男には何をしても誠意は通じないよ。
これからの長い人生をそんな奴のために使う惨めな人生でいいの?

No.15

家も探偵使い証拠集めて 相手女に内容証明送って修羅場になりました。
双方の親も出てきて高校生の子供も主人を非難し主人も子供より女庇ったり すったもんだありましたが、あれから6年 離婚せず今は元サヤです。
一年くらいはギスギスしてましたが何となく元通り 
当時は互いに頭に血が上って意地の張り合いだったんでしょうね。
私は 不倫に関して自分に非はないと思ってましたので 気分が凹んだ時は遠慮なく不機嫌に過ごしました。何より子供が味方だったので主人は針の筵だったと思います。でも、それで逆ギレするようならDVも加算して慰謝料とって離婚するつもりでしたので、不倫したくせに威圧的な態度が見られたら全て記録しました。
行けるところまで行ってダメなら慰謝料とって離婚すればいいやと やりたいようにやってましたが、段々互いに落ち着いてきて 今は以前より発言力も付き元サヤです。

先の事は分かりませんから主さんも淡々と義務ははたして毅然と過ごされたらどうですか?
離婚カウンセラー等に相談するのもいいですよ。

No.16

皆さんが仰る通り、あなたはやり過ぎましたね💧
探偵に300万使った件はこの際置いておいて、会社にバラしたり実家に写真を送ったり、子供にも見せたり…
会社にバラしたら、奥さんであるあなたも恥を掻くことになるとは思いませんか?
私があなたの立場なら、もっと冷静に対処すると思います。
子供さんがショック受けたのではありませんか?可哀想ですよ。
これだけしておいて、修復したいなんて、旦那さんだってあなたが怖くなったのではないですか?
もう無理だと思います。
もちろんあなた方親子を裏切った旦那さんが悪いのは確かだと思いますけど、あなたのしたことだって決して、褒められたものではありません。

今のままでは、上手くいかないと思います。
法に従って、もう離婚してスッキリなさったら如何ですか?

No.17

子連れ・住み込みで働ける地方の温泉宿などいかがでしょうか?
別れなさい。
時間の無駄です。

No.18

やりすぎだとは思いません。旦那さんはまだ不倫相手と付き合っていて頭がお花畑でラリっているから主さんを嫌っているんだと思います。相手女性からしっかり慰謝料を貰い旦那さんに近づかないように公正証書でしたっけ?書かせましたか?また近づいたら再度慰謝料を取るようにして旦那さんから完全に話さなさないと。主さん対旦那さん不倫相手だといつまでたっても旦那さんはお花畑のままですよ。主さん対旦那さんにしないと。その上で離婚を言い渡し慰謝料養育費をしっかり貰う。不倫相手を完全に遠ざけた上で主さんも去る。ここで1人になって初めて旦那さんが主さん達を大切だったと思い知るか?または離婚して良かったと思うか?私はされた人間ですが再構築4年目の子ナシですが今あの時慰謝料貰って夫が会社に行っている間に荷物を運んで離婚届を置いて二度と会わないみたいにして家を出たらどんなに気持ちがすっきりして良かったと思っています。実際は無理でしたが私はそれがしたかったんだと思いました。家も主さんの所と同じぐらい罵倒されて相手女に夢中で自殺未遂した私に自分を引き止める為の狂言だろう、重いと救急車で運ばれた病院でいわれたり。狂言では無く心臓が悪く親も夫の不倫最中に亡くなり出て行く所も無い、家を購入してすぐ不倫が始まり貯金も無く、夫はお金は無いからやらない、自分で生活出来るように自立して出て行け、もう気持ちが無いと堂々と女の所に行き追い詰められて二度自殺未遂した。鬱にもなって病院にも通っていた。今現在再構築して夫は元に戻りフラッシュバックした私が死にたいと言うと私が居なくなる事に怯えています。不倫する前私にベッタリだった夫は前にもまして私にベッタリ。だからこそ不倫相手に夢中で私を邪魔にした事が許せない気持ちが出て苦しんでます。長くなりましたが私は夫のご機嫌とりは不倫最中から途中でやめて責めまくり夫の実家に追い出しました。周りが責めてはダメ、居心地のいいようにとか言われ過ぎて、頑張ってもラリっている夫は一切気付かないで私を邪魔にしたて女に夢中。何で理不尽な仕打ちで私がご機嫌を取りさらに追い詰められるのかと私は夫に気持ちをずっとぶつけました。でも夫は戻りました。発覚から3年揉めましたが。子供が居なくても。参考にならないかも知れませんがラリ期が過ぎてこっちが夫なんか要らないと離れると案外戻ると今なら思います。

No.19

自殺を恐れて戻った訳では有りません。私が自殺なんか本気でする訳無いと思っていたし自殺未遂した頃女には普通に楽しくメールをして会いに行っていて自殺した私が鬱陶しくて余計に気持ちが離れて更に冷たく罵倒して来てましたから。自殺すると脅して私の所に戻った訳では無い事を書いて置きます。自殺未遂してから2年以上揉めて戻って来ました。

No.20

旦那に嫌われているのに執着してキモすぎ

No.21

>> 12 探偵に調べさせたまではいいけど、その後の行動が正直まずいよね。 修復を望むのであれば、こんなやり方絶対にしちゃダメだったんだよ。 怒り心… 回答ありがとうございます。
感情に任せてやりすぎてしまいました
当時は正常な考えが出来ずにこうすれば戻ってくるだろうと思っていましたが逆効果でしたね…

不手際や弱みなどあまり気にしすぎていると子供達にも影響してしまうと思うので精神状態を整えて現実と向き合っていきます。

No.22

>> 13 無理です。 やり直そうにも、行くとこまで行ってしまったなと思えてなりません。 会社に親族に子ども、それに共有財産の使用。 不倫に走った… 回答ありがとうございます。
確かに夫から手を出しておきながらここまで私が責められるのはどうかと思う時がありましたが

「それはそれ、これはこれ」
おっしゃる通りですね。
不倫が分かりヒビが入った関係に更に追い討ちをかけたのは私からでした
そこは本当に申し訳なく思ってます

No.23

>> 14 そこまで言われてなんでまだ修復したいと思うのかわからない。 浮気じゃないよ?女と同棲してたんでしょ? 旦那の不貞の証拠もある。旦那名義の… 回答ありがとうございます。
意地……ですかね
若いだけが取り柄の女に夫を取られた事が許せないのかもしれません。
写真を見た感じ太っていてそこまで可愛くなかったので…
向こうから言い寄ってきたと思って女に恨みを抱いてましたが
なんと、夫の方から誘った。と
そんなことを知らずにずっとこんな女の何がいい?と相手の女を侮辱し続けたのも更に関係を悪化させる要因だったのかもしれません。

夫はお金がなくなってもいいから本当に離婚したいと意志が固く
こちらがどんな対応をしても変わらない状態です

離婚したら負け
みたいな考えがまだ消えてなく
私も曖昧な状態です
ダメですね……
子供の事を第一に考えて行動できるようにもう少し冷静になります

No.24

>> 15 家も探偵使い証拠集めて 相手女に内容証明送って修羅場になりました。 双方の親も出てきて高校生の子供も主人を非難し主人も子供より女庇ったり … 回答ありがとうございます。
不倫をした夫の事は周りはだいたい知っている状況なのですが
やはり回答者様と違うのは周りが夫側につくのです…
夫が権力があるとか短気でキレやすいとかはないです

今までの行いの結果だと思います
夫や夫の母に甘えて胡座をかいていました
子供達もそれをしっかり見てたからしょうがないと言うんでしょうね
今更ながら自分の行動を後悔してます…

No.25

>> 16 皆さんが仰る通り、あなたはやり過ぎましたね💧 探偵に300万使った件はこの際置いておいて、会社にバラしたり実家に写真を送ったり、子供にも見… 回答ありがとうございます。
被害者意識が強すぎた結果ですね
あんな事して夫もしんどくなっただろうけど私もあの日から今日まで毎日しんどいです。
よく考えてみれば誰も幸せじゃないですよね…
できるだけ幸せになれる人が多い選択肢を選ぶことができるように考えます

No.26

>> 17 子連れ・住み込みで働ける地方の温泉宿などいかがでしょうか? 別れなさい。 時間の無駄です。 回答ありがとうございます。
子供の事を考えると転校をさせたくないしそれなりの資格はあるので働き口は困ってないのでその提案はご遠慮します…

確かに時間の無駄ですよね…
ただ今すぐ離婚しよう!とはどうしても思えないのでその方向へ気持ちを持っていけるようにします

No.27

離婚したくないならとりあえず現状維持でいきましょ、生活費は出さないといけないけど家はあるんだから困らないでしょ。

No.28

>> 19 自殺を恐れて戻った訳では有りません。私が自殺なんか本気でする訳無いと思っていたし自殺未遂した頃女には普通に楽しくメールをして会いに行っていて… 回答ありがとうございます。
お花畑っぽくなくて大変困っております。
相手の女の事もきっと好きだと思います
けどそれ以上に私の事が嫌いらしいです
怒ってみたり悲しんでみたり下手に出てみたりと色々試してるのですが
夫の態度も言動も行動も一貫して変わらず
もう無理なのかなと半ば諦めてしまってます…
自殺未遂はまだした事ありませんが
いざ離婚となってしまった時に親権が取られてしまいそうで怖いです

もともとデキ婚でしたので私に対して最初から好きという感情がないのは薄々分かってましたが
時間が経つにつれ、いつの間にか
私は妻、夫は妻を愛しているのが当然。
そんな錯覚を起こしてたんでしょうね…

No.29

>> 20 旦那に嫌われているのに執着してキモすぎ 回答ありがとうございます。
事情を知っている大半の方からそう思われていると思います。
もし自分が男に生まれたらこんな女と結婚したくないですし…

No.30

はぁ?バカじゃないの。その夫。
有責なほうから離婚言えるわけないし。
結婚していても、慰謝料請求出きるし、女にもね。生活費割り勘?
家事や子育ても割り勘だよ。
離婚するときは家も全て財産は分割だよ。分割と慰謝料。
きちんと弁護士に相談して。別れたいなら、養育費がわりに家を貰うわ!!支払いは夫。そこも弁護士に相談してみて。

No.31

主さんも御主人も周りも結婚舐めすぎなんじゃないですか?
感情だけで くっついたり離れたり軽すぎません?

でき婚だろうと子供も居るのに配偶者か嫌になったからケジメも付けずに先に浮気だ不倫だ 

周りも解ってないてすね。
婚姻関係に胡座をかいてるのは御主人の方ですよ。
どうせ気持ちの問題なら 徹底的に法で闘ったらどうですか?
婚姻関係舐めるなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧