出来ちゃった結婚してから27年。来年娘が結婚します。それを期に離婚します。妻の実…
出来ちゃった結婚してから27年。
来年娘が結婚します。
それを期に離婚します。
妻の実家に義父母、私達、子供の三世帯で暮らしていました。
それなりに裕福でしたので夫婦の貯金も4千万円くらいあります。
私個人でも3千万あります。
離婚では夫婦の貯金は全額、妻に残します。
近いうちに退職金も入りますので一緒に暮らした27年分について
折半して渡すつもりです。
子供は一人なので、多少の増減はあるものの、妻の分も私の分も、いずれ娘に渡りますので特に気にしません。
私が家を出るので新しい家を見つけるための資金さえあればOKです。
冷たい家庭でした。義実家で暮らしていたので妻は文字通り実家依存そのものでした。
私の意見などは聞こえていないような感じでした。
義両親も当然のごとく自分たちの考えだけで物事を判断していたようです。
こちらも義実家住まいでしたので当然遠慮も有りましたし機嫌を取ったことも随分とありました。
離婚の事を伝えたところ、あからさまに態度や発言が変わりました。
これからどうするのと尋ねられますが、それは私の事では無く自分たち親子の生活を心配しての質問であることは明白に伝わってきます。
始まりは義父母にも不愉快な事でしたでしょうが、その後の振る舞いは引き算したら
私の方に不愉快が残ります。
娘も成人させ伴侶が決まりましたので、もうこの家に居る必要を感じませんし
責任も果たしたのかなという思いから決断しました。
取り留めのない話で申し訳ありませんでした。
時々、この掲示板を見ていましたのでトピさせて貰いました。
新しい回答の受付は終了しました
私も残念に思いました。
何故そのままにしていたのでしょうか?それで妻達に良いものと思わせておいて、
娘さんが成人したら離婚を考えていたなんて?それもある意味冷たいですよね。
私事ですが..私も一人っ子でマスオさん状態でした。だからこそ主人を立てて
いましたが、それでも自分なんて居なくともと?離婚 騒動になり、その時主人が
「やはり大黒柱だ!の気持ちが強く出たいとの事で、 親はそれを重んじてくれ、
出ました。やはり話さないと本当の気持は分からないです。
もし、主人が主さんの様でしたら?親亡き後、子供達は居ても私は一人になり、
親が一番心配していた事になっていたでしょう。主さんも27年もの間辛かった
でしょうね。今回は親御様が絡んだ事ですが、ご夫婦だけでも同じです。
「夫婦は一生一緒、共に歩む」そうできる様にお互い心して生きるべきかと
思います。年老いて仲睦まじく公園を散歩したりは、買って買えるものでは
ありませんから。信頼と温かさが何とも言えませんよ。
会社関係とは比べ物になりません。退職なさったら寂しくなりませんか?
もう自由になられてください。
男としてでき婚の責任をとり、実家依存の妻と過干渉の義親の間でご自分の存在意義を幾度となく疑問に思われてきたことでしょう。
俺は何のためにここにいるのかとじぶんに問いながら、それでも夫、婿、父親の役割をまっとうされてきたんです。
娘さんが巣だたれる今、これからは自由になられ、ご自分を幸せにする役割に力を注いでほしいです。
もう充分。あなたの存在を蔑ろにし、あなたの存在にあぐらをかいてきた人達は、これから自力で生きていく苦労を知っていくでしょう。
それも自業自得です。
大家族からお一人になる孤独や不自由さを考えてもなお欲しい自由は、あなたの悲願だったのだと思います。
妻がいなくても先立たれてお一人で暮らす男性はたくさんいます。
食事だって今はどこでも買えるし惣菜もあり困ることもない。
洗濯も掃除も自分1人の分、知れてます。
それらの苦労より自由を得ることのほうがあなたにすればどれだけ安堵できるか知れません。
お幸せになられてくださいね。
長い間、お疲れさまでしたm(__)m
私でき婚で28年ですが仲良く夫婦してますよ。
主さんはでき婚関係なく
27年も夫婦やってたのに
夫婦になれなかっただけ
まぁそんな相手ならこれから病気や介護といった問題がでてきてもやっていけないので離婚は正解だと思います。
何年も夫婦してても無理な夫婦は無理だからね。
主さんにとっては中身の濃い27年だったのでは?そうですか..ご自身で納得いくご決断されてるならそれで構わないと思います。誰のものでもない、主さん独自の人生ですから..ご苦労された分これからは明るく過ごしていいのでは?キッカケなんて、それぞれでしょうから..自分の味方のいない結婚って意味ないですからね。
私も結婚からずっと我慢して23年目で離婚します。
主さんとは逆で、富裕層でしたが旦那から貯金は全く無いと言われ、今後の生活費5年分を払うという約束を裁判で約束したので離婚することになりました。
子供は二十歳ですがいま浪人生です。
主さんのような責任感のある男性も居られるんですね。
旦那は息子がいたので絶対離婚はしないと長く暴力もありましたが、愛人に男の子が産まれたのでアッサリ離婚してくれとなりました。
女は結婚してしまうと相手の男性によって人生が大きく左右されると思います。私は50なのですが、これから一人で生きていくことに不安しかありません。
それでも彼と縁が切れることで、頭の上の漬物石が無くなる様な爽快感があります。
やっと自分の人生が始まる…と言う気持ちです。
5年以内に何とか仕事を探さないといげせん、頑張ります
男性不信が強くなってしまってるけど、主さんのような男性と巡り合ってみたいです(笑)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧