美容部員です。接客について悩んでいます。 長くなりますが、読んでいただけるとう…

回答13 + お礼12 HIT数 3313 あ+ あ-

2017/10/30 17:01(更新日時)

美容部員です。接客について悩んでいます。
長くなりますが、読んでいただけるとうれしいです。
先日、お客様が怒って帰られました。
接客の中にフェイシャルトリートメントがあるのですが、お客様にフェイシャルトリートメントを実施している際に、別のお客様が来店されました。フェイシャルトリートメントが終わるのをお待ちいただき、その方の接客に入りました。その方を接客しているときに、また別の方が来られ、接客が重なってしまいました。少しお待ちいただけますか?と聞くと、お急ぎのとこと。ファンデーションをお探しで、お決まりだったら渡すだけさせていただくことを伝えると色を見て欲しいとのこと、お急ぎということなのでフェイスラインにファンデのみつけて色を見ますねと伝え、フェイスラインに2色を少し乗せて色を見ていました。カウンターでは接客中だったお客様がご好意で待ってくださってます。
そうすると、下地もなにもつけずにファンデーションだけつけられたのは初めて。ファンデが浮いてわからない。今日はもういいといって謝る間も無く、怒って帰られました。先にご来店された方が好意で待っていただいていたので、これ以上どう対応すればよかったのか考えてもわからず、悩んでいたので質問しました😥
私はどう対応するべきだったのでしょうか…
接客業が恐怖です。

No.2553767 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他の美容部員は居なかったの?

急いでるとは言え、下地まで付けて案内すると待ってくれている方に悪いですよね。

ファンデーションを買いに来た人が非常識だとおもうね。

仕方なかったと思いますよ。

急いで欲しいなら、すいてる店に行けばいい。

No.2

きっと、そのお客様は待てない人だったのです
最初にできない状況を説明するべきだったと思うわ
自分がお客だったら
また今度にしようと諦めると思う
やってしまった事はを引きずるのはいけない
どうすればもっと良い接客ができるかを勉強すれば良いです
そんな日もあるわ

No.3

そのお客さんがたまたま怒りっぽかっただけです。
気にしなくて良いですよ。
私も下地塗られたことないけど、何とも思ったことないです。

No.4

>> 1 他の美容部員は居なかったの? 急いでるとは言え、下地まで付けて案内すると待ってくれている方に悪いですよね。 ファンデーションを買… 回答ありがとうございます。
あいにく、時間帯が20時で遅かったということもあり、美容部員は私1人でした😰

No.5

>> 2 きっと、そのお客様は待てない人だったのです 最初にできない状況を説明するべきだったと思うわ 自分がお客だったら また今度にしようと諦め… 回答ありがとうございます。
なるほど、てきない理由を始めに伝えるんですね。今までそのやり方でなにも言われたことがなかったので、伝えることも大事ですよね。

No.6

>> 3 そのお客さんがたまたま怒りっぽかっただけです。 気にしなくて良いですよ。 私も下地塗られたことないけど、何とも思ったことないです。 回答ありがとうございます。
そう思おうと、自分を納得させようとするんですけど、また同じような方が来られたら怖いと思ってしまいます😢
いろんな方がいますね。

No.7

下地?塗られた事ないしそこまで要求しないし、先を譲って下さったお客様も居るわけだし、大人気ないですな。
怖くない、怖くない。
クレームも接客業の一環。
人を相手にしているのだから。
強くあれ。
次に繋げましょう。

No.8

>> 7 回答ありがとうございます。
力強いご意見うれしいです。
様々なお客様がいらっしゃる中、怒ったり不満を口にされると自分も精一杯してるのに、私も人間なのにっていう思いでいっぱいになってしまいます。
強くないといけないですね。

No.9

貴方は素晴らしい美容部員さんです。一人体制の中、出来るだけの精一杯の接客したのだと思います。又同じ状況になった場合の事を考えて、同じ職場の人と対応策を考えてみれば宜しいかと思います。

No.10

>> 9 回答ありがとうございます。
そう言っていただけてうれしいです。
そうですね、もともと1人体制が多い店舗ですので、同じような時どうするか対策考えていた方がいいですね。

No.11

重なったときはー困るね私もちょい前に某百貨店の某化粧品で、接客してなしたノルマといゆかー、一月いくらって達成金あるからねー分かるよ、でも、伺ってからされたらよかったんでは、☹️でも、あるんだよねーそんな日遅番はぎりに、来る日とに注意

No.12

正しい選択だったと思います。
お客様はお店を選ぶ様に、お店もお客様を選びましょう。
その様な自分本位でしか物事を考えられない質の低いお客様は必要なく、こちらがお客様を選ぶ事により、より質の良いお客様が集まると思うので、怖がる必要も、嫌になる必要もありません。
素晴らしい接客をされていると思います。
これからもお客様に夢を与え続けてください。

No.13

我儘なお客さんです
待つのが 嫌いだから急いでるって
言ってるんです
急いでるのに 下地つけてとか
おかしいし
接客見ていれば その人の為に
待って頂いてる人を見てるのに
自分優先なんて 何様?
私も そう言う経験ありますが
自分の都合で 急い出ると言って
色々 要求してくるなら 急いでないじゃ
ん って思いますが

No.14

10こ目のまんじゅう!。
色々積もってたまたま貴方で爆発したのですよ。
仕事してたら嫌な事って絶対ありますよね。

No.15

今の時代、美容部員に接客されながら化粧品買おうとする人って、今回のようなクレーマーDQNか暇人くらいだと思うので、今後も美容部員として働くならDQNに打ち勝つメンタルが必要だと思います。

No.16

百貨店みたいに番号の書いた紙渡して待たせばいいじゃないの?
貴方の店が容量悪いわ
私が客ならイラっとしますよ

No.17

>> 11 重なったときはー困るね私もちょい前に某百貨店の某化粧品で、接客してなしたノルマといゆかー、一月いくらって達成金あるからねー分かるよ、でも、伺… 回答ありがとうございます。
接客は重なるものですね。
お疲れのところご来店していただくのはありがたいですね。

No.18

>> 12 正しい選択だったと思います。 お客様はお店を選ぶ様に、お店もお客様を選びましょう。 その様な自分本位でしか物事を考えられない質の低いお客… 回答ありがとうございます。
様々なお客様がいらっしゃる中、私たちも対応を変えていかないといけないのかもしれませんね。

No.19

>> 13 我儘なお客さんです 待つのが 嫌いだから急いでるって 言ってるんです 急いでるのに 下地つけてとか おかしいし 接客見ていれば … 回答ありがとうございます。
確かに、私もそう思ってしまいました😰
ありがとうございます。

No.20

>> 14 10こ目のまんじゅう!。 色々積もってたまたま貴方で爆発したのですよ。 仕事してたら嫌な事って絶対ありますよね。 回答ありがとうございます。
そうですよね、どんな仕事にも嫌なことって何かしらありますよね。

No.21

>> 16 百貨店みたいに番号の書いた紙渡して待たせばいいじゃないの? 貴方の店が容量悪いわ 私が客ならイラっとしますよ 回答ありがとうございます。
私もそのやり方がいいと思います。

No.22

>> 15 今の時代、美容部員に接客されながら化粧品買おうとする人って、今回のようなクレーマーDQNか暇人くらいだと思うので、今後も美容部員として働くな… 回答ありがとうございます。
接客業につく以上メンタル面が強くないといけませんね。

No.23

過ぎたあとでしか言えないことかもしれませんが、下地を塗ってファンデーション塗って欲しかったんですかね?

先にお待ちのお客様がいらしゃいますので軽く下地塗りフェイスライン1部になりますがよろしいでしょうか?
と下地を塗って欲しかったのかな?

何も怒ることはないとはないと思いますが、お客様も要望が違がうのなら、要望を伝えて試したいとそこで言ってほしいですよね。

1人の接客が長い商売はお客様が重なると神経つかいますね

No.24

>> 23 回答ありがとうございます。
そのお客様は今すっぴんなので色見て欲しいと言われたので、一部分に下地ファンデをつけても満足されてたかどうかはわかりません😥もちろん、メイクされているのなら、フェイスラインだけメイクを落として色確認した後、一回落として保湿して下地、ファンデをつけるのですが、待ってある方がいるのに顔全体に下地をつけてってことができませんでした😰
何が正解だったのかわかりません。

No.25

私もそのお客様ではないのでどういう形が満足いくか私にもわかりませんが、
化粧下地も色を試す部分だけというわけにはいかないんでしょうか?

施行する前にお待ちのお客様いらしゃいますので顔1部分になりますがと聞きき、下地はお付けしますか?

あと他になす術がないですよね。

今回の事過ぎたあとでしか思いつかないので次そういう場面に出くわしたらの話ですが

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧