自分の学生生活が空っぽすぎて虚しさを感じます。 都内大学の3年生です。 …

回答2 + お礼2 HIT数 860 あ+ あ-

2017/11/08 00:30(更新日時)

自分の学生生活が空っぽすぎて虚しさを感じます。
都内大学の3年生です。

1年前まで、とあるサークルに入っていました。
そこではリーダーを務め、大きなプロジェクトを任せてもらいました。
しかしそこでの人間関係の中でうまく信頼関係を築くことができず、チームでのプロジェクトのはずなのに、膨大な仕事をひとりでこなしているような孤独感がつきまとっていました。
結果としてプロジェクトは成功しました。しかし、リーダーとして一番頑張ってきたはずなのに、達成感も何も感じられませんでした。
成し遂げたことの大きさと反比例して、心は虚無感でいっぱいでした。
打ち上げで、他の人たちが「楽しかったね!」「頑張ったね!」と満足げに言っているのを見るたびに、なぜか心が痛みました。私だって、そう思いたかったと、嫉妬しました。

この経験がトラウマになってしまったこと、また後輩で言葉のパワハラをしてくる子がいて、それも原因でサークルが怖くなってしまい、プロジェクトが終わった後すぐにサークルから身を引きました。

サークルに関わらなくなってから約半年が経ち、精神状態はだいぶ安定しました。
サークルにいたときは、自分は幸せになる価値がない欠陥人間だ、と本気で思い込んでいたのですが、今は完璧じゃない自分も好きになろうと思えるぐらいになりました。

しかし、サークルに関わらなくなったことで周りの人間関係がばっさりなくなり、1人で過ごすことが本当に多くなりました。
授業もお昼ご飯も休日も、ひとりで過ごしています。とても寂しいです。

今週は学園祭があるのですが、私は何も関わっていないので、行かない予定です。

大学生活を、好きなことをして、友達とワイワイ過ごしたかったのに、自分は何をしてるんだろうという気持ちでいっぱいです。

自分が選択した上でのことなので、後悔はしていませんが、自分なりに精一杯考えた上での行動が、ことごとくうまくいかない方向に行くのが悲しいです。

周りの青春を謳歌している人たちを見ると、自分の生活の虚しさに涙がでてきます。どうしてこんなことになったのだろうと。

大学は勉強する場所と言われればそれまでてすが、勉強だけしてりゃいいってもんでもないと思います。

皆さんの大学生活はどんなものでしたか?キラキラしてるように見えても、裏ではみんなドロドロしたものを抱えてるのでしょうか?

No.2555230 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

きっと与えられた役割を完璧にこなそうとする、真面目な性格の方なんですね!
今からサークルに入り直すのが難しいなら、学生同士交流する場は大学の外でもいっぱいあるのだから参加してみたらどうでしょう。

もしくは、自分よりも年上の方と交流できる場を(趣味とか、ネットで探せばそういう募集はいくらでもある)探してみてもいいかもしれません。アルバイトを始めるのもひとつの手かもですね。

せっかくの大学の時期を楽しく過ごしてほしいのはもちろんですし、そのままですとお仕事についたときご自身を追い込んでしまいそうで心配です。

全部自分で頑張って、抱え込んで結局達成感を得られないのであれば、きっとそれは自分の本心とは何かが合っていなかったからだと思います。

色んな大人と接して現状を相談してみるとか、プロジェクトなどの責任は持たんくていい、楽しく趣味などだけで繋がれる友人を見つけてみるとか、新しいことを初めて心機一転充実した時間を作ってみてはいかがでしょうか。

きっと責任感が強いのですよね。今のあなたの良い部分に加えて、もう少し自分だけで考えて解決しようとせず人に頼れるようになったり、力の抜き方を覚えれば、より素敵な大人へ変化されると思います。きっとご自身で色々考えていくことは得意でしょうから、せっかくの時間を悩むことだけに費やさず、色んな手段を使って楽しめる時間に変えていってみてください!

No.2

>> 1 コメント、ありがとうございます。こんな私にもお優しい言葉をかけてくださって、とても嬉しいです。
仰る通り、周りにうまく心を開くことができず、ひとりで背負い込みすぎていたような気がします。
私が機能しなくなるとプロジェクトが止まってしまう状況だったので、心に蓋をして仕事をこなしていました。
もう少し、自分の心に構ってあげられる余裕を持てれば良かったと今は思います。

1さんの助言から勇気が貰えました。
自分の今もつ良いところはしっかり認めてあげて、さらに成熟した人間になりたいなと感じました。
まずは、気軽に接せられるコミュニティを探してみようと思います。
悩む時間より、行動あるのみ。仰る通りですね!無理はせずに、頑張ります。
ありがとうございます。

No.3

都内大学4年です。

まず、辛くて大変だったとしても
プロジェクトをこなした
質問者様は大きなものを得ていますよ!
すごく立派な方だと思います!
虚しくなることなど何もないですよ!

私が思うことは、
自分の楽しいこと好きなこと趣味に
打ち込んでいればそれでいいんじゃないかな、と。
それで自然とできた人間関係だけで
十分なんじゃないかな、と思います。

サークル入って大勢の人と
関わってることが
キラキラの大学生活ってわけじゃないんですから。
知り合い、友達が多い=キラキラ
ではないですからね!
量より質ですよ、というと
失礼ですが
いっぱいいればいいわけじゃないですからね!

それこそ私は
サークルもゼミも入らなかったし
大学で大して友達はいませんけど
自分のやりたい留学だったり勉強をして
楽しく過ごしています。
私の周りでも
エンジョイしてるけど、
実際大学の中で友達が多いかと
言われたら
よっ友を抜いたら実際友達2,3人って
人もたくさんいますよ!
国際系の学部で
とても明るくて華やかで可愛い友達も
最近は大学内の友達が居なさすぎて
学校で一言も発さないで終わる日
ある〜〜って笑ってるくらいですから!

大学で友達が少ないと
不安になったり
寂しくなる人もいますが
大学内のコミュニティに入らなくても
自分1人の時間を持つことや
大学外で新しいコミュニティを
見つけるのもいいと思います!

視野を狭くしないで
もっと大学の外に向けてみてください!
元気出してくださいね!

No.4

>> 3 お優しい言葉をかけてくださり、ありがとうございます。

2さんが仰るとおり、好きなことをして、そこで自然にできた人たちと過ごすのがベストだなと感じました。

実際に、サークルでリーダーをやっていた時は、周りに沢山の人がいて、沢山の人に求められてはいましたが、心は苦しい状態だったので、満たされた気持ちにはなりませんでした。

在学中の大学が華やかな校風ということもあり、学内にはたくさんの友達を引き連れてワイワイやってる人たちがわんさかいます。
そういった環境で毎日を過ごすうちに、充実=たくさんの友人、みたいに視野が狭くなっていたところがあったみたいです。

周りにたくさん人がいても、誰も心から好きじゃなかったら、楽しくないですよね。その虚しさを感じていたのかもしれません。

自分のやりたいことを純粋にやってみようと思います。
形ばかりの充実でなく、2さんのように自分の心に嘘なく充実したと思えるように、行動してみたいと思います。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧