自分のことがものすごく嫌いです。 例えば、部長のくせに頼りないところとかな…
自分のことがものすごく嫌いです。
例えば、部長のくせに頼りないところとかなんでもすぐに顔に出るところとか無意識のうちに人の悪口を言ってしまったりだとか…書ききれないくらい嫌な奴だと思います。
同学年のみんなは優しく接してくれているんですが、最近後輩何人かの態度が悪くなってきました。理由はどうやら私が嫌いだからみたいです。
私自身、自分が嫌いなので気持ちはすごくよく分かります。なので、少しでも直せたら!と思って気をつけていると余計に悪化してしまいました。
自分自身を好きにならないとまず何も解決しないと思うし、もっといい部長になりたい!頑張ろう!と強く思っているのですが、頑張った分だけ自分の嫌な所ばかりが逆に目立ってしまい、自分の良いところが全く思いつきません。
どうすれば自分のことが好きになれるのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
すぐ顔に出るとか、はっきりしてるところはあなたの長所でもあると思います。
部長になったという事は周りから信頼されてもいるんでしょうし、きっと努力もしているんでしょう。
あなたは自分を嫌いといいますが、あなたには素敵なところが沢山あるんです。
まずはそこを理解することから始めましょう。
そして性格を直したいとのことですが、これは不要なことです。
全ての人に好かれる性格や態度なんてないですので、周りを気にしても息苦しくなる上に自分を見失うだけです。
だから、あなたはありのままでよくて、「良いな」と心から思える考え方や接し方を見つけた時に変わっていけばいいだけなんですよ。
それに、周りには優しい仲間もいるのですよね。それなら協調性が高い子も、諌めるのが得意な子もいるでしょう。
そういう子を頼って、役割分担をするのも部を回す上では大切です。
部長だからって気を張りつめすぎないで、程々に頑張ってください。
応援してます!
あなたは自分に悪い所があると自覚してる分いいと思います。
私も去年まで部長をしていました。
リーダーシップを取らなければ行けない立場上誰にも嫌われないでリーダーはできないと思っています。あなたは同級生には親しまれているみたいなので同級生と相談しながら部長としては堂々としているべきだと思います。みんなに嫌われる役を買うのも時にはリーダーに必要なことだと思います。もちろん部活全体で見た時必ずいい方向に持っていける時には
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧