30代夫婦です。主人が入院中です。 70才を過ぎた義母が、病院の「面会時間」を…
30代夫婦です。主人が入院中です。
70才を過ぎた義母が、病院の「面会時間」を理解してくれません。
昔は完全看護じゃなかったから、家族が付き添って身の回りの世話をするのが当たり前だったんですよね?夜中も当たり前に身内が交代で泊まり込んだり。(付き添い家族のための簡易ベットの貸し出しが病院に普通にあった)
家族が付き添えない場合、お金を払って「付き添い婦」を雇ったりして。
なので面会時間無視して出入りします。
説明しても「面会時間っていうのは見舞いに来る他人の話。家族なんだから時間制限つけられる覚えはないわ」
そして私にとばっちりが来ます。
「もうちょっと早く来てあげられない?」
「泊まらないの?」
看護師にもしょっちゅう付け届けをしている(もちろん断られている)みたいだし。
食事のときも、勝手にワゴンから持ってきちゃったり……(あれだって看護師さんが名前確認して薬とかのタイミング見て配膳時間調整してたりしますよね?)
看護師からも注意されてるみたいなんですが、分からないのか何なのか…………。
ちなみにスタッフさんの事は、お医者様以外全員「看護婦」だと思っているみたいです。リハの先生も栄養士さんも。
しかも「看護師」という言葉の意味がわからず全部「看護婦」…………。
主人の治療に集中したいのに、こんな雑音に対応しなきゃいけないのがストレスでしょうがないです。
皆さんの回りでも、やはりご高齢の方は、入院した家族へ「付き添い」の習慣がぬけない方、いますか?
新しい回答の受付は終了しました
雑音を吐いてるのはあなたですよ。
≫断られているのにしょっちゅう付け届けをする
断っても結局受け取る病院なんでしょ?
完全看護の病院には付き添い用ベッドは常備しておりません。
主さんは医療従事者なの?
看護士でも看護婦でも何でも良くないですか?
ご主人の治療と何の関係があるんですか。
要は、姑のやり方が気に入らないのでしょうが、
≫治療に集中したい
なら、ガチャガチャ言わない。
嫁姑バトルは退院してから好きなだけやればいいと思います。
主さんがガチャガチャ「嫁姑雑音」を発したら病床のご主人は辛いよ。
≫ご主人の治療第一なんだよね?!
言ってることが矛盾していますよ。
面会時間以外付き添い出来ない病院なら、時間がきたら病院から出されますよ。
>> 1
ごめんなさい。
せっかくレスいただきましたが、なぜ私が責められるのか…………
付け届けは受け取ってもらってないと思いますよ。
「何を持ってきても断られる。何が気に入らないんだろう」ってぼやいてましたから。
ナースステーションの入り口にも、付け届けや贈答品はご遠慮します、と貼ってあるのに。
看護師でも看護婦でも看護士でもいいですが、リハビリの先生とかに、点滴の操作を頼んで断られたとか立腹してるし。
(看護師呼んできますみたいに言われたんだと思うんですが)
面会時間無視して出入りしているようですが、注意されても聞きません。
夜は早く帰りますので面会時間過ぎて残ることは無いですが、14:00~なのに、午前にもけっこういるみたいで。
病院にご迷惑をかけて申し訳なくて。
面会時間は守らないとダメですよね💦
付け届けも今は受け取らないし張り紙してますよね💦
私の義父も義母が入院してた時に
看護師や医師に失礼な事言って
私と旦那で謝りに行ったことあります💦
本人はわかってなくて💦
病院側も慣れてるでしょうから、
主さんが病院から注意されない限りほっておけば?
義母から相談されたら、今はそういうものですよと言っておけばいい。
早く来ないことなど責められても、私は病院のルール守ります、でいいよ。
義母が色々やってくれるから楽でいいやと開き直って、
旦那さんが元気になったときに、ちゃんと主さんのこと理解して守ってくれる方なら、気にしない気にしない。
私はかつて病院で働いておりました。
主さんのお姑さんは、ご高齢って事で病院側もある程度は大目にみてると思います。
とにかく色んな方がおられますからね。
主さんが気になるようでしたら、病棟に師長がいるはずですから、
業務に支障があるようでしたら直接(姑に)言っていただいてかまわない等伝えては?
大抵の師長さんは、ビシッと言える方が多いですよ。
心付けも感謝の気持ちかもしれないけど、特別扱いして下さいといわれてるようで嫌な感じがするとうちの病院の師長が話してました。みんな平等だし、医療費として対価を患者さんも支払いますからね。
日本人はどうしても、何かしないと失礼かも…って気がしてしまいますからね。
>>4
ごめんなさい💦心配させるようなこと言って💦
5さんの言われるように病院の方も慣れていると思います。
主さんは病院のルール通りでいいと思います。
義父はあまりにも非常識な事を医師に言って医師が凄くキレて怖かったんです😔私💦
なので旦那と謝りに行ったんです💦
主さんも体調崩さないようにしてくださいね☘️
1と8の意味が分からない
ルールを守らず周りに迷惑をかけてる奴が厄介なのは
義母だろうが何だろうが同じだ
しかもスレ中に
旦那に「嫁姑戦争」を見せている描写も特に無ければ
旦那に悪口を言ってる描写も特にない
多分1も8も
このスレを『悪口言いたい為の材料にしてるだけって感じ』
『ガチャガチャ言わない』で欲しいものだ
主さんは振り回されたあげく
助けを求めたスレでは
ワケの分からない責め方をされ
大変気の毒なことだ
ただ、言葉が通じない相手からは
極力距離を保ったほうが良いだろう
接触しなければ責められることもない
人の言うことを聞かない老人に言うことを聞かせるのは
もうそれ自体が一つの仕事だ
私も1さんと8さんは何言ってるか分からない。
よくスレを読まないで適当にレスしてスレ主さんを誹謗中傷しているんだね。
タチが悪い。
主さん気にして落ち込まないで、1さんと8さんは無視していいから。
あまりにも、姑さんたちが言うことを聞いてくれないのなら、看護師さんや事務長さんに、ルールを説明していただいたら?
私も大学病院に一週間だけ入院したことあります。
娘が私の手術の日、なかなか来なくて、どうしたのかと思ったら、ただの面会だと思われて、警備員さんに止められたらしいです。
まだ面会時間ではないからと。
手術の付き添いって言えばよかったのに…
主さんのご主人が入院している病院は、厳しくないんですかね?
後、付け届けも最近では絶対にしてはいけない決まりになっていますからね。
そういうこともしっかりと、説明してもらいたいですよね。
はっきり、第三者から迷惑ですからと言ってもらえば、お姑さんも分かってくれるかな?
主さんも大変ですね、頑張ってください。
ご主人、お大事に。
面会時間が何故あるのか。
午前中に大体検査があったり 1日のスケジュールが決められてるんですよ。
なので 昼食が終わり ゆっくりやすんでもらって 疲れてない午後に面会時間がもうけられたりしてるんです。
面会時間外にお見舞いは ちょっと迷惑なので止めてもらいたいですね。
患者さんも例え親でも ゆっくり休めないと思いますし。
看護師長さんか 担当の先生に直接注意してもらえたら お願いしてみて下さい。
素直に聞いてもらえるかは謎ですが…。
私も、入院経験があるからわかります!
午前中は検査とかで主治医さんがまわられますしね
お見舞いや付き添いはいらないし
することないしね
午後も病気によってはユックリ休みたいし
ま、母なら気を使わないかもだけど。
ずっと居座られたり
回りの付き添いがうるさかったりとかするとストレスになる。
生命の危機、
付き添い許可されてる病気や乳幼児以外、
付き添いなんていらないのにね。
病気で入院してるのに家族でもずーっとおられたら、邪魔だよ。
治療に来てるのに休養も必要。
面会時間外は許可された人以外入室できないようにできたらいいのに。
面会の時、記入とかないのかな?時間外なら看護師とめたりしないんですね。
私が入院していた時は、今思い出しましたが、お見舞いの人は基本、ナースステーションの前の談話室とかで、歩ける人はそこでお話ししてましたね。
ルールという訳ではありませんでしたが、やっぱり同室の人に対して、気を使う人が多かったですね。
そういう点では、皆さん常識人でいい人ばかりでした。
ごめんなさいね、スレと関係ないレスして…
もしかして、今日も義母さん病院に入り浸っていました?
日曜日ですものね💧
ご主人はなんて言ってるのですか?
ご主人の意見が大事だと思います。
母親に来てもらって嬉しいならそのままでもいいのでは?
病院も目に余る行為なら注意するでしょうし、主さんが姑さんに言うより効果あると思います。
母親は何歳になっても子供の心配はしてしまうものです。
主さんの夫ですが、姑さんにとっては大切な息子なので大目に見てあげましょう。
1と8は明らかに小姑でしょうね
兄弟の嫁がいて普段から嫁イジメでもしてるんでしょうね
主さん、うちの姑も病院のルールを守りません
予約制なのに突然伺い待ち時間がかなりある事に対して受付でナースさんに文句垂れる
先生にまで、受付でかなり待たされたと文句言ってました
身内の私は謝罪ばかり
恥ずかしくて恥ずかしくて怒りも沸点です
私は病人だと弱い振りを受付ではじめて、隣で待ってる患者さんに同情をひいたり
みなさん平等に待たれてるし、予約をした方はすぐ呼ばれて診察室、すると姑は、あの人は得してる!私は損だ!等と文句タラタラ
うちも70歳です
そうではない70歳も沢山いるはずなのに、なぜこんな性格なんだろう?と不思議です
言っても言っても聞かない
早くお空へ行けば?と思ってしまうんです
面会時間は、正直、家族にはあまり厳しくないと思います
施錠時間近くまでいるのは、さすがにまずいですが、別にいいんじゃないですか
本当にダメなら、病院側からあなたに注意があるはずです
食事を勝手に持っていってしまうのは、まずいですね
みんな白衣着てて、今はナースキャップもない病院がほとんどだから、わからないと思います
あと、看護師でも看護婦でもどっちでもいいし(笑)
気持ちはわかります。
面会時間を守れないご家族はたくさんいらっしゃいます。医療従事者としては困るところです。
配膳の件もそうですが、ご配膳がないように名前などきちんと確認して配膳しています。食形態など患者様によって違いますからね。
もし間違って違う患者様の配膳を持っていってしまったら看護師のミスとなります。
昔の方は看護師を看護婦と呼びますね。男性の看護師に驚いてずっと騒いでいる患者様は結構おられます。昔看護婦といえば女性という認識でしたからね。
あまりにお義母様が酷いようでしたら看護師に相談してください。
看護師も対応すると思います。医療事故につながることはお互いマイナスにしかなりませんしあってはならないことですから。
私は病院勤務の専門職です。
理解力には個人差がありますからね。
この掲示板、そんなに高齢者が集まるとは思えないけど、若くても理解できずにとんちんかんなレスしてる人、数名いますもんね。
お義母さんも同じなんでしょう。
「医師以外はどの医療職でもみんな看護婦」はあるあるなので、「すみません、私看護師じゃないので、担当の看護師呼んできますねー」は日常茶飯事。
気にしませんので大丈夫ですよ。
(↑看護師か看護婦かなんて話ではないのに、このスレにも勘違いしちゃってる人何人かいますよね(苦笑))
思い込んじゃってるんでしょうね。
ただ、配膳は絶対勝手に持っていかないように、お義母さんにしっかり話してあげてください。
糖尿病食とか、減塩食とか、アレルゲン除去とか、薬との兼ね合わせとかで、かなり細かいオーダーメイドとなっています。
他人のものを食べちゃうと、その分作り直さなきゃいけなくなるので。
あと、本題の完全看護の話。
私は30代半ばですが、私が高校生の春休み、母が入院したとき簡易ベッドを置いて貰って夜中も付き添いましたねー、懐かしい。
田舎の病院だったからかもしれませんが…完全看護になったのって、意外と最近なのかもしれません。
昔からの慣習は、なかなか変わったことを理解するのは難しいのかもしれませんね。
ちなみに、面会時間は、身体の清拭、検査、回診などの邪魔にならない時間帯に決まっています。
家族なら別にいいんじゃないかと仰ってる方もいますが、大部屋だとたとえカーテン越しであろうと、身体の清拭して貰ってる隣で面会者がいたら、嫌じゃないですか?
個室ならいい?
個室から漏れるうるさい話し声、結構回診のときの聴診の邪魔になるんですよ。
お義母さんに理解して貰うのは大変かもしれませんが、ご主人からハッキリ言って貰うのが一番なんじゃないかな?
ご主人、お大事にして差し上げてくださいね。
入院してたことがあるから気持ちが分かります
面会時間守らない人多すぎでしたよ
さすがに、勝手にごはん持っていく人はいなかったですね
誰かが厳しく注意できる人はいませんか
お母様は認知症ではないんですよね?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧