結婚式まであと数日… 楽しみだった気持ちが今は落ち着かず憂鬱です。 母子…

回答1 + お礼1 HIT数 290 あ+ あ-

2017/12/07 03:49(更新日時)

結婚式まであと数日…
楽しみだった気持ちが今は落ち着かず憂鬱です。

母子家庭のため、私の両親は母だけ呼ぶのですが、急に父がこっそり来たいと言い始めました。
両親は私が一歳の時に離婚しましたが、
数年前再会し、それから連絡を取るようになりました。
その時をきっかけに母と父はよりを戻そうとしていますが、私と父方の祖母以外はこの事は知りません。
母方の親戚は、父のことをよく思っていませんが、私には昔の事はわからないし、2人とも自分の両親なので同じ過ちを繰り返さないならいいと考えています。

ただ今回、父が行くという話を母から嬉しそうに報告されて、
せっかく落ち着いたのに何故ここで荒波をたてるのかと怒りがありながらも、
呼ぶことができないことを後悔していたので来たいと言ってくれたことが嬉しくて、来ないでとハッキリ言うことができません。

元々母方の祖母が離婚の原因というのもあるのですが、
母の時と同じように私の主人のことを悪くいい、相手の家をけなすことしかしないので初顔合わせになるので、
この事でも心配なのプラス、
式後は何日間か観光して帰るのでその間も私は同行しないといけなく、
今とてもいっぱいいっぱいになっています。
祖母には今までしてあげられなかったから…と考えると断れないなと…
自分に余裕がないから特にそう思うんでしょうが…

はけ口がなく、本当に毎日憂鬱で悲しいです。
わがままですが、こんな私に優しいお言葉いただけると嬉しいです…

No.2572076 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

荒波は立たないから安心してください。
いくら母方の親戚がお父さんの事を良く思ってなくても、だからといって主さんの結婚式を台無しにするほど大人気ない事はしないですから。
誰かがプリプリイライラしても”祝いの席だから治めて”とか”怒ってもいいけど結婚式が終わってからにして。私の祝いの席を台無しにするつもり?”っていえば内心は荒ぶっても収めてくれますよ。

むしろあなたの式だからこそ、お父さんも顔を出せるんですよね。
あなたの幸せがご両親をも幸せに向かせるいいきっかけと機会にもなる…それは決して悪い事ではなくいい事なのでは? 
あなたの幸せが、他の人をも幸せにするかもしれないのですから。

ご両親が復縁するにしても、今じゃなくてもいずれは現実と母方の親族という現実と向き合う事になりますが、「祝いの席だから」は誰もプリプリしてはいけない、またとないいい機会ですよね。
そして何よりご両親が揃って出てあなたの船出を見送ってくれる。他の親族からの非難を恐れずに…あなたにとってもとても嬉しい事では?

数日後、あなたの式は行われます。お父さんも出席して。
淡々と時間は過ぎていき、やる事もやってその時はもう必ずやってくる。
今そこには心配の種と、幸せの種がところどころに散らばっていて、何に目を向けるかであなたの心の中の色合いは変わってしまう。
あなたの心の中がどっちの色に染まっていようが、行われる事は同じ。数日後にはあなたは花嫁になり結婚式が行われ、そこにはお母さんだけでなく、お父さんも来られてます。
あなたの心の色がどっちであろうが…

結局どっちでも同じなら、心配の種の方に目を向けるのではなく、幸せの種の方に目を向けてそれを拾われ心の色合いを明るい方にしてその最後の独身生活の数日を、花嫁となる嫁入り前の数日を過ごされる方がいいのでは? どちらに目を向けるかで当日のあなたの笑顔もそれからスタートする結婚生活の良し悪しも変わってくるのでは?って思います。

どうかお幸せに。
今後も結局やる事が同じなら”どちらを取るか”の時には幸せでいられる方を取られますように…

そして、おめでとうございます。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
言葉一つ一つが温かくて、涙が止まりません…

父は招待していなかったので、
両家にバレないように見に来るだけの予定です。
過去にあったので、祖母にも貴方のような優しい心が保てるといいのですが…

最近心が弱くネガティブな考えばかりでしたが、
『幸せの種に目を向けて…』のフレーズ、
とても心に響きました。
心の色合い、大切ですね。
後悔ないよう、幸せを選んでいきたいと思います。
ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧