中高一貫の女子校に通う中1です 私の成績は、今学年内でビリから2番目くらいの成…
中高一貫の女子校に通う中1です
私の成績は、今学年内でビリから2番目くらいの成績です
私の中学校は、大学の進学実績があまり良くないので、上位5分の1に入らないと成績の良い大学に行けません
成績の良い大学に行かないと、親に学費を出してもらえないので、働かなくては行けません
なので、どう勉強すればいいのか教えて下さい!
(今まで、勉強の仕方が分からなかった上に部活の活動日数が多く疲れていた為、テスト前はNO勉でした)
回答お願いします
新しい回答の受付は終了しました
塾に行かないのであれば、予習復習補習である程度成績は上がるよ、成績が下なら凄く上がるのでは、ただ良い大学にとは不思議だ 何処よ まず目標を掲げ達成させる事考え様よ 大学なんてピンきりだし それこそ大卒なんて腐る程いるから
塾に行かないのであれば、予習復習補習である程度成績は上がるよ、成績が下なら凄く上がるのでは、ただ良い大学にとは不思議だ 何処よ まず目標を掲げ達成させる事考え様よ 大学なんてピンきりだし それこそ大卒なんて腐る程いるから
同じく中高一貫に通うものです。
中学生の時学年ワースト10人くらいがひっかかる補習を国数英全部受けなくてはいけなくなったレベルでしたが、今は高3で難関校の指定校推薦取れました。
人間変わります。
でも勉強って、人に言われてもやる気しませんよね。私の場合は、勉強ができなくて馬鹿なことをクラスの子に馬鹿にされたことがきっかけでしたけど、なかなかそういうきっかけがないと難しいのでは…
あと、大事なのは自分は底辺だと思い続けること。雑草魂を持ちましょう。
勉強法というか、定期テストに限りますが、私は授業中先生が言ってたことをなるべくすべて書き取る、とか、テスト前にスムーズに勉強できるように覚えるべきところはオレンジペンで書いておく、とかですかね。先生が強調したことは出ます。でもこれはひとそれぞれなんで…
あと個別指導の塾に行くのもアリだと思います。その先生と仲良くなって、宿題とか絶対やろうって気になるので…私も昔通っていて仲良くなった先生に褒めてもらいたくて頑張って、20点台だった数学を80点台まで上げました。
勉強を無理に好きにならなくても大丈夫だと思います。今でも嫌いです。逆に嫌いだから勉強しないんじゃなくて、しなくちゃいけないから必要な分だけするって考えればいいと思います。
私も運動部で部活は忙しかったですが、だからこそ逆に部活と娯楽以外の時間は勉強に回しました。だから部活が忙しいっていうのは逃げてるだけでは?と思ってしまいます。
勉強の仕方なんて個人個人違うので参考にならないと思います。
いきなり勉強しはじめるのが辛かったらまず、少しは得意な科目だけでも8割越えを目指してみるとか、どうですか。例えば数学だったら問題集を7周すれば問題パターン覚えられて少なくとも平均は超える。英語だったら例文とか本文とか覚えればそれくらいいくでしょう。国語も。
まず、できることから始めていきましょう。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧