年末年始に初めて夫の実家に帰ります。 今年5月に結婚しました。お盆休みはお…

回答5 + お礼4 HIT数 855 あ+ あ-

2017/11/10 15:40(更新日時)

年末年始に初めて夫の実家に帰ります。

今年5月に結婚しました。お盆休みはお姑さんから「新婚だから2人で過ごしたら」と言っていただき夫と海へ旅行しました。

今回年末年始一週間実家に滞在します。実家へは飛行機と電車、バスと半日かかる距離なので度々行くことができないため一週間いることになりました。夫には姉がいますがお姉さんはお姉さんの夫さんの実家に帰省するためきません。お義父さん、お義母さん、夫、私の4人で過ごします。

相談は滞在中家事をどのくらいすればいいかです。大掃除以外でも日常的な掃除、例えばお風呂掃除やトイレ掃除、お料理などこうしたらいいよなどのアドバイスをお願いします。お嫁さんの立場の方、お姑さんからのご意見、こうしてもらったら嬉しかったとかここは手を出して欲しくなかったなど教えていただけたら嬉しいです。

No.2558997 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一週間もいなくていいんじゃないでしょうか。
お互い気詰まりだし、義両親も生活のペースが狂いますし。
子供がいなければ時間もて余しますし、初めての帰省なら、まさか主さん達夫婦二人で遊びにいく時間も作りにくいし。
二泊もすればじゅうぶん嫁としての義務は果たせるのでは?
まあ初めての帰省ですから。
その間に親戚のどこそこに挨拶にいって……という、予定が1週間分らびっちりあるなら仕方ないですが。

No.2

主さん、初めまして。嫁の立場から。お義母さんは、お義母さんのやり方があるでしょうし、人に教えるよりも、自分でやった方が楽という人もいますから、主さんのお義母さんのタイプにもよりますね。お義母さんが働いていたら、まずは「私にも、お手伝いさせて下さい。」と声を掛けてみましょう。そこで何か頼まれれば、それをこなし、やり方が分からなければ、お義母さんに確認します。私の最初の頃は、野菜の切り方一つから、確認していました。1年目で全部覚えるのは無理なので、積み重ねて、次第に義実家のやり方が掴めてきます。あと遠方でも、自分のエプロンは持って行きましょう。良い年末年始を過ごせますように。

No.3

滅多に帰れない所であれば、夫の親に普段できない親孝行をして自分が居る期間は普段の大変な部分を自分が引き受けて楽をしてもらおうと考える方がいいですよ。
やり方はお母さんに教えて貰って教えてもらった事をそのまますればいいですし。

夫が育ててもらったその方法をいい所も悪い所までも含めて全部引き継いだらいいと思います。
息子を思う息子を育てたその自分のやり方を尊重してくれて引き継いでくれるって事をとても嬉しく思うものなので。

No.4

横レス

3さんの性別が知りたい。
自分達は結婚した別世帯なんだし、義母のやり方をなぞる必要はないと思ってた。
もちろん、義親宅では義親のやり方に従うし、義親族付き合いも義親の指示を仰ぐ。

でもそれ以外に。
やり方がわからなくてこちらこら教えを請うならともかく、それ以外のことで義母のやり方をなぞる必要など、ある???
旦那、そんなにママのやり方が恋しいなら、結婚せずにずっとママに面倒見てもらえよ、と思う。

No.5

>> 1 一週間もいなくていいんじゃないでしょうか。 お互い気詰まりだし、義両親も生活のペースが狂いますし。 子供がいなければ時間もて余しますし、… 回答ありがとうございます

28日着、29日は義母の親戚回り、30日は4人で実家近くの名所へ、31日大掃除、1日は家族でのんびり、2日は義父の親戚というか本家へ、3日午後の飛行機とまあこんな感じの予定です。

滅多に帰れないので親戚回りがあり、一週間になりました。

No.6

>> 2 主さん、初めまして。嫁の立場から。お義母さんは、お義母さんのやり方があるでしょうし、人に教えるよりも、自分でやった方が楽という人もいますから… 丁寧な回答ありがとうございます

料理はそんな感じでやってみます!
エプロン、持っていきます。

No.7

>> 3 滅多に帰れない所であれば、夫の親に普段できない親孝行をして自分が居る期間は普段の大変な部分を自分が引き受けて楽をしてもらおうと考える方がいい… お義母さんからお願いと言われたことについては積極的に動いていいんですね。テリトリーを侵すようでためらっておりました。

No.8

>> 4 横レス 3さんの性別が知りたい。 自分達は結婚した別世帯なんだし、義母のやり方をなぞる必要はないと思ってた。 もちろん、義親宅では… 回答ありがとうございます

お義母さんにききながらできるだけ動いて頑張ってみようと思います。

No.9

一週間は長いですよね、最初にお母さんに何でもするのでお手伝いさせて下さいって言っておけばいいかも

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧