人の目が気になります。 私には小学生の子どもがおりクラブ活動をしております…
人の目が気になります。
私には小学生の子どもがおりクラブ活動をしております。
チームは保護者のボランティアで成り立っており、私もできるだけのサポートは惜しまないつもりで参加しているのですが、どうも保護者のカラーに馴染めません。
私は子どもの練習風景が見たくて当番活動以外にも時々顔を出しますが、同じような保護者の方がおり、同じ人たちと毎週顔を合わせます。
どちらかというと、子どもを見に来ていると言うより仲良し同士でおしゃべりがしたいようで、輪になってお菓子を食べたり子どもを見ているというわけではなさそうです。
当然私にも声をかけてくださいますが、曖昧に交わして輪に加わらないようにしてしまいます。
何度か試しに加わってみましたがどうしてもその輪が楽しいと思えませんでした。
私はどう思われているんだろうと気になるくせに、子どもを見ずに世間話に興じてばかりのその集団には馴染めません。
強い悪口などをいうような人達ではないのですが、身のある話かと言われれば全くで、居心地がとても悪いのです。
だから、周りからみて私は浮いているんだろうなと自覚しています。
挨拶、ニコニコ、当番はしっかりこなす、それだけは貫いていますが、それだけじゃダメでしょうか。
中には全然来ない人もいます。
その人たちのことは少し話題になったりするんです。
私のようによく顔を出すけど交わろうとしない人間はどう見られるのか、最近とても気になります。
じゃあ交われば、と言われてしまいますね。
そうしたいのですが、それはちょっとしんどくて。
私のような変わった保護者が周りをチョロチョロしているのは集団行動を乱して目障りなのでしょうか。
なにか気を付けることがあれば教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
同じ経験があります。
私は苛立ちを押さえて、輪に加わってましたね。
子供観に来たのになぁと苦笑しながら。
でも単独行動の主さんに声かけてくれるなら、いい人たちだと思います。
逆に、その輪に馴染んだ上で、やっぱり子供を観たい、という風に転じていった方が上手く行くと思う
輪に入ってみれば、案外、しぶしぶお茶会に付き合ってるけどほんとは子供見たい…………というお母さんが大半だった、なんてオチに、意外になるかも。
そして。
そうやって付き合ったママ友さん、子供達が卒業して、それぞれ違う学校に行った後も、実は定期的に会う地元の友達になってくれています。
子供達、今はもう高校生。そのスポーツを続けている子、やめちゃった子含めて。
「あの頃は可愛かったのにねぇ」なんてネタにしながら飲み会してます。
子供達が20才になったら、「子育て終了記念」会をやろう、と、今から盛り上がっています。
目障りではないけど気を遣うかな
嫌だから混ざらないであろうことは察するし、嫌な集団が近くにいて目障りじゃないかなってチラチラ顔色を窺ってしまう
- << 4 ご意見ありがとうございます。 ほんとに、嫌な人たちではないのです。むしろ気さくに声をかけてきてくれたりして、いい人たちなんだとはわかります。 でも、うまく話を合わせられなくて私のスキルの問題です。 それと、やっぱり子どもが見たくて来ていることで、変な気を使わせているような気がして、行くことすら躊躇しています。 おっしゃるように、あとからそんな仲良しになれるような感じはいまのところ掴めていなくて、たぶん今のメンバーさんたちはそうなるんだろうなとわかります。 私もそういう場所を楽しめる人間だったらよかったなぁと、楽しそうにしているのを見ているとうらやましいです。
>> 2
目障りではないけど気を遣うかな
嫌だから混ざらないであろうことは察するし、嫌な集団が近くにいて目障りじゃないかなってチラチラ顔色を窺ってし…
ご意見ありがとうございます。
ほんとに、嫌な人たちではないのです。むしろ気さくに声をかけてきてくれたりして、いい人たちなんだとはわかります。
でも、うまく話を合わせられなくて私のスキルの問題です。
それと、やっぱり子どもが見たくて来ていることで、変な気を使わせているような気がして、行くことすら躊躇しています。
おっしゃるように、あとからそんな仲良しになれるような感じはいまのところ掴めていなくて、たぶん今のメンバーさんたちはそうなるんだろうなとわかります。
私もそういう場所を楽しめる人間だったらよかったなぁと、楽しそうにしているのを見ているとうらやましいです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧