今日は娘(17歳)のことで少し辛くなりました 娘は中学の頃から学校に通えてなく…

回答11 + お礼0 HIT数 1470 あ+ あ-

2017/12/01 18:32(更新日時)

今日は娘(17歳)のことで少し辛くなりました
娘は中学の頃から学校に通えてなくなって 夜遊び 家出もありました
今年の高校2年生から週3日クラス制の通信制高校に転校しました
やっと友達が出来たのですが、
別れた彼氏とよりを戻そうと必死で怖いです
今日はLINEで盗撮にあったから帰るの遅くなると21時頃に連絡が来て
普段から何度も嘘をつかれまくってたので、信じられず...警察から連絡きたのは夜の11時半でした 被害者で未成年なのに、帰ってきたのは3時前でした なかなか帰って来ないので何度も電話しました
未成年だし被害者なのにこんな時間までって腹が立ちました
ですが帰ってきた娘に、怒ってんのそこ
?!意味わらないって
犯人について詳しくしらないし、娘は昨日寝てないし、夜ご飯も食べたのかもわからない、
帰ってくるなもう、元カレに会うと
もうしらないと、私は寝室に行きましたが、娘はブツブツ文句
犯人に怒るが先やろって
起きて待ってても娘を心配してることすら伝わりませんでした
少しよくなりつつあった関係が崩れてしまいました
私が娘を今までのこともあって
なかなか信じれないこと...
今娘は出て行きました...心配して夜ご飯もたべれずずっと待っていたのに
親の心全く知らずです...
どうすれば優しい子になるのか…

17/12/01 18:31 追記
夜中に書いたので文章がめちゃくちゃになってしまっていました
娘に怒ってませんし、虐待もしたことありません

No.2569081 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

「どうすればやさしい子になるのか・・・」て、娘さんじゃないけど「心配してるのそこ!?」と言いたくなりますね。

ふつうに、「盗撮されたんだって? 大変だったわね、大丈夫? 私、なかなかあなたが帰ってこないから、すごい心配だったのよ!」と言えばよかったんだと思いますよ。

疲れてかえってきたのにいきなり怒られたら、娘さんじゃなくても嫌になると思います。

あと、娘さんとその元カレとの関係は、どんなものだったのかは分かりませんが、なんか主様がいろいろ言えばいうほど娘さんが意固地になってしまうんじゃないかって気がします。

とりあえずは、娘さんに、「盗撮の話をきいてすごくびっくりしたし、あなたがずっと帰ってこないのですごく心配だった、いきなり怒ってごめんなさい」みたいなことをラインして、あとは、今日のところは、寝てしまったほうが、いいのではないかと思いますが。

あまり思いつめずに、とりあえず、一歩一歩、娘さんとしゃべるようにするのが、いいんじゃないでしょうかね?

No.2

帰ってくるなもうって主さんが娘さんに言ったの?

なんで警察に出向かなかったの?

なんで別れた彼とよりを戻そうとすることが怖いの?

主さんの言動には疑問がいっぱい。

娘さんは、成る可くして今の娘さんになってしまったように思います。

≫夕飯も食べずに待っていた

なのに、娘さんが食事したのかすら知らない母親。

私が、私が…という母親に子どもは心を開きませんよ。

盗撮事件の内容も聞いてないの?

気にならないんですか?

実際、警察から連絡があったのでしょ?

その前に、未成年の娘さんを警察が午前三時に解放した?

娘さん一人で帰宅したの?

基本、娘さん未成年だし、保護者が引き取らないと帰宅出来ないと思うけど、どういう流れでそうなったんんですか?

娘さんのは、思春期(反抗期)ならではの言動で理解しがたいけど、主さんは、母親として、人としてどうなのよ。

嘘をつかれ続けて信用出来なかったのだろうけど、ならば、帰ってくるなも無い。

警察にも迎えに行かないんだから、無関心を貫けばいいんですよ。

学校云々のずっと以前の問題。

娘さんは、もう働かせて一人暮らしさせればいいんですよ。

言っちゃなんだけど、通信制高校も続かないと思う。

ところでご主人は?

シングルなんですか?

No.3

>>2

横レス失礼。

2番さん。主様の娘さんが通信制高校を続けられるかどうかについてまで、なにをわざわざネガティブなことをいってるんですか? そのひとを知りもしないのに。

あと、この場合、娘さんは加害者じゃなくて、被害者だから、身元引受人はそもそも必要ないはずだと思いますよ。なんか、勘違いしてませんか?

No.4

親に似たんですかね。

No.5

ホントに心配なら、警察を待つより親が先に動くと、思いますけどね。私の母はそうなんだけど。私は昔っから心配かけてて、ただいつもの通学路を帰ってただけなのに、何故か同じクラスの子が私のことを(行方不明になった!!)と騒ぎ始め、更に話が大きくなり(攫われたのかも!!)と騒ぎになった時、泣きながら探しに来てくれたんですけどね。普通に帰ってただけなんですけど。まぁ親ってそういうものじゃないですか?
でも、主さんただ家で待ってるだけですか…
それといきなり怒られたら私も嫌です。私は先に怒られるより心配だったの!!と言われるような親でした。そのあとプンプン怒られるんですが、心配だったという気持ちが伝わってないから、ひねくれてしまったのでは?

私も娘さんの気持ち分からなくもないですね。私なんて(大事にされてない、親にとってはどうでもいい)って思ってるんだと思います。一時期ひねくれた反抗期の時はそうでしたね。娘さんの場合は、気持ちだけでなくそれが行動に出てるのかとおもいます。
自分は大事な存在だと知っていたら、誰だってそんな行動や態度は示しません。「子は親の鏡でもあり、親の鏡は子でもある」だと思いますよ。

私の知ってる人は学校には通わなくて、夜遊びするような人ですっごく自由な人だな…^^;と、思うような子ですが、親が怒らない人でした。
貴方の娘さんのような生活してた見たいですけど、(とりあえず、生きていればそれでいいよ。)って言ってたらしく、怒らない人でした。ちょっとギャルっぽいけど素直で明るい子です。

この違いは分かりますか?帰ってきて言われる言葉が、先に怒るからだと思いますよ

No.6

≫No.3

わざわざご指摘ありがとう。

《基本》警察が未成年を保護した場合、保護者の迎えが必要です。経験者です。
実際、主さんも「未成年をこんな時間まで…」と仰っています。

どういう流れで娘さん一人で帰宅されたのか訊ねています。

通信高校に関しても経験者。

経験上の話をしていますし、学校の心配より、深夜徘徊で事件に巻き込まれている方が重大な問題です。

勘違いしていません。

通信制高校について。

今の娘さんは、通信制高校を無事卒業できる状態ではありません。

不登校の時期があり、通信に通わせた経験のない親にはわからないだろうけど、机にかじりついて勉強しなければ課題をクリア出来ないくらい通信制高校のカリキュラムは厳しいんですよ。

少なくともうちはそうでした。

通信制に転学する前、進学校でトップクラスだったうちの子でも苦労したんです。

それくらい不登校の影響は大きいんですよ。

2さんにアツく語っても仕方ないけど、主さんにはもう少し娘さんに寄り添ってもらいたかったんです。

母親が変わらないといくら怒ってもなだめても胃に穴があくまで心配しても、子どもには伝わらない。

これも経験者…

経験上の出来事をレスしただけで、ひやかし半分でレスした訳ではありません。
不登校からの通信制高校転学は、2さんの想像出来る世界ではないと思う。

経験者でないとわからない、親子で乗り越えるべき色々な意味で辛くて、苦しくて、困難な世界なんです。

No.7

あなたの事を大事に思ってるって気持ちは伝わってないよね。

No.8

7さんのレスに続けて。

うん。
だって主さんは、娘さんの事を大事に思ってるというより、自分が大事みたいだから。
主さんが望んでいるのは『娘が健やかに育つこと』より『娘は私に気苦労をさせないために健やかで健全であるべき』ということだから。

前の方たちがやりとりされていますが、やっぱり、深夜なのに親として警察に迎えに行かなかったこと、夜中の3時に未成年を一人で帰すこと…………あり得ないでしょう?

たぶん。
娘さん、嘘ついてる。
警察からの電話は、娘さんの友達が騙してかけてきたんじゃない?
主さんは、その辺りを疑ってかかったりもしないの?
やっぱり、娘さんの身辺に気を配ってない感じ。

そして。
主さんからのお礼レスがこのあと書き込まれるとしたら
『私は精神的な病気をもっていて』
『シングルで』
『一緒に住んでいる彼氏が(娘の迎えに)行くなと言った』
みたいな展開になったりしませんか?

No.9

問題は主さんだよね。

そんな親なら子供はそうなるよ。
基本的に自分中心で自分が自分が。
そんな人に他人(子供)の気持ちなんてわかるはずがない。

子供を変えたいならまずは母親の主さんが変わること。
それしか言えない。

家庭の事情で子供を施設に預けてる母親が、少しでも近くに居たいと、施設近くで働こうと面接にきた女性がいました。
チラッと見た限り、面接なのにこの格好?という女性。
案の定落とされてましたよ。
その職場は基本的に来る者拒まずなのに、落とされる。のは余程の人。

自分が変わることをしないから落とされる。
主さんの場合もそう
主さんが変わろうとしないから、娘さんに反発されるし娘さんは心を開かない。

そもそも主さんは自分が変わる必要がないと思ってますよね。
自分はまともで、子供がまともではないと。
むしろ娘さんがまともだと思いますよ。

私だって主さんみたいな母親の家になんて居たくないし、主さんは毒親に近いと思います。
親も人間だし、完璧な親や人間はいないのは当たり前だけど、でも主さんはまともではないと思います。

No.10

大変恐縮ですが、ご家族の雰囲気というか家族仲はどうだったのでしょうか?
きっとギクシャクした雰囲気で、両親が毎日大声で喧嘩、
親が子供を虐待まがいの扱いで、八つ当たりを繰り返している。
親が子供の邪魔をしているような家庭では無かったでしょうか?

主様は、娘さんを肯定的に認めて暮らしてきましたか?
一人の大切な娘として接して来ましたか?
多分、自分の所有物のように扱い、否定して罵詈雑言を投げかけて来たように感じます。

子供は親がした事を覚えていて、成長したら復習します。
私がそうです。
虐待されて育ちました。

主様がしてきた、これまでの事が今、娘さんの行動によって仕返しされているのです。
娘さんとの時間は戻りません。
貴方が、娘さんにして来た今までの事を謝罪して、そこから二人で引っ越して、
ZEROからやり直してください。
一緒になって、住み込みの仕事や商売を始めて、一緒に同じことをして、
貴方は私のかけがえのない存在だという事を、今更ですが、娘さんに伝えてあげて下さい。
それがバカバカしい、出来ないと思うのなら、主さんは親失格です。

No.11

主さんは娘さんに対して基本、私を不安にさせるな!
じゃないですかね
精神的に余裕が無いとわからなくもないけど
わたしもたまになりますけど
手を焼かすな!問題を起こすな!
それが積み重なって歪むんだと思いますよ
娘さんもあなたも生活も人生も
誰かがレスした通りに私はシングルで元旦那によるDVで心身に後遺症があり、そのために幾つかの病気持ちです(笑)
手術もしました
でも働かなくては食べていけない
余裕なんて無いですね
でも怒る所は間違えたら駄目ですよ
でも人間ですからね
間違えたら謝りましょう
そして子供からの謝罪は心で聞き取りましょう
言葉になる子供の気持ちは氷山の一角です

投稿順
新着順
共感順
付箋