嫁は正月は帰ってはだめ? 結婚して嫁いだんだから三が日は実家に帰っては駄目…
嫁は正月は帰ってはだめ?
結婚して嫁いだんだから三が日は実家に帰っては駄目と夫に言われました。
それ以外なら全然良いらしいです。
私からしたらはぁ?って感じで、イライラしてしまいます。
大体三が日に自分の姉妹たちが帰るので、出来たら合わして帰りたいです。去年は入れ違いになったので…
それを伝えても姉妹たちに帰る日を合わしてもらったらと言われたり。
お正月を過ごすのを毎年交代交代にしようと言っても上記のことを言われウンザリしてしまいました。
なんでも三が日は実家に帰っては駄目、そういう決まりだそうです。誰が決めた?と聞いてもそーいう決まり!の一点張り。
義理親が駄目と言ってた!三が日は用事がある!とか明確な理由があるならまだ納得はできるんですが、、、
夫の実家近くに住んでるから何か言われるのか?世間体とか気になるの?と聞いてもそうじゃないと言われ
田舎の人だからそれしかないと思うんですがね。苦笑
ほぼ愚痴ですが何か夫が言い返せないような文句教えてください笑
新しい回答の受付は終了しました
夫婦は結婚して2人だけで新戸籍を作ります。
ですので主と義親とは戸籍上も他人です。
今時嫁いだって何?ってことを伝えましょう。
結婚しても実の親子関係は何も変わりません。
主は旦那の親に対して権利も義務も一切ありませが、実の親に対して権利と義務がありますから。
えーー
信じられない
義理のご両親は何も言わないのですか?
私の姑は2日は私の実家に帰られてくれます!
家族で年始の挨拶に行きなさいと言われています
持ちきれないくらいの野菜やお菓子や色々持たせてくれますし、姑は1日に毎年私の実家に電話して年始の挨拶には明日行きますといってくれます。
てかそれ嫁ぐ形になってて、しかも都会とかじゃなく田舎とかならそれも今であれフツウだけどね。
そういうのがまだ残ってる地方だったり、嫁いだ先がそういうとこだったらそこで揉めるよりそうねそうよねと言ってとりあえずそれでってことにしておいて、でも妹がこの日しかいないの〜って困った顔してお義母様に相談したら行っておいでとか言ってくれるのに笑
うまくおだてたりうまく人を動かせない人はむやみにただ揉めるだけって話ね
5さん
ほんと融通がきかない人です
でも2日か3日に帰省します
今回ばかりは譲れません
6さん
良い姑さんですね
義理親は気にしない人なので旦那が一人で古くさいこと言ってるだけですね…今時嫁ぐとか言うような人じゃなかったのに
何それ、意味わかんない変なルールですね。逆に正月なんだから帰らせてくれよって感じですけど。
三が日の間、近くの義実家にずっと行かなきゃいけない決まりでもないんでしょ?とりあえず元旦は義実家へ挨拶行くとしても、特に用事が無いなら その後は良くない?って思うね。
私なら喧嘩になりそうです。そんな馬鹿げた時代錯誤なこと言ってたら、旦那であるアンタの常識が疑われるよ?いいの?…ってね。
それとなく義母に相談とか出来ないんですか?
>なんでも三が日は実家に帰っては駄目、そういう決まりだそうです。誰が決めた?と聞いてもそーいう決まり!の一点張り。
「正月は実家に帰るのが我が家(主さんのほう)の決まりです!」
との一点張りで反論しては!w
旦那さんの考えは古臭いね。
9さん
義理親の近くに住んでるのに正月ぐらい好きに帰りたいし年越しも実家が良いくらいです。というか交代交代にしたい
それでも名字が変わったんだからと言いイラつきます
10さん
ほんと私の実家の決まりと言ってやりたいです
自分はずっと実家近くに親兄弟がいて嫁は縛りつける感じで…
調子乗るなって感じでです
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧