顔に障害がある場合の、食事マナーについて悩んでいます。 私は生まれつきの、両側…

回答1 + お礼1 HIT数 485 あ+ あ-

2017/11/29 19:02(更新日時)

顔に障害がある場合の、食事マナーについて悩んでいます。
私は生まれつきの、両側顔面筋マヒの障害があり、常に口が開いています。笑顔なども作れません。(治らない完全マヒです)
そのため、口を閉じて物を食べられません。外で食事を取る時は、
・必ず手で口元を覆い、隠す
・すぐに歯や唇が汚れるので、食べる度にティッシュで拭きとり、手鏡でそっと汚れてないかチェックする
・噛む音が非常に目立つので、野菜など音が立ちやすい食べ物は避ける
・緊張で涙が出てくることも

こういう状態なので、顔の障害のことを知らない他人との会食が非常に苦痛です。
最も困るのは、やはり毎回歯や口をティッシュで拭かなくてはならないこと(歯が汚れてないかビクビクしてます)、それと涙が出ることでしょうか。(なぜ泣く?と思われる)

こういう相談をすると、リハビリで治らないの?とか、顔のことを正直に言えばいいじゃない、と言われることがあるのですが、治らない障害ですし、毎回会食がある度に人様にカミングアウトする勇気もありません。

1人や、家族などとであれば全く平気なのですが、他人とお話ししながらの会食が、物理的にも、精神的にも非常に難しく、とても辛いです。
特に、飲み会とかだと、わいわい楽しくやってる中に、1人だけ笑顔も作らず無表情でいることの疎外感、申し訳なさもあります。

なかなか難しいでしょうが、何かヒントやアドバイスなど、ありませんか?
本当はきちんと食べたいし、楽しみたいんです。でも、過去のトラウマなどもあって、ただの苦痛の他ありません。
よかったら助けて下さい。お願いします。

No.2567371 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

手で口元を隠しながら食べるというのが一番いいですよね。あまり気にしすぎないほうがいいと思うので、食べやすいもの食べるといいですね!

No.2

>> 1 ありがとうございました(^-^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧