親兄弟に対する気持ちのやり場に悩んでいます。 私は今、仕事をしていて一人暮…

回答4 + お礼0 HIT数 313 あ+ あ-

2017/10/28 12:48(更新日時)

親兄弟に対する気持ちのやり場に悩んでいます。

私は今、仕事をしていて一人暮らしをしています。

実家には母と兄が住んでいます。
兄は仕事はしてますがずっと実家暮らしで、食事や掃除洗濯など、身の回りの事は全て母がやっています。
しかし母は仕事もしている為忙しく、かつ身体が弱くて疲れやすいので、掃除に手が回りきっていません。
さらには、母は買いだめをする癖があり、細々とした物が多過ぎて、仕舞いきれず床にまで物が散乱しています。
生ゴミはありませんが、埃も凄くて、一見ゴミ屋敷と言えなくも無い状態です。

母に片付けるように言っても、いつも「片付けたいけれど、疲れててなかなかできない」と言われ、じゃあ私がやるから、どれを捨てて良いか指示してと言っても、「そんなのめんどくさいから自分でやる」と言われ、「今度やるから」と言いながら何年も片付きません。
勝手にどんどん捨てて片付けたいですが、買いだめしてる物を把握してるつもりの母にとっては、それは絶対に嫌なようで、それもできません。

兄は我関せずで、ゴミ屋敷でも当たり前の様に暮らしています。

母が身体が弱くて辛い事も分かっていますが、実家が汚ない事も嫌だし、あんなゴミ屋敷の中で当たり前に暮らしている家族にとてもイライラするし、悲しくなります。
年老いた親と自立できない兄と散らかった家からは、負のオーラしか感じません。

本人達に変わる気が無いことにはどうする事もできません。
もう自分とは生活が違うんだからと、諦めてしまえば楽なんだと思います。
でも、家族にはもっと豊かな生活をして欲しいという想いが消えず、日々悩んでしまいます。。

どうすれば今の状況を打破できるのでしょうか。

No.2552926 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

物が溢れ返ってるんでしょう?
豊かじゃないですか。

捨てはせずに整理整頓したり掃除したらどうでしょう?
それだけでも嫌なのかな

けれど、本人達がそれで良いのだから良いんじゃないですかね。

負のオーラ?
そんなのあるんですか?

No.2

負のオーラあるよね?
ゴミ溜まってて豊かってなんやの。
主さんに同情します。こんな母親自分勝手やわ。

No.3

ゴミ屋敷だと体調も余計悪くなりますし、主さんが一気にがーっと捨てまくっていいんじゃ?

No.4

捨てましょう。全て。
問答無用で片付ける方法はそれしかありません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧