どう頼めば主人に家計の管理をしてもらえるのでしょうか? 毎月の家計管理が苦痛で…
どう頼めば主人に家計の管理をしてもらえるのでしょうか?
毎月の家計管理が苦痛です。
主人の手取りが25から27万円、私の手取りは今月から14か15万円です。今までは私の手取りは8万円位でした。
家計簿は初めても1ヶ月も続きません。
給料日前になるとカツカツになり、どうしても必要な食費や日用品はクレジットを使います。
クレジットもリボ払いにしているため、沢山使った実感がなく、カツカツなのに洋服もクレジットで買ってしまいます。
クレジットは使わないように努力はしています。最初は現金だけで遣り繰りしていますが給料日前にはほぼ無くなります。
改善するためには家計簿をつけるしかないでしょうか?
本当は主人にお願いしたいのですが仕事で疲れて家計の管理までしたくないと言われました。
新しい回答の受付は終了しました
うちは1円単位だと絶対に続かないから1000円単位でつけてます(笑)
月初めに食費、雑費と予算を決めて仕分け。それ以上は使わない
食費、雑費はレシート取っておくのがめんどくさいから買ったその場で携帯に1000円単位でメモ
2週間に1回一度計算してそこで後半のお金の使い方シュミレーションして月終わりに計算して終わり。
誤差は5000円内とかでもOK
余ったお金が来月の交友費です。
細々つけるんじゃなくて収入に対して割合でお金の流れを把握するだけでいいと思います。
とりあえずカードは一旦封印して下さい。
手取り収入で30ー40万あってカツカツなのね…
まあ”貧しくはない”というのが一番”ちょっとくらい”という気持ちが働くからパッパラパッパラ無駄遣いしちゃうって言うからね。
お金に関する全権を渡すし決めた事は従うからと言えばいいと思いますよ。
残高不足になることを繰り返す人は公共料金は引き落としより、毎月現金払いにする、現金払いにした方が危機感が実感しやすいから。
もしくは公共料金や携帯料金等の毎月必ず支払う必要があるものと、給料が振り込まれる口座を完全に分けてしまう方がいいです。
残高不足にならないというか、借入できない口座を作り、そこを毎月必ず支払う必要がある引き落とし専用口座にし、
給料日にはまずその引き落とし専用口座に必要額を預け入れてしまえば、
その分の家計簿はつけなくても通帳記入すれば一目瞭然です。
残りの額から生活雑費分1万程度を取り分け、
残り全ての現金で食費から全てまかなうように、まずは簡潔に3通り程度に振り分けて、家計簿をつけるよりもなるべくカードから離れた生活を心がけた方がいいです。
生活雑費というのは調味料も含めた、
洗剤やトイレットペーパー、ティッシュやボディ、ハンドソープやシャンプー他のものです。
調味料含んでも4人家族で毎月1万程度あれば生活雑費は十分に足ります。
車に乗られる方なら、ガソリン代も、生活雑費のように最初から取り分けをしておくと無難です。
また、細かなことや家計簿苦手なら、最初から取り分けをしてしまうことに慣れることから始めた方がいいので、
上記にあげたものを差し引いて残った額を3で割るなどし、
10日間×3でお金を分けてしまい、足りなくなっても10日は我慢していくように気持ちを鍛えていくといいです。
誕生日や他の、その月に必ず必要になるであろう出費は予測可能なはずなので、
そうしたものがある月も最初からその分は取り分けし、残りから3で割るなどするといいです。
100均で茶封筒等を購入し、用途に振り分けた現金をいれ、そこに使用した時にだけ用途や金額を書き込み、
3で割った分の封筒は、書くことよりも範囲内に納める努力に重点をおくことから始めてみるような方法をおすすめします。
私も家計簿が1日坊主で、あればあるだけ使ってしまいます
だから財布を2つにして食費や雑費を前半後半で分けていて、使わないように1つの財布は旦那に管理してもらってます
それが余ったらご褒美として自由に使えるようにしています
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 438HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 269HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…31レス 538HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 181HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 237HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧