私は以前、駅や道で高校生くらいの学生に顔を覚えられて、地味な外見を批判されていて…

回答5 + お礼4 HIT数 388 あ+ あ-

2017/10/30 04:27(更新日時)

私は以前、駅や道で高校生くらいの学生に顔を覚えられて、地味な外見を批判されていて困っている、と相談した者です。
どのくらいの規模で、私が知られているのか想像がつきませんが、「あの人」と指をさされるくらいになっています。

でも、全く面識がなく、こちらから何かしたことは一切ありません。

職場は、うちから2駅。
歩こうと思えば、歩けるため、
今日は、仕事帰りに近くの大学構内を歩いて帰っていたところ、やはり高校生と思われる制服をきた女生徒2人が向こうから歩いてきたので、嫌な予感がしました。
すると、その2人は立ち止まり、スマホを操作しはじめました。そして、「向かってくる」との発言があり、すれ違う時にシャッター音がしたので、隠し撮りされたのだと思います。
こういうのって、
仲間内のLINEとかでどんどん拡散されていくんですよね?学校を飛び越えて。

私は、ネットに掲載されているのを自力で見つけて、通報するしかないんですか?

ただ地味なだけで、端末やインターネットを使った一方的な誹謗中傷を受けなければならないと思うと、どうしても腑に落ちません。

職場での人間関係は、うまくいってるのに。

私がきれいになれば止めてくれるのかな?

ps その足で、すぐ美容院に行ってきました。私自身も外見を磨く努力はします。

No.2554146 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なにソレ! ムカつく~!!
主さんが地味だから?
可愛いからとか、良い意味でってことはないんですか?
普通に考えたら、後者の理由で注目されることが多いと思います。
自分で勝手に悪い方に考えてるってことない?

No.2

ホームレスみたいな格好はしていませんか?⁇

No.3

>> 1 なにソレ! ムカつく~!! 主さんが地味だから? 可愛いからとか、良い意味でってことはないんですか? 普通に考えたら、後者の理由で注目される… 返答ありがとうございます。
ないない、可愛いなんて。
おじさんには、可愛がられますが、外見でチヤホヤされてるわけじゃないですから。
自分では、奇抜な格好はしていないつもりですが、地味さが悪目立ちしてるみたいです。

No.4

学校が分かるなら、学校に連絡してもらったり
またスマホ向けられそうだったら、同じことしてみたらいいと思います。
外見は見たことないので分からないですけど、過去に何か言われたからといって、そんなに卑屈にならなくてもいいと思います!

No.5

>> 2 ホームレスみたいな格好はしていませんか?⁇ さすがにそれはないです。
アースカラー系になる傾向はありますけどね。
この先、悩みは、寒冷地なので、防寒対策でコートが地味にならないようにしたいですけどね。
中に着る服は、大人花柄とか取り入れたりはしてますが、
外を歩くとき、上からは見えないし。
パンツスタイルばかりで、スカートをはかないのがいけないのかな。
でも、スカートは、脚、さっむいですよ。雪国ですから。

No.6

>> 4 学校が分かるなら、学校に連絡してもらったり またスマホ向けられそうだったら、同じことしてみたらいいと思います。 外見は見たことないので分… ありがとうございます。
前に言われた時は、最寄り駅と制服から学校がはっきりしてたので、学校に電話しました。事務の人が出て、すごく丁寧に対応してくださったんですよ。また何かあったら、その方宛に電話してもいいと言ってくださって。
この掲示板で背中をおしていただいたお陰なんです。
でも、今回のは、そこの学校の制服ではない様子でした。
私は職場と家を往復する2駅分の道のりや、昼休みは昼食で職場の最寄り駅(この地域の一番中心の駅)の構内や地下を歩いたりしてるので、
それで学生の学校は股がってしまう気がします。
今は、テスト期間らしく、昼間でも高校生が地下街を歩いてるので、こわいです。

No.7

服の柄と、主さんの見た目年齢にギャップがあるとか?
オバサンくさい柄物着てないですか?
無地を着てみたらどうですか?

No.8

>> 7 外から見えるコートとズボンは、無地なんですよ。かばんもね。
おばさんくさくならないようにしてるけど、何かがチグハグなんですかね。色も、全身黒とかにならないように、濃い色、薄い色を考えて合わせてます。
もしかしたら、身構えてしまうがゆえに、表情や歩き方が堅すぎるのかもしれません。

No.9

頑張ってください

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧