生きる苦しみについて 30歳です。 現在、専門学生。夢に向かって資格取得…
生きる苦しみについて
30歳です。
現在、専門学生。夢に向かって資格取得を目指し勉強しています。しかし、なかなか就職試験が受からず内定が頂けません。
とても苦しいです。
実は自分は鬱病があり、社会経験がアルバイトしかありません。といいますのも、自分が社会に出たら人様に迷惑がかかるのではないか?ならば少しずつ社会から信用を得て自信をつけて社会に貢献したいとの思いからアルバイトをしておりました。
しかし、世の中からみればそんなもの大したことなくただのフリーター。堕落して生きてきたのだろうとの評価が下るのは目に見えています。
こうなったのも自分のせいなのでしっかりしたいのですが、正直しんどいです。
来年国家試験に合格しても働けないのか....と思うととても苦しいです。
就職活動は諦めずやっていこうと思っていますが、食欲も睡眠もあまりとれていません。思考もできなくなっています。
こんな自分の視野を広げたい。客観的に自分を見たいので相談させて頂きました。
叱咤激励受け止めます。
よろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
私があなたに対する良い印象としては、真面目で向上心もあるので良いと思います。ただネガティブな社会からの厳しい視点に対して…そういう考えや評価など気にする必要などあまりないと思いました。看護師として働いて欲しいと思う人に対して、着目点はそこじゃないと思いますよ。
今まで頑張ってきたのですから、もっと自分に自信をもっていいんですよ。諦めず医療の現場で働くとはどういうことなのか、またご自分の人生を少し肩の力を抜いてじっくり少しだけ前向きに捉えて考えてみたら案外楽かもしれませんね(゜゜)
もちろん生きていくことは楽しいことばかりではないですが、乗り越えることってとってもとっても大切です(^-^)
まぁそう言う私もフリーターです、同じく高校時代に医療福祉に興味があり目指していたものです。大学中退し、受験を試みるも、諦めてしまいした。それでも今でもその夢は諦めきれずにいて。だから、一生懸命に頑張っている人が私の他にもいるんだと思えたことが心強く励みになりましたよ。誰かが乗り越えることでたくさんの人が勇気を貰えるものですよね、私も乗り越えることができたらいいな、努力してみたらいいよなと思いました。頑張るときは少し気楽でいいんです。
私も遠回りでも頑張ろう(^-^)そう思いました。
ありがとうございます。
あなたは根本的に間違ってます。これからも今のままでは良い人生は送れないでしょう。
何でか?
「しっかり」しなきゃいけないと思ってるからです。
あなたは「しっかり」しなきゃいけないんじゃなくて、
「さっぱり」しなきゃいけないんです。
一言でいえば、逆です。逆にならなきゃならない。
迷惑を掛けるんじゃないか?
と、責めてるようですが、
それ、責めることですか?。
例えば
物を上から落とせば下に行きますよね?
止まってるものが動けば反対側に力が働きますよね?、これらは絶対的な摂理です。
何で下に物が落ちるんだ!!って悩みますか?
止まってるものが動くと何で反対側に動くんだ!!ってその事実に悩みますか?
絶対悩まないです。当たり前だから。
何が言いたいかというと、
人は、何か成長や貢献に向かって生きていけば、必ず、必ず、失敗したり、迷惑を掛けるんです。「素晴らしさ と 愚かさ 」は絶対に半々のワンセットなのです。絶対絶対切り離せません。絶対に迷惑を掛けないで生きてくなんて出来ないんですから。
悩むことじゃなく、当たり前のことなんです。
成長に向かえば、迷惑かける。これは、全世界万人が共通なんですよ。
当たり前のことに悩むなんて不毛なことは辞めて、迷惑を掛けてもいいと自分を許すことが正解なんです。
嫌われる勇気なんて本もありますが、要はそういうことです。
失敗、迷惑を掛けたら、胸を張って「知ったこっちゃない!!。自分はその分、成長してるんだ、貢献してるんだ!!」と心で叫びましょう。
迷惑万歳!!
失敗万歳!!
だって同じだけ成長してるんだから。貢献してるんだから。万歳してください。
「さっぱり」した人間になるとは、成長、貢献のために自分や他者の愚かさを許し、捨て去ることです。そう、あなたがまずやることは自分を許すこと。
さっぱり生きましょう。
>> 7
私があなたに対する良い印象としては、真面目で向上心もあるので良いと思います。ただネガティブな社会からの厳しい視点に対して…そういう考えや評価…
回答ありがとうございます。
めっそうもない褒め言葉に恐縮しております。本当にありがとうございます。
7さんの言う通り、自分がやりたいことをしっかりみて何が必要か考えてやって行きたいと思います。
まわりの評価を気にしているところが面接で見透かされてるのかもしれません。
いつも肩に力が入っていてしっかりしなきゃと思いすぎてるところがあります。7さんのアドバイスのようにゆったり自分の人生をみて歩んでいこうと思います!
ありがとうございました!
皆さまアドバイスありがとうございました。
とても元気が貰えました。
私は私の人生に誇りを持って、自分やまわりを許して生きていこうと思います。
不採用続きでここ最近落ち込んでばかりでしたが、相手にも選ぶ権利はありますよね。
体調整えて、自分の夢を叶えられるようにしていきたいと思います。
視野が広がりました。ありがとうございました。
再です。高圧的な言い方になったこと、お詫びします。
私自身も主さんのようにかなり苦しんでました。40歳近くまで。
でも、そもそも人間なんて大いなる矛盾の中で生きてるじゃん、って事に気付いた時、
少し楽になったんです。そして、実践してくうちにかなり楽になりました。
人間なんて、ベビーフェイスの顔したヒール。
ヒールレスラーの顔したベビーフェイスなんです。
完全な矛盾です。
素晴らしい善人でいる為に、ぜひ愚かな悪人の自分も胸張って認めてあげて下さい。ではでは。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧