9月に懲戒解雇になりました。いわゆるブラック企業に2年も勤めてしまいました。6月…
9月に懲戒解雇になりました。いわゆるブラック企業に2年も勤めてしまいました。6月に精神的に耐えられず、直ぐに休職になりました。就業規則にない自然退職と給料1ヶ月分を貰い今パワハラや労働基準法違反で訴える予定です。 職場の人とも連絡できず、何なんだろうと思ってます。 因みに、就業規則は周知されてません。というか未完成です。にも関わらず、いきなり就業規則と懲戒解雇の内容証明を送られ解雇です。何なんでしょう?
新しい回答の受付は終了しました
労働基準監督署と弁護士事務所へご相談を
基本的に懲戒解雇の場合は、必ず懲戒解雇を行う前にそれらについて弁明の機会を与えるのが原則とされています
上記の主様が記載されました内容を見る限りは、その様な話し合いの場が設けられてはいないとなりますので不当とされます
また、懲戒解雇とする場合は勿論ですが会社規則が必要ですが、それらが本当に公的秩序から適正か否かがあります
ここで挙げる公的秩序とは、会社の金銭を奪った、無断欠勤が長期に渡って続いた、会社の情報漏洩を行った等があります
それらが該当しない場合は、それらの会社規則としても成り立たないと認められる事もあります
6月に休職して、9月に懲戒解雇なら
いきなり懲戒解雇通知でもないよね?
しかも今もう11月だけど…??
訴訟の準備に手間取っているのでしょうか。
主さんは、6月~11月の半年間で懲戒解雇される条件を満たしてしまったように思いました。
休職期間の取り決めは6ヶ月でしたか?
1ヶ月分の給与が支給されたということは、休職ではなく、解雇扱いされた可能性もあるように思います。
何とも判断しなくいケースですね。
訴訟を起こすからには、弁護士に依頼しているでしょうから、詳しくはそちらで相談した方が確実かもしれません。
訴訟猶予?みたいなものもあるので弁護士とよく相談してください。
お身体大切に。
じゃあ、
パワハラとは具体的に何をされたのか
労働基準法違反とは具体的にどういうことなのか、
あなたは何を(いくらの金額を)求めているのか、
その辺をはっきりさせたほうがいいんじゃないかと思いますね。
皆様、レスありがとうございます。 社会保険これから加入という所で体調を崩し1ヶ月後自然退職にそれに納得できず8月まで休職期間延長になりました。傷病手当てはありません。 よくわからないまま、8月末に突発性難聴になり入院へ。メールで入院すると伝えました。が、無断欠勤になり懲戒解雇になりました。即日解雇です。 その後、診断書を遅れて郵送しましたがもう解雇であるので何ら効力はないと言われました。 慰謝料、損害賠償請求懲戒取り消しをして貰おうと思ってます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧