吐き出したいだけなのでオチやまとまりは無いですが、もし良ければ聞いてやってくださ…

回答2 + お礼2 HIT数 425 あ+ あ-

2017/10/28 20:27(更新日時)

吐き出したいだけなのでオチやまとまりは無いですが、もし良ければ聞いてやってください。

わたしはアダルトチルドレン自覚者です。
でも他の人みたいに壮絶なことは何一つ経験してません。
だから他の人が見たら腹が立つかもしれません。
それでもわたしはつらいです。

初めて「自分は要らない子」と自覚したのは多分6歳でした。
弟が生まれてまもなく。
その頃すごく鮮明に強烈に目に焼き付いた光景があります。
家の近くにお散歩に行って、自販機でジュースを買ってもらえることになって。
わたしと弟が同時に各々の買ってほしいジュースを指しました。
お母さんがお金を入れて、何を言うでもなく黙って押したのは弟が選んだ物でした。
あ・・・・となったのですが、わたしは昔からしゃべらない子で黙りっぱなしだったので泣きも暴れもせずにそれを飲みました。
わたしが指したのは間違ったヤツだったんだなぁと思って。
せめて答え合わせしてほしかったけどお母さんは大変そうだし、と思って我慢しました。

わたしはその後、週に7つの習い事をする忙しい小学生になりました。
ピアノ、剣道、水泳、英会話、塾、お習字、体操、、
でも、どの習い事も上達しなかったです。
のちにそれを引き合いにして「ものすごい額の投資よ?なんにも役にたたなかったわ」と言われることが増えていき、わたしは部屋にこもるようになりました。

父は割と頭ごなしに怒るところもあって、小学生の頃は怒鳴られたり、一番苦痛だったのは算数の時間で、とにかく頭を叩かれました。何度も。痛かった。泣きながらやって、それ以来算数は勉強をやめました。いまでも一桁の計算が出来ないときがあります。

うちは車移動が多くて、わたしは自分に車酔いがあったのですが、いつも弟が吐くので我慢してバケツの準備やお世話をしました。
移動は10時間になることも少なくなくて、弟はわたしの膝に頭のせて寝転んでいいと言われていたのに、わたしは何時間でも座りっぱなしでした。
寝転べませんでした。

中学や高校と進んでますますわたしのことで母は常にピリピリしてました。
友達を家へ呼んだ時は「あの子はあんたと同じ塾の入塾試験に自分だけ落ちたから部屋の偵察に来たの、友達なんかじゃない」と言われました。
高校も、三流なんだからここで一位になれなくてどうするの、とか。
だんだん家に帰るのが嫌になりました。

その後就職して初めて働いた店は初日から22時までの残業。
週に2日の休みがあって、それに対して母から「2日も休みなの?大学で遊び呆けてたんだからもっと働きなさい」と言われてストレスが限界になりパニックになって、家と職場を放棄して、付き合っていた彼氏のところへ助けを求めてそのまま4年、わたしは帰りませんでした。 
結婚して、でも旦那のモラハラや束縛がひどく、離婚して、その時母親が助けてくれたこともあり今は近くに暮らしています。
でもやっぱり、一緒には住めないでいます。

自分が悪かったところも沢山ありますが、今も「承認欲求」や「過剰な自己批判」「自己犠牲」「孤独感」「生きづらさ」を抱えています。
こうやって時々子供の頃のことを思い出して誉められたかった愛されたかったと思ったり。

治す治さないの病気とは違うので、どう乗り越えたらいいか分からないですが、聞いてくれてありがとうございました。

No.2554156 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親と別れて自分で自分をかわいがってあげるのがいいと思います。
今は発症していなくても自分みたいにACが根底にあることで人間関係上手くいかず鬱になる人もいると思います。

No.2

主さんの辛い気持ちわかります
もしかしたら、親は、もっと辛い事だったのかなあって思います
自分の娘や孫を思うと、なんか当てはまる事があるわ
自分の孫がきっと主さんのような人間かもしれません
ただ、自分には、まともに考えられるおじさんやら親戚がいるって事
親を超えて物申す!みたいな環境にある
主はきっと、親よりもずっと我慢強い人間と思います
うちの孫みたい
いろんな過去の問題って、なかなか解決するのに時間がいる
時間が解決するのは事実です
許してあげてくださいね
自分の親を許してあげて
大丈夫、ご先祖様はそう言う親の下にに主さんを派遣したんです
祖母の立場から言わせてもらうと、ゴメンね
大丈夫、皆が応援しているよ!
ゴメンね、ゴメンねって思ってる
でも、できる才能あるのわかってます
家族をもち、子供をそだて、幸せになって下さい
できますよ、親はいつまでも側にいません
その時に、自分の家族がいる状態にある事を祈ってます

No.3

>> 1 親と別れて自分で自分をかわいがってあげるのがいいと思います。 今は発症していなくても自分みたいにACが根底にあることで人間関係上手くいかず… ありがとうございます。
回答者さんは鬱になってしまったのでしょうか。
そうでなくとも、お辛い経験をされているようで、何も出来ないですがお気持ちだけはお察しします。
お互いに、乗り越えるまではいかなくともゆっくりと自分を作っていけるとよいですね。

No.4

>> 2 主さんの辛い気持ちわかります もしかしたら、親は、もっと辛い事だったのかなあって思います 自分の娘や孫を思うと、なんか当てはまる事がある… ありがとうございます。
目上の方からご指南いただけてありがたいです。
わたしは子供がきらいで、出産も考えるだけで吐きそうなので子供は無理だと思います。
それでも一緒にいてくれる人なんて居ないでしょうが、生きていくしかないですね。
親は、どんなことがあっても一生親です。
好きな気持ちと、つらかったことがせめぎあってしんどいです。
だけど、おっしゃる通り親はいつまでも傍にいてくれないですから。
感謝も本音も伝えてから、お別れが出来るようにしていきたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧