今日、将来の夢の作文の授業があったんですが、私はロリータが好きで、『ロリータファ…

回答6 + お礼0 HIT数 707 あ+ あ-

2017/12/25 00:37(更新日時)

今日、将来の夢の作文の授業があったんですが、私はロリータが好きで、『ロリータファッションのデザイナーになりたい』とかきました。
そしたら先生(男40代)に「ロリータファッションなんて、あんまり世間でいいイメージないですよ。マニアックだし、すっごく下品だから、世間から見ると、うーん?って感じでマイナスイメージだからやめたらどうですか?」と言われました。保育園からずっと変わってないの私の夢、大好きなロリータを否定されたようですごく腹が立ちました。
ロリータファッションといっても、いろいろ種類はあります。お上品なクラロリや和ロリ、可愛い甘ロリ、ダークなゴスロリなど、まだまだたくさんあります。
とりあえず先生には、「先生が言ってるのは姫ロリ(ギャルが着てるロリータ)やコスロリ(コスプレロリータ)のことじゃないですか?私は両方嫌いですけどね。もうちょっと調べて発言したらいいんじゃないですか?」と言ってキレてしまいました。
私が悪いんですかね…個人的に私は悪くないと思います。生徒の夢を踏みいじった先生が悪いと思うんですがみなさんどう思いますか?

No.2577881 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

人それぞれ趣味や好みはあるし、将来の夢なんだから先生の感覚で否定するのはおかしいと思う。

No.2

どちらが悪いという問題ではありません。主さんの真意が伝わっていたのでしょうか?

>ロリータファッションといっても、いろいろ種類はあります。

主さんは、いろいろな種類を知っているのでしょうが、先生は主さんと同じほどの知識があるとは、限りません。「ロリータファッションといっても、私が目指しているのは、こういうものです。」と先生に理解してもらえる説明が必要だったと思います。その上での先生の発言なら、先生のほうがcapacityが狭いとも言えると思います。免疫がないための発言と言えます。

No.3

よく知らないのに否定されると腹立ちますよね、先生じゃなくてただのおじさんの戯言だと思いたいですね

No.4

言わせておけばいい。どんなことに対しても必ず反対する人はつきもの。そういうときは、相手は意見を言っているんだ、と思えば腹も立たない。

No.5

すごく気持ち分かります。今回の件は先生のロリータファッションへの知識の無さが原因かなと書き込みを読んでみて思いました。私は今中三で将来の夢はイラストレーターです。仕事の具体的なイメージが無いせいか、幼稚だとかもっと安定した職があるとか言われてきました。私も自分の好きな事を否定されたような気がして腹が立ちました。でもそこでくじけないでどんどん具体的なお仕事の内容などを今伝え続けています。主さんもどんなに大人、先生にいろいろ言われてもくじけないで頑張ってください!なんか上からですみませんでした。

No.6

あなたは特に悪くはないし、
先生の言ってることの方がインテリジェンスに欠けているけど
感情的に返したって相手の思う壺。

あなたはキレそうな気持ちをギリギリ抑えて返しのセリフを言った。
そこは勿論すごく評価する。
けど、愚者先生にしたら「いや知らねーよ調べる気もねーし」で終わってしまう。

私があなただったらこう言う。
「先生のように考える方がいることも理解出来ますよ」
「ただ、私が大人になったころには、そういう考え方が古いとされる可能性はありますね」
「世間の考えというのは時代や状況、場所によりころころと変わって行くものです」
「それに現状、ロリータファッションのデザイナーとして生計を立てている人もいますよね」
「そういう人達は皆、世間的にイメージが良くないものでしょうか」
「犯罪に手を染めず、ちゃんと自活を出来ているならば職業に貴賤は無いものと考えますが」
「むしろ先生の今のセリフの方が世間的にはあまりイメージが良くないと思うのですが、いかが思われますか?」
「なんなら先生、今のセリフをきっちり覚えておいてください。私の周りの大人たちに先生のセリフを伝えて評価してもらいます」

・・・でも。
私のこのセリフだって、実はそんなに良いセリフではない。

もっと賢い人は、こう言う。
「仰る通りですね。検討させてもらいます」
バカに会話をしても通じない。
余計な波風を立てない方が面倒くさくないからだ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧