どう頼めば主人に家計の管理をしてもらえるのでしょうか? 毎月の家計管理が苦痛で…

回答7 + お礼4 HIT数 483 あ+ あ-

2017/11/01 12:57(更新日時)

どう頼めば主人に家計の管理をしてもらえるのでしょうか?
毎月の家計管理が苦痛です。
主人の手取りが25から27万円、私の手取りは今月から14か15万円です。今までは私の手取りは8万円位でした。
家計簿は初めても1ヶ月も続きません。
給料日前になるとカツカツになり、どうしても必要な食費や日用品はクレジットを使います。
クレジットもリボ払いにしているため、沢山使った実感がなく、カツカツなのに洋服もクレジットで買ってしまいます。
クレジットは使わないように努力はしています。最初は現金だけで遣り繰りしていますが給料日前にはほぼ無くなります。
改善するためには家計簿をつけるしかないでしょうか?
本当は主人にお願いしたいのですが仕事で疲れて家計の管理までしたくないと言われました。

No.2555528 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

かつかつのくせに服までクレジットで買うとは聞いて呆れる。自制心がない貧乏人は、クレジット完全解約が望ましい。
貧乏人らしく身の丈わきまえなよー

No.2

うちは1円単位だと絶対に続かないから1000円単位でつけてます(笑)

月初めに食費、雑費と予算を決めて仕分け。それ以上は使わない
食費、雑費はレシート取っておくのがめんどくさいから買ったその場で携帯に1000円単位でメモ
2週間に1回一度計算してそこで後半のお金の使い方シュミレーションして月終わりに計算して終わり。
誤差は5000円内とかでもOK

余ったお金が来月の交友費です。

細々つけるんじゃなくて収入に対して割合でお金の流れを把握するだけでいいと思います。

とりあえずカードは一旦封印して下さい。

No.3

>> 1 かつかつのくせに服までクレジットで買うとは聞いて呆れる。自制心がない貧乏人は、クレジット完全解約が望ましい。 貧乏人らしく身の丈わきまえな… 確かに自制心がないかも。
後でどうしようと困るのにカードで払う時は何とかなるかなという気持ちです。気を付けます。

No.4

手取り収入で30ー40万あってカツカツなのね…
まあ”貧しくはない”というのが一番”ちょっとくらい”という気持ちが働くからパッパラパッパラ無駄遣いしちゃうって言うからね。

お金に関する全権を渡すし決めた事は従うからと言えばいいと思いますよ。

No.5

>> 2 うちは1円単位だと絶対に続かないから1000円単位でつけてます(笑) 月初めに食費、雑費と予算を決めて仕分け。それ以上は使わない 食… 細かく家計簿をつけるのは本当に続きません。
今は必要な分プラス予備を口座から下ろして袋分けして管理しています。
最初のうちはいいのですが、月の後半になってくると少なくなってきた現金で遣り繰り出来ないかもと不安になり、口座から引き落としてしまいます。こういったことをすると本来引き落としされる支払いが残高不足で引き落としされなかったりと全てがおかしくなります。
クレジットカードも封印するようにします。

No.6

残高不足になることを繰り返す人は公共料金は引き落としより、毎月現金払いにする、現金払いにした方が危機感が実感しやすいから。
もしくは公共料金や携帯料金等の毎月必ず支払う必要があるものと、給料が振り込まれる口座を完全に分けてしまう方がいいです。

残高不足にならないというか、借入できない口座を作り、そこを毎月必ず支払う必要がある引き落とし専用口座にし、
給料日にはまずその引き落とし専用口座に必要額を預け入れてしまえば、
その分の家計簿はつけなくても通帳記入すれば一目瞭然です。

残りの額から生活雑費分1万程度を取り分け、
残り全ての現金で食費から全てまかなうように、まずは簡潔に3通り程度に振り分けて、家計簿をつけるよりもなるべくカードから離れた生活を心がけた方がいいです。

生活雑費というのは調味料も含めた、
洗剤やトイレットペーパー、ティッシュやボディ、ハンドソープやシャンプー他のものです。
調味料含んでも4人家族で毎月1万程度あれば生活雑費は十分に足ります。

車に乗られる方なら、ガソリン代も、生活雑費のように最初から取り分けをしておくと無難です。

また、細かなことや家計簿苦手なら、最初から取り分けをしてしまうことに慣れることから始めた方がいいので、
上記にあげたものを差し引いて残った額を3で割るなどし、
10日間×3でお金を分けてしまい、足りなくなっても10日は我慢していくように気持ちを鍛えていくといいです。
誕生日や他の、その月に必ず必要になるであろう出費は予測可能なはずなので、
そうしたものがある月も最初からその分は取り分けし、残りから3で割るなどするといいです。

100均で茶封筒等を購入し、用途に振り分けた現金をいれ、そこに使用した時にだけ用途や金額を書き込み、
3で割った分の封筒は、書くことよりも範囲内に納める努力に重点をおくことから始めてみるような方法をおすすめします。

No.7

>> 4 手取り収入で30ー40万あってカツカツなのね… まあ”貧しくはない”というのが一番”ちょっとくらい”という気持ちが働くからパッパラパッパラ… 現金に余裕があるときは割りと使いすぎる傾向があります。
よく分かりませんが、まだ大丈夫だろうという気になります。
主人にはもう一度、相談してみます。

No.8

>> 6 残高不足になることを繰り返す人は公共料金は引き落としより、毎月現金払いにする、現金払いにした方が危機感が実感しやすいから。 もしくは公共料… 沢山のアドバイスありがとうございます。レスを読んで思ったのは私に足りないのは我慢と危機感なのかなと思いました。
必要な支払いは口座に残して残りで生活に必要な物を買うようにします。
クレジットカードも使わないようにします。

No.9

私も家計簿が1日坊主で、あればあるだけ使ってしまいます

だから財布を2つにして食費や雑費を前半後半で分けていて、使わないように1つの財布は旦那に管理してもらってます

それが余ったらご褒美として自由に使えるようにしています

No.10

子供はいないですか?欲しければ、今の仕事しながら副業はどうですか?日本人口を増やしたい!

No.11

私はポイント貯まるからクレジットカード中心だけど家計簿も付けてるし予算内で収まる。
あなたはまともに働き続けた経験が不足してるせいだよ。
毎月15万でも何年も働けば、そうはならないから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧