私は16歳の12w3d妊婦です。未だに親に妊娠した事を報告出来ていません。彼も私…
私は16歳の12w3d妊婦です。未だに親に妊娠した事を報告出来ていません。彼も私も産む以外ないと思っています。出産してからは、乳離れするまでは子育てに専念して、乳離れ出来てからは共働きするつもりです。もちろん託児所などに入れるつもりもありませんので、彼が帰ってきてから私が働き彼が居ない間は子育てをしようと思っています。母も私を18の時に出産しました。今の父は義理父です。両親とは何年も仲が悪く、1度施設にも入れられた事もあります。今こそは、実家を離れたので喧嘩もほとんど無くなりましたが家に帰る度喧嘩ばかりでいつも実家では居ずらい想いをしていました。兄弟達は出産を快く思ってあるのですが、両親はあまりって感じです。彼の両親は私の家がいいならって感じです。話は変わりますが、今日病院に行ってきて検診を受けました。ですが、初期検査が未だに受けれません。血を抜くのに、親の承諾が必要だそうです。ですが、私の両親は共働きで平日に一緒に病院に行けるほど暇じゃありません。しかも、母に会うと過呼吸を起こしてしまいます。どうすれば良いのかご助言よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私も16歳で子供を産みました。でも、16歳って遊びたい盛りです。友達はどこどこに行ったーとか色々話してるけど自分は遊びにいけない。
近所のママさんも歳上で話合わなくて孤独。
旦那も子供だからまだまだ遊びたく家事手伝ってくれない。
お金ない。
働きたいけど子供いるとなかなか雇ってくれない上に子供が風邪ひくたび会社の人に嫌味を言われる。
子供がちょっとイタズラしたら若く生んでとかいわれますよ。
それでも生むんですか?
私も16歳で子供を産みました。でも、16歳って遊びたい盛りです。友達はどこどこに行ったーとか色々話してるけど自分は遊びにいけない。
近所のママさんも歳上で話合わなくて孤独。
旦那も子供だからまだまだ遊びたく家事手伝ってくれない。
お金ない。
働きたいけど子供いるとなかなか雇ってくれない上に子供が風邪ひくたび会社の人に嫌味を言われる。
子供がちょっとイタズラしたら若く生んでとかいわれますよ。
それでも生むんですか?
貴重なご意見ありがとうございます。確かに私の同年代の子達はみんな高校へ行って、友達とどっかで遊んだりしたりしています。ですが、言い方的に良いか悪いかは分かりませんが私にはこの子と彼しか居ないんです。今日の検診でもお腹の子は元気に動いてました。心臓もとくとくと鼓動を刻んでいます。この先何があろうとこの子の為に人生をかけるつもりです。私と変らない時期ぐらいにご出産されている方の意見が聞けて本当に良かったです。ありがとうございます。
もう、立派な母親ですね。
しっかり、お腹の子とパパと生きていく覚悟を今から彼と共に強い絆を結んでください。
本題の主さんのお母さんの事ですが、一度通っている産科に相談してみてください。
そして、お母さんはまだ妊娠を知らないのだったら手紙を先に送ってみてはどうですか?
ここに投稿した内容「過呼吸になってしまうから、手紙で報告する」という事を書いて送ってみましょう。
その時に、同意書も同封しておいて(返信用の封筒に切手も貼って一緒に入れておきましょうね)お母さんの反応を待ってみてはどうですか?
お腹の赤ちゃんには大切な時期です。
主さんのストレスや心身的な疲労が一番少ない方法をとってください。
えー、俺の妻が17で出産しているけど、親の承諾とか無かった気がする。
籍入っているかいないかでも変わるんかな。
妻も実家とか一切頼らずに1人で病院に行って、1人で退院してきたよ。
産んだ後もずっと1人で、思考錯誤しながらいろいろ揃えて、頑張ってた。
検診の時に上手く説明できないと困るからって、退院した日から体重と飲んだ母乳の回数、排便の回数や色、固さ、睡眠時間など、離乳食が始まってからは食べさせた離乳食の成分表も書き写して、表にして病院に持って行って、、、。病院の先生になんかの試験データでも撮ってるのかってぐらい細かいと飽きられるほど、、、。
若いからとか言われたりするのが嫌で、絶対に子育てに失敗したく無かったんだって。
1さんと同じ。
わたしは18で産みましたが、大変でしたね(><)
多分、お母さんは反対すると思います...
わたしの娘も15になりましたが、娘が主さんのように妊娠したら大反対します...泣
娘には普通に生きて欲しい。
10代は勉強して、遊んで、20代も仕事頑張って、遊んで、若いうちしかできないこと、やり尽くしてほしいです。
やりたい事をやって、人生楽しんでほしい。
因みにわたしも子供の父親とは離婚しています。
一度しかない人生です。
年齢と共に、世界も視野も広がります。
何も16歳で人生きめてしまわなくても、結婚、出産は、もう少し大人になってからでいいのでは...?
>> 7 1さんと同じ。 わたしは18で産みましたが、大変でしたね(><) 多分、お母さんは反対すると思います... わたしの娘も15になりまし… 貴重なご意見ありがとうございます。やはり先輩ママさん達は、色んな世界を見てはると思うのでとても参考になります。私もやはり彼との今後が想像出来ません。お互い今は好き好きでやっているけど、いつかもしかしたら彼が浮気するかもしれないとか何かあって離婚しなければならないってなったらどうしようとよく悩みます。私の母も結婚を1度失敗してしまっています。母と同じように…と考えれば考える程不安になります。私の友人はそれで1度堕胎しています。友人は今でもその事を後悔しているそうです。それを聞いたからこそ余計に後悔するぐらいなら産みたいと思ってしまいます。先輩ママさんのご意見をきちんと胸に刻み、これからも頑張りたいです。本当にありがとうございます。
やっぱりまだお若くて、いろんな事が分かっておられない感じですね。
そもそもあなたは、今、親に扶養されている身。
健康保険証とかもそうなっているでしょう?
入籍を進めるレスがあってそれに反応していますが、入籍するにも親の許可がいるということは、ちゃんと認識していますか?
あと、産む、といっていますが、実際、週数的に、もう産むしか無いところまで来てますよね?
中期中絶ともなれば、それこそ、手術同意書に保護者のサインがいるんじゃないかしら?
つまり。
産むにしても産まないにしても結婚するにしても、あなたは、親を経由しないと何もできない。
彼が好きとはだけでは、どうしようもないんですよ?
親が働いていて忙しいとか、親と向き合うと過呼吸になるとか言っているけど、そこはやるしかないです。
あなたが親とちゃんと向き合うことこそが『赤ちゃんを守る』ことなんです。
そして。
彼氏さんも本当にあなたと赤ちゃんを守る覚悟があるなら、あなたが一人で親のところに行けないなら、一緒に行って頭を下げてくれるはずですよ、あなたのために。
>> 12 貴重なご意見ありがとうございます。私は大人の方から見るとまだまだ子供だと思うところが、沢山あります。。私がもっと精神的に大人できちんとした考えを持てていたら、きっとこの様な場で相談しなかったかも知れません。私が何をするにしても親が付いてくるのは、承知の上です。赤ちゃんを守りたいです。もちろん。私は今も辛い悪阻が続いています。本当に産む気がないなら、辛い思いもしんどい思いもせずにすぐ堕胎してました。だって私には産む気がないのに、しんどい思いをする必要がないですから。親との溝は奈落の底のように深いです。出来る限り、赤ちゃんに辛い思いをさせないようにかつお互い理解し合えるように頑張りたいです。彼には本当に悪いですが、彼も双方の家で殴られても構わないと言ってくれました。私は両親と目を合わせて話せません。それどころか両親を目の前にすると口も開くことも一切出来ません。そんなろくでなしの私が子供を産むなんて両親からしても世間一般からしても、持って他でしょうがそれでも頑張って子供を産みたいです。子供を守りたいです。私は両親に産まれて来なければ良かったのにと何度も何度も言われました。でも、私は自分の子供にそんな事は絶対に言わない子育てをしていきたいです。途中話が逸れてしまいましたが本当にありがとうございます。
私も18で出産しましたが籍入れてたので親の承諾とかいりませんでしたけど?
籍も入れず親にも報告せず12wですか?
お腹の子を思うなら、親になる身としてきちんとけじめつけたらどうですか。
赤ちゃんのこと考えて言ってますが言動が伴ってない。嫌なことから逃げて言葉は立派。
このままだと必要な血液検査すら出来ない。甘いですよ。
未成年が籍入れる場合も親の承諾いりますけど、その状況で出産できるんですか?赤ちゃんのことを思うなら今すぐにでも行動に移しなさいよ
>> 14 貴重なご意見ありがとうございます。籍を入れてからのご懐妊が普通。当たり前です。14さんのお言葉には頭が上がりません。12wです。赤ちゃんはきちんと鼓動を刻んでいました。赤ちゃんは悪くないです。彼も正直悪くないと思います。すべて私の自分への甘さ故に起こってしまった事です。嫌な事です。とても。私は本当に親に会うのも話すのも嫌です。出来たんだから仕方ない、早く行きなさい。それは間違っていません。それが正しい事です。赤ちゃんの為でしょ?はい、その通りです。それでも怖いんです。きちんと親に話したいです。逃げてばかりの人生だったので、きちんと立ち向かいたいです。親に報告なんて怖くないって言いたいです。口だけ達者。無責任なやつ。どう思われたっていいです。それでも頑張って子供を産みたいんです。親が怖くて何が出来るの?その疑問の答えは何も出来ません。いい加減私も前に進まなければ行けないんです。全部答えは分かってます。あとは行動を起こすのみなんです。でも、その一歩を踏み出せないんです。誰かにぽんっと背中を押して欲しかったんです。本当にありがとうございます。やっと勇気がついた気がします。とても嫌ですが、きちんと親と向き合って話をしてみようと思いました。
厳しいことを言いましたが同じ10代での妊娠出産なので苦悩もわかります。
でも、親になるならけじめは必要ですし、怖いと逃げてばかりは無理です。あなたが妊娠していないならそれでもいいでしょうが、妊娠して産むつもりなら逃げるのはやめてください。
過呼吸起きますと言われても、そんなに精神弱いのに子ども産めるの?子育てしてたらもっと大変なことあるけど。としか思えません。それが、親になると言うことと、世間の目です。
16歳でも子どもを産む、結婚するならもう誰もあなたを子ども扱いしません。立派な大人扱いです。
なので、あなたが親が怖いとか、過呼吸起きるとか言われても世間から見れば誰も同情なんてしません。
逆にそんなに精神弱くて、出産報告すらできない、籍すら入れてない、血液検査すらできない。
そんなんで子育てできるのか?です。
赤ちゃんの事思ってます。口で言う事は誰でもできるよ。
行動にそれをうつせるのかだけ、結果が全てです。口ではなんぼでも言えるんで、言わなくても行動で示せ。です。
厳しいこと言いましたが10代で出産したら世間の目はかなり厳しいです。私は18ですがあなたは更に若く16歳。
なのであえて厳しく言わしてもらいました。
頑張って
14さんのレス、厳しいようですが現実です。
しっかり受け止めて、主さんの中で役立てて欲しいと思います。
若くして出産するということは、適齢期での出産より厳しい事が多々あります。
経済面、精神面、周りの環境、世間の目...
適齢期で出産すれば問題ないであろうことまで考えていかなきゃいけなくなります。
相手も若いなら尚更です。
私自身も親と関係悪く、一切協力がありませんでしたので、その点も重くのしかかりました。
周りの親は孫孫言って、よく面倒みてもらってるのに、私はインフルエンザになっても自分で育児しなきゃいけない、子供が体調崩せば自分で仕事休まなきゃいけない、そうすれば職場で嫌味言われて居場所なくなる...
でも働かないとお金ない。
負のループにハマってました。
そんな中、シングルになり、娘が喘息発症して入院を繰り返した時は仕事も行けない、生活費、支払い、どうしようって悩みすぎて本当に死にたいとも思いました。
健康な子供が生まれてくるとは限りません。
うちは喘息ですが、可能性としては、障害を持って生まれてくることも考えられます。
そんな時に親のサポートなしで乗り越えていくのはかなり厳しい...
出産したいなら親と向き合う事です。
傷つくかもしれない。
でもそれも全て赤ちゃんのため。
16で親になるということはそういうことです。
まずは電話でもメールでもいいから、お母さんに妊娠を伝えること。
今すぐやろうと思えばできます。
時間もないです。
赤ちゃんは待ってくれません。
頑張って、主さん。
私も親と分かり合えないままだけど、今は表面的にはうまくやってます。
応援してます。
新しい回答の受付は終了しました
性の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…23レス 571HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 257HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 252HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 339HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 175HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 253HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧