小ねぎ(万能ねぎ、細ねぎ)がどうしたらいいのかわかりません。 和食に少量使…

回答4 + お礼3 HIT数 331 あ+ あ-

2017/11/02 22:28(更新日時)

小ねぎ(万能ねぎ、細ねぎ)がどうしたらいいのかわかりません。

和食に少量使うと彩りも綺麗で便利ですよね。

いつも、冷蔵庫から出す→数センチ切る→流水でさっと洗う→小口切り
という流れを毎回やっていますが面倒です。

あらかじめ買ったときに全部洗ってから冷蔵庫の野菜室に入れれば使いたいときに先のほうからチョンチョンチョンチョンってハサミで切って使えるから便利では?と思いますが野菜を洗ってから冷蔵庫に入れていいのかわかりません。綺麗に水分を拭き取ったつもりでも残った水分のところからいたみますよね。

たくさん小口切りにしておいて製氷皿に入れて冷凍もしてみましたが、使いたいときにかたまりになってて、しばらく室温において解凍してみましたが、食べたらヘニャッとなっててあまり美味しくなかったです。
やはりそのまま切ったほうがパラパラしていて美味しいですよね。
私の冷凍の仕方が悪いのでしょうか?

皆さんどうされてますか?
おすすめの方法あったら教えてほしいです。

No.2556375 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

洗ってから冷蔵庫に入れると痛みがはやくなりそう。今やってるやり方が一番いいと思う。

No.2

薬味以外にもよく使いますよ。
長さ2㎝程度に切って、野菜炒めや焼きそば、さっと湯がいてキャベツや白菜と合わせて酢味噌あえとか(イカとかも入れます)、みじん切りにしたものを卵にいれて卵焼きにするとか(お弁当のおかずに彩りになります)
普通のネギの代用品にして、ザクザク使います。

No.3

小さく切って、ビニール袋に入れて冷凍しておきます
うちは、固まったりはしませんけどね…
水分をよくきって冷凍しておけば、固まらないと思いますよ
そのまま料理に使います

No.4

>> 1 洗ってから冷蔵庫に入れると痛みがはやくなりそう。今やってるやり方が一番いいと思う。 そうですよね、いたみますよね。

No.5

>> 2 薬味以外にもよく使いますよ。 長さ2㎝程度に切って、野菜炒めや焼きそば、さっと湯がいてキャベツや白菜と合わせて酢味噌あえとか(イカとかも入… おいしそうですね!

No.6

>> 3 小さく切って、ビニール袋に入れて冷凍しておきます うちは、固まったりはしませんけどね… 水分をよくきって冷凍しておけば、固まらないと思い… ビニール袋のほうが固まりにくいんですかね
ためしてみますね

No.7

うちは洗ってからキッチンペーパーでしっかり水分を拭き取り、小口切りにしてジップロックに入れて冷凍しています。
凍っても袋の上から押せばパラパラになるし使いやすいですよ。

まぁ買ってきたばかりのシャキシャキ感は無くなりますが、風味はしっかり残っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧