いい加減にして💢

回答10 + お礼3 HIT数 2150 あ+ あ-

2007/01/29 22:50(更新日時)

私の家は、私達夫婦 子供2人 私の両親で暮らしてますが、母が鬱病で食べては寝ての繰り返し 私が中学の頃からずっとで 今日私が熱が38度こえてるのに、洗濯して横になってたら夕飯(さっき)の茶碗洗うのを母に頼んだら、[お前がしろ!なんで、私がやらなくちゃいけないんだ、今日はお前は何もしてないのに!]と言われ、熱があるから嫌だと言って布団にねっころがってます。
やりすぎたかな…

タグ

No.256245 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

熱があるんだから、ゆっくり休んで下さい😃大人になってからの38度の熱はフラフラ💫でしょう💦今はただゆっくり寝て下さい🙇

No.2

やり過ぎて事はないと思いますよ。お母さんも病院で大変だろうけど、主さんはもっと大変なんですもんね。家事は休めなくて大変だろうけれど、早く良くなって下さい。

No.3

>> 1 熱があるんだから、ゆっくり休んで下さい😃大人になってからの38度の熱はフラフラ💫でしょう💦今はただゆっくり寝て下さい🙇 レスありがとうございます。文句言われながらも、寝てます😪吐きけと下痢 喉の痛みまで加わって最悪です

No.4

>> 2 やり過ぎて事はないと思いますよ。お母さんも病院で大変だろうけど、主さんはもっと大変なんですもんね。家事は休めなくて大変だろうけれど、早く良く… レスありがとうございます。あれから、吐きけと下痢 喉の痛みまで加わって最悪ですがなんとか治る方向にがんばります💪

No.5

所で主さん病院には行きましたか?主さんの症状は先週私がなったウイルス性の胃腸炎みたいなのでちゃんと病院に行ってお薬を貰って下さいね。お大事に。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。病院には行ってないです😥1週間くらい前子供が ようれんきんにかかったのでそれが移ったのかなって思っています。

No.7

私も鬱病です。鬱の人は薬を飲んでても、飲まなくても少しずつ少しずつマシになってきます。鬱病も病気の一種だから周りが合わせたりしますよね?鬱病は心の病だから暗~い気持ちになったり、機嫌良くて笑ったり、ちょっとのことで泣いたり、あなたに言った事の様にヒドイってわかっててもつい言っちゃう病気なんです。お母さんを全面的に受け止めてあげてほしいです。お母さんも心の寄りどころが欲しいと思うんです。お互い女同士で思いやりをひとつ持つだけで違いますよ。

No.8

>>7番さんへ
主さん横レスすいません💦
鬱の人を全面的に受け止めるのは無理がありますよ↓
鬱の人を抱えてる家族や身内の気持ちを考えた事ありますか?
思いやりを…程度で片付けれるほど楽ではありません。
それに主さんは体調が悪いんですよ?思いやりをって言うのであれば7番さんが主さんに思いやりを!!

主さん!今日は何も気にせずゆっくり休んで下さい<(_ _)>

No.9

7さんの気持ちわかりますよ。でも私も身内にうつ病をかかえてる人がいました。でも7さんの気持ちわかります。どっちもきついのだから、どっちがきついんだという比較はするべきではないと思います。私が主さんの身内であれば、お母さんの気持ちもわかってあげるべきだと思いますし、主さんにも今日は休んでといいたいです。だから、私は決してすぐ茶碗を洗わなくても・・・と思いますが。うつも病気なんで、あまり軽々しく「今日洗って」というのも・・・と思います。茶碗ぐらい洗わない時があっていいと思うんです。

No.10

2番です、私はうつの薬を飲み続けています。うつは本人も回りもしんどい病気だと思います。ましてや主さんは、長年お母さんの看病と家事をして来られたのですから、私は7番さんの様にうつだからいたわってあげて下さいと言う意見には全面的には賛成できません。

No.11

どっちに賛成とかどっちが正しいとかではなく、両方をお互いをいたわる気持ちじゃないですか?主さんは体調が悪い。だから休んでと思う。でもそこで茶碗を頼む頼み方、言葉は、お母さんにとって気に障る言い方ではなかったですか?という気遣いがいるんじゃないですか?うつ病の気分って難しいのはわかってるんでしょうから。それで別に主さんが悪いといってるわけではないし、もちろん7さんだってそうだと思いますよ。私は主さんにもちゃんと休んでほしいと思います。ただどっちが悪いどっちが正しいではなく、気持ちの問題だと思います。茶碗なんて放置でいいと思いますよ。茶碗より、お互いの身体の方が大事じゃないでしょうか。うつでも調子のいいときはあります。でもそれは本人しかわからないことだと思うので、放置にしとけば、もしかしたらお母さんが洗ってくれるかもしれない。ムリに頼むことはなかったんじゃないかと思います。あとは旦那さんが帰ってからだとか。

No.12

2番です。11番さんの言う通り、論点がずれてしまってきてしまいました。申し訳有りませんでした。

No.13

私も鬱持ってる主婦です。私は結婚してから具合悪くても家事はしてますが、結婚前に本当に悪い時は何も出来ない時ありました。お母様は薬を飲んでますか?飲んで良くなって来ると茶碗洗う位なら出来ると思いますが…。お母様は、きっとキツく言ってしまった事を後悔してるかもしれません。きっと調子が悪くて、虫の居所が悪かったのかもしれません。主さんも熱があるからゆっくり休んでね。お母様の言った事は流して栄養を摂って、休みましょう☆主婦だってたまには、休みが必要なんだから!旦那様もお父様もいるなら、こういう時こそ、やってもらいましょう!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧