義実家とどうすれば円満な関係が築けるのでしょうか…。 私は結婚して12年に…
義実家とどうすれば円満な関係が築けるのでしょうか…。
私は結婚して12年になります。
義実家は車で2時間離れているため、大型連休に泊まりに行く程度の距離感でした。
正直「え?」と思う事はたくさんありましたが、家が違えば習慣が違うのは当たり前ですし「この家はこうなんだな」「この人達はこういう考え方なんだな」と、線引きをして接していました。
おそらく、向こうも同じだったと思います。なので親密ではないですが、仲が悪くはありませんでした。
ところが去年子どもが生まれ(義実家には初孫です)、毎月会うようになってから義両親が「線」からこっち側に入ってくる事が増えました。
それがどうしてもイライラしてしまうんです。線からこっちは私の陣地なんだから、私のやり方でやってほしい。
でも義両親は「そんなの知ったこっちゃねぇ!それより孫だ!」です。
初孫ですし、それも当たり前。嬉しくて可愛がりたいんだというのも頭では理解しているのですが、感情が追い付きません。
そこではっきり言えれば違うのですが、今まで付かず離れずの距離だったため「自分の意見を言う」のが怖いというか、関係を悪化させるのが嫌で言う事ができません。子どもがいなければ悪化しようがどうでもいいのですが、子供にとっては大切な祖父母になりますし、祖父母と母親の関係が悪かったら嫌だと思うんです。
命に関わるような(ハチミツを食べさせるとか)事がある訳でもないし、嫌だけど我慢するしかないかな…月に1回くらいしか会わないし。と必死に自分に言い聞かせ、それでもダメな時は実母や友人に愚痴りまくっているのが現状です。
世の中には義両親とすごく仲の良いお嫁さんがたくさんいるじゃないですか。
テレビ等で見る度に「あ~。私は嫁としてダメだな」と憂鬱になります…。
どうすればこのイライラが無くなるのでしょうか。やっぱり、その場でちゃんと言うべき事は言える関係になった方がいいんでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
駄目な事はありませんよ
誰しも確りと自我はありますし、ラインだって様々です
最初の方も仰っておられる通り、先ずは旦那様に話をしてみるのが先決かと思われます
先に義両親になれば、旦那様の事を置いておいての話になってしまい失礼だとも思いますし、現状で旦那様が主様の仰る事にどの様な対応をされるのかも確認する必要があるかと考えられます
万が一にも旦那様が表現は変ですが、義両親の肩を持つような流れになるならば、また違った対応を考えていかねばなりません
反対に主様の仰る事に同意してくれるならば、旦那様がリードした形で話は進むと思います
また、話は戻りますがテレビ等で仲の良い光景を見られるとは思いますが、それらが大多数とは限りません
更には血縁者であっても、自身が持っているラインと相違になる事は多々あると思われます
故に、血縁者で無い方とピッタリと合う事は可能性としては、非常に乏しいものだと言えます
そこも念頭に置いておくのが、この先の展開を良いものに変えていけるのかとも感じます
お返事ありがとうございます。
返信内容が被ってしまいますので、勝手ですがまとめてのお礼にさせて下さい。
夫にはその都度話をしているんです。
両親を悪く言われるのは嫌でしょうから、雑談な感じで、けれど「私は嫌だな」というのもちゃんと伝えました。
けれど夫は「これで親孝行ができる」とばかりにはっちゃけていて、義両親の味方をしてしまいます。
はっきり「お前の考え方がおかしい」と言われる事もあります。
遡れば妊娠報告のタイミング等でも義両親を優先する所があり、「私が産むんだから私の気持ちを尊重して」と喧嘩になっていました。
なので夫に言っても義両親にまで話が通らないんです。
大抵「親がやりたいんだからいいんだ」で終わってしまいます。
「義両親にやりたいって思いがあるように、私にだって嫌だっていう思いがあるんだけど」と言っても「親が~」です。
義両親嫌いでストレス溜まってますってスレをよく見ますが、
自分のやり方が正しいと思い込んでいる神経質でコミュ力のない人って印象ですね。
同居もしてないのにたまに会うくらいでそこまでストレス感じるようでは
この先子供関係のつきあい等いろんな場面で苦労すると思いますよ。
子供はあなた一人の子供じゃないし、結婚したら義両親も家族であり、他人ではありません。
自分の考え方からまず変えなくちゃいけないと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧