お嫁さんと少しギクシャクしています。子供が2ヶ月前に生まれ、喜んでいますが。お嫁…
お嫁さんと少しギクシャクしています。子供が2ヶ月前に生まれ、喜んでいますが。お嫁さんが自分の意思や、こうしたいと言う気持ちが強すぎて。自分の意思を持つ事は良いと思います。私も子育ては、、と口を出すのも嫌で(自分がされたから)なるべく息子夫婦に合わせようと。今は赤ちゃん用品も色々あり、凄いんだねと話したり、お嫁さんから子育ては、、などと言われても、そうなの?なんて答えてました。(私も五人育ててますが(ノ´∀`*) しかし最近孫に会いに行くのに遠慮するようになってしまいました。会いに行く度に身体中にファブリーズ、手を洗う、うがいは仕方ないと思いますが、その手を洗うを10分おきにさせられるのです。しかもその度にアルコール消毒も。お嫁さんはとても潔癖症です。確かに手を洗う、アルコール消毒は家に行ったら風邪予防もありますし、今はどこでもそうだから良いんです。只回数が。。 でこの間いきなり家に来たんです。遊びに。その時夜で寒い日でしたが赤ちゃんが素足で、、寒そうだけど靴下はかせないの?と聞いたら強い子にする為に靴下ははかせないんですと。洋服も薄着で赤ちゃんも冷たく可哀想でした。息子にそれとなく話をしたら、仕方ないんだよ、あいつ人の言う事聞かないからと。私には娘がいて娘は三人子供がいます。なので孫は四人目になります。又お宮参り、お食い初めなども、それは昔の話。今はしたけりゃすればいいんですよ。私はやらない主義ですと。あまりにびっくりする事だらけで。それでも黙って見てた方がいいですか?
新しい回答の受付は終了しました
放っておくべきです
自分も靴下履かせるのが当たり前だしとか思っていましたが
今はそうじゃ無いらしい
いくら可愛い孫でも
自分の子供じゃないこと
自分も子供3人育てましたが
違うんですよ
勝手に育児に口出すと怖い結果になるから
自分の好きな趣味見つけて外に出た方が良いです
それは面倒な嫁をもらいましたね。
10分おきの消毒はかなりやりすぎだけど、子育てに口を挟むと必ずもめるので、気になるなら会う回数を減らすしかないかな。
自分の孫に会いたくないんですか?
ですか…図太い嫁だな。そんなんじゃ孫自体もかわいく思えなくなっちゃいそうですね。
10分おきに? 本当ですか? 凄いですね。
そこまで気の強い女性は一生治りませんので放っておきましょう。
ただ、口で言う分 やり手だったりするので、そこは年配者として喜んであげましょうね。
主さんもこの先 大きな心を持てますように。
- << 9 ありがとうございます。はい。10分おきです(>_<) 確かにおっしゃるように遣り手のお嫁さんで家事やお金の管理はバッチリです! いつも凄いねと言ってます。只口が本当に達者でびっくりです。 例えば◯◯君は(息子の名前)小さい頃熱性痙攣をしてたらしいです。って(>_<)(>_<)(>_<)あ、私育てたので知ってますみたいな。。家にご飯食べに来ても、これ苦手なんですと言われれば(豆腐)それが入ってないものを作ってあげたり、、気は凄く使ってるんです(;_;)
- << 10 ありがとうございます。はい。10分おきです(>_<) 確かにおっしゃるように遣り手のお嫁さんで家事やお金の管理はバッチリです! いつも凄いねと言ってます。只口が本当に達者でびっくりです。 例えば◯◯君は(息子の名前)小さい頃熱性痙攣をしてたらしいです。って(>_<)(>_<)(>_<)あ、私育てたので知ってますみたいな。。家にご飯食べに来ても、これ苦手なんですと言われれば(豆腐)それが入ってないものを作ってあげたり、、気は凄く使ってるんです(;_;)
あ~わたしその嫁無理だわ。
関わらない。
主さんもちょっとフレンドリー?すぎじゃないですか?
友達親子みたいな感じでもないんですよね?
≫孫見にこないんですか?
はっ?!
見てもらいたかったら連れてきなさい。
勘違いするな。
わたしならそう言うわ。
その前に嫁がそんな威張ってない。
>> 5 10分おきに? 本当ですか? 凄いですね。 そこまで気の強い女性は一生治りませんので放っておきましょう。 ただ、口で言う分 やり手だった… ありがとうございます。はい。10分おきです(>_<) 確かにおっしゃるように遣り手のお嫁さんで家事やお金の管理はバッチリです! いつも凄いねと言ってます。只口が本当に達者でびっくりです。 例えば◯◯君は(息子の名前)小さい頃熱性痙攣をしてたらしいです。って(>_<)(>_<)(>_<)あ、私育てたので知ってますみたいな。。家にご飯食べに来ても、これ苦手なんですと言われれば(豆腐)それが入ってないものを作ってあげたり、、気は凄く使ってるんです(;_;)
>> 5 10分おきに? 本当ですか? 凄いですね。 そこまで気の強い女性は一生治りませんので放っておきましょう。 ただ、口で言う分 やり手だった… ありがとうございます。はい。10分おきです(>_<) 確かにおっしゃるように遣り手のお嫁さんで家事やお金の管理はバッチリです! いつも凄いねと言ってます。只口が本当に達者でびっくりです。 例えば◯◯君は(息子の名前)小さい頃熱性痙攣をしてたらしいです。って(>_<)(>_<)(>_<)あ、私育てたので知ってますみたいな。。家にご飯食べに来ても、これ苦手なんですと言われれば(豆腐)それが入ってないものを作ってあげたり、、気は凄く使ってるんです(;_;)
距離をとったほうがいいですね。
孫に会いたくないの? と言われたら、仕事や家のことで忙しい でいいと思うわ。
お金もださなくていいと思う。
主さんがお孫さんにお金かけてあげたいなら別だけど‥。
お礼は期待しないことですね。
この間いきなり家に来て、、
そのお嫁さん、主さんが会いに行かなかったら主さんの家に来そうですね。
主さんが距離を置こうと思っても向こうからいきなり来られると困りますよね、うーん。
お嫁さん何がしたいんでしょうね、口出しは一切してほしくないけど主さんに孫の顔は見てほしいという事?、もしくはお金だけ出してほしいという事?
お孫さんに会うたびにお金渡したり物渡したりしてましたか?
アスペルガーと2次障害潔癖症で調べてみて下さい。
とても当てはまると思いました。
主さんもご主人も読んでみて、そうかもしれないと思ったなら、対処の仕方、今後どうするかは、専門家に相談されたほうがいいと思います。
連れ子さんがいらっしゃるとのこと。
そのようなこともあって 不安なのかなぁ。
息子さんが お嫁さんのその不安な気持ちを受けとめてあげないといけないと思います。
主さんは、静観する他ないと思います。
主さん理想的なおばあちゃんですね!(><)
羨ましいです。
私自身がバツイチ再婚で旦那が初婚、旦那との間には子供はいませんが、私の連れ子がいます。
旦那家族には私の連れ子はやはりなかなか受け入れて貰えず、酷い言葉も吐かれ、離婚も考えましたが...
旦那が私と子供が家族と関わらないようにしてくれてるので、疎遠になってます。
連れ子に靴を...とか。
連れ子と公園へ...とか。
そんな理解ある方もいらっしゃるんだなと思ったらなんか涙でてきました。
主さん、お嫁さんはともかく...
連れ子ちゃんのことはこれからも気にかけてあげてください、お願いしますm(_ _)m
アドバイスじゃなくてすみません💦
>> 27 いえいえ(>_<)弱いだけです。でお嫁さんが強いんです(>_<) 実は私も子連れ再婚なんですよ。私自身主人の両親には暴言はなかったですが、主人には妹がいて妹の子供と私の連れ子が同じ年齢だったんです。妹の子供にはクリスマス、誕生日、お正月には何か買って家の子供にはなにもなかったんです。それを子供の前でされまして。よく家の子供がなんで私や、僕は貰えないの?と。妹の子供は主人の両親とでかけたりしてました。なので息子が子連れと結婚するって言ってきた時は、まず連れ子に会いました。さみしい生活をしてたのか直ぐになついてくれて、。いきなり手をつないできた時はびっくりしましたが嬉しかったです。娘も結婚し遠くに住んでますが娘の子供よりお嫁さんの連れ子に会う事が多く、。なのでクリスマスや誕生日は何かしてあげたいんです。その子はもう六歳なので自分が欲しいものがあるので一緒に買いに行き、公園行ったりしてます。きっと同じ思いしないとわからないんだと思います。私も自分が子連れ再婚じゃなければわからなかったかもしれません。子供に辛い思いさせるのは違うと思うんです。子連れ再婚=受け入れるって事だと思うので(^-^) 主人の両親は亡くなり今は子供達も成人し、子供は意地悪なばあちゃん、じいちゃんだったよねーなんてたまに話してます(笑)
すごいですね。。。
結婚を認めたご両親もとても素敵だと思います。
私の親なら、そんな結婚認めない!と言うはずです。私の義家族もそうでしょうね。
婚前に認めて受け入れたのなら、潔癖症なども事前に知っていたのではないですか?今さら感は出てしまうので、もう臭いものには蓋をする気持ちで、目をつむるしかないでしょうね。
ただ、菌をあまりに気にしすぎると子供も体が菌に弱い子になってしまったり、潔癖症は遺伝するらしいのでその子もそうなる可能性大ですね。
周囲が何も出来ないのなら仕方ないです。温かく見守ってあげてください。
あまりにもお嫁さんの圧が凄くて逃げたい時は、仕事が忙しい時期なんだと言い訳するしかないでしょうね。
適度な距離感をたもてば、相手の嫌な部分も見ないで済ませられますし、たまに会う嫁と孫にも良い顔できます。
すくすく育ってるのはお嫁さんのおかげね、の一言でお嫁さんは安心できるかと思います。
お嫁さんすごいですね(^_^;)
単純に“嫁・姑”問題は姑さんが放っておけばいいと思うけど、仮に主さんがお孫さんに会いに行ったら色々口出してしまうから、顔出さないように…と遠慮してもそんなラインが来てしまうならどうにも堪えようがないですね💦
強い子にしたいと言いながら、そんなに消毒だらけじゃ免疫つきづらそうだし💦
そんな私はまだ子供いませんが、呼ばれた時だけ顔出してそれ以外は頑張って我慢した方がこの先の関係の為じゃないかと思います💦
でも、私は嫁の立場ですが主さんの気持ちはとても理解できます。
頑張ってください(>_<)
いや〜凄い嫁ですね(^_^;)
はっきり言ってドン引きです😅
私にも2人孫居ますけど(娘のところに女の子2人)、娘はそこまで潔癖じゃないですよ😅
6歳の連れ子がいるんですか?
上に子供がいるのに、そこまで潔癖なんて、失礼ながら異常ですね(^_^;)
孫に会いたいあなたの気持ちは分かるけど、そこまでされてまで会う必要はないのではないですかね⁉️
お孫さんが大きくなってから会ったらどうですかね?
じゃないと、会う度そんなんじゃストレス溜まりますし、お嫁さんのことがそのうち苦手になってしまいますよ😞
レス失礼します。
10分おきに手の消毒をされることは異常です。明らかに主さんを嫌っているとしか思えません。結局、姑は姑なんです。
可愛くないことばかり言うお嫁さんも元気なうちだけ。子育ては長いです。お嫁さんのこの強がりはいつまでも続かないと思います。
お嫁さんの連れ子まで面倒みて、主さんは優しい方ですね。
>39
自分以外は汚染されてるとの認識なのでしょうか。
お嫁さんは母乳ですか?
初乳を飲ませていないのでしょうか?
初乳には免疫成分が入っているので半年程は効力が続き免疫力付いているので風邪もその間引き難いです。
除菌し過ぎは抵抗力と免疫力低下を招き、除菌剤には危険な石油由来の香料や添加物が沢山入っているので過度の使用はかえって弊害なのに…知識がちぐはぐですね
まさか遊びざかり6才の子供にも清潔強要してないですよね。
>41
それでは初乳飲ませてますね。
子供の免疫力を信用されてないのかもしれません。
子供にも強要は怖く感じました。
でも子供が育って行く過程で弊害を自身で見ないことには意識を変えれないのでしょうね。
その時に手遅れなんですが…
産んだ人の子供だから、、、
あまりにも酷くお孫さんが
病気になったりしたら話し合いした方がいいのかも。。でも
他のことを考えて人生を楽しんだ方がいいと思います。
お嫁さんていうのが他人行儀に聞こえました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧