食費の節約について 33歳専業主婦、子供はおりません。 私達は外食が…

回答4 + お礼3 HIT数 390 あ+ あ-

2017/12/14 08:57(更新日時)

食費の節約について

33歳専業主婦、子供はおりません。
私達は外食が多い生活をしてきたのですが、これからは削りやすい食費の部分だけとりあえず節約をしようと思いアドバイス等頂けたらと思います。
食費は基本的には2万円。食費だけで使わない事もあり、足りなくなる月がほとんどです。
今までは、余計な物をつい買ってしまうので、スーパーに行かないように1週間の献立をいっぺんに考え週1しか買い物に行かないようにしてました。
その際、1回の買い物で飲み物等含めて4~5千円です。
ただ、外食が多かったので考えた献立が予定通りいかなかった日は次の日にずらします。
1週間分の献立を決めているのと、夫に日替わりのおかずを食べてもらいたいと思う為に、前日のおかずがたくさん残っているのにも関わらず、あらかじめ決めていた献立を作り、前日に作ったおかずにはほとんど手を付けず腐らせて捨ててしまう事もありました。
なので、もしかしたら本当は少しずつ献立を決めてちょこちょこ買い物に行った方が節約になるのかなと思い始めたので、皆さんなりの買い物節約術を教えて欲しいです!
宜しくお願いします!

No.2575095 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは、専業主婦にも関わらず
夕食を腐らせ廃棄している。

罰当たりだとおもいます。

作った献立をそのまま
翌日に食べる為に冷蔵庫で
保存するものですよ。

当たり前に出きることを
知らない様なので、もっと
地球環境に良い暮らし方を
学んだ方が良いですね!

外食産業も厳しい時代!
その上で、食物廃棄量が増えてます。

なので、各家庭で気を付けることは
出来ます。

主さんは、今後、家庭から
食物廃棄を出さない様に
心がけて下さい。

No.2

前日につくったおかずを腐らせたり捨てたりしてしまうというのが
一番問題なんじゃないかと思う

毎回作る食事量を抑え、適量にして余らせないようにするとか
食材やおかずの保存や冷凍の仕方などをウェブや本で調べて長持ちさせるようにするとか
同じ献立を出したくないならおかずをリメイクするとか
(例えばスープを翌日シチューに、そのシチューをまた翌日カレーに変えるような)
そういうやり方でだいぶ改善されるのでは。

No.3

サザエさん家みたいに1人分をきちんと分けてないのかな。
それとも美味しくないから残されちゃうの?
例えば昨夜のメニューは何?

以前テレビで見た、毎日必ず500円だけ持って買い物に行くという無駄遣い防止法に共感したことあったよ。
その家は4人家族だったから凄いと思った。

No.4

>> 2 前日につくったおかずを腐らせたり捨てたりしてしまうというのが 一番問題なんじゃないかと思う 毎回作る食事量を抑え、適量にして余らせな… レスありがとうございます!

2さんはとてもお料理上手なんだと思いました。
リメイク料理ですね!きちんと勉強します。
野菜炒めだともやしは半分とか使えば良いのでしょうか?ニラなら半分とか…。
うちはメインならもやしは一袋、ニラは一束を使っていました。
料理、苦手ではないのですがそれなりの家族の人数で育ったので、子供の頃からおかずの種類と量がたくさんというのが当たり前のイメージで少量を作れる事がありませんでした。
毎回腐らせてしまう訳ではないのですが、品数を増やしてしまい前日のおかずが残ってるのに、次の日はまた新しい献立を仕事から疲れて帰ってくる夫に食べさせたいと思い、無駄な事になってしまっていました。本末転倒ですよね。反省します。
的確なアドバイスをありがとうございました✨

No.5

>> 3 サザエさん家みたいに1人分をきちんと分けてないのかな。 それとも美味しくないから残されちゃうの? 例えば昨夜のメニューは何? 以前… レスありがとうございます!

昨日から節約を考え始めたので、昨夜は肉じゃがと魚とキムチメンマと味噌汁です。
料理は特別美味しくないとは言われた事ないので、やはり品数と1つの料理の量が多いんだと思います。
ちなみに、魚等切り身を二人で1つしか食べないので取り皿は使ってますが、物によっては取り分けてはいないです。
4人家族で1日500円はすごいですね!
見習いたいです。ぜひ参考にします。

後付けになってしまいますが、夫の職場が家から近いのでお昼休みは毎日家に帰ってきます。
なので、前の日の夕飯のおかずを次の日のお昼に食べてもらってるので、その分も多めに意識して作っていたのはあります。
でもそれが作り過ぎの本末転倒になっていました。本当に反省です。
的確なアドバイスありがとうございました!

No.6

うち2人分しか作らないし、余らず食べきります。

それこそ人参一本とか豚コマ100gとか少量しか買いません。

No.7

>> 6 レスありがとうございます!

1品で豚肉100㌘ですか?
人参は1本を何品かに分けて使うって事でしょうか?
うちは↑のように使ってはいるんですよね。
1品に野菜とか色んな種類を入れると膨れてしまい、量が増えるのは気付いていたのですが、例えば野菜炒めだとしたら野菜は何種類使って1つの野菜をどの分量で料理されてますか?
私はこの根本的な部分が人とずれてるからきっと、量が増えてるんだと思います。
質問ばかりでごめんなさい。
真剣に買い物節約術が知りたくて💦
買い物のペースとか教えてもらえたら嬉しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧