子供好きな方へ質問したいです。私はあまり子供が好きではないです。 でも女なので…

回答6 + お礼1 HIT数 369 あ+ あ-

2017/12/21 12:25(更新日時)

子供好きな方へ質問したいです。私はあまり子供が好きではないです。
でも女なので子供を好きになりたい気持ちはあります。
なので子供好きな方の感覚を色々知りたいです。
子供好きとは「自分の子供に限らず好き」というのは当然だと思うので、自分の子供だけが好きな人は子供好きの範疇には入らないと思いますが、とにかくプロフィールなどで「子供や動物が好き」と答えるタイプの人に意見を聞きたいです。
見た目や性格に限らず、どんな子供でも可愛いと思いますか?
例えば大人に暴力をふるう子供や、人をいじめるタイプの子供や、単純に全く愛想のない子供の場合、「きっとこの子も辛いことがあるんだろうな」とか「親にちゃんと愛してもらえなかったんだろうな」などの憐れみを感じても、ムカついたりはしませんか?
「嫌な子」だと思ってムカついたり、イライラしたりせず、「子供だから仕方ない」と思いますか?
顔や言動が明らかに可愛い子供なら分かるんです。そういう子は私も可愛いと感じます。でもそれは「可愛いから」であって、「子供だから」ではありません。
相手が大人でも、可愛い人なら可愛いと感じます。相手が子供でも、生意気だったら可愛いとは感じません。
だから「子供が好き」と言ってる人の気持ちが理解できません。どういう感覚でしょうか?
きっと「親的感覚」や「子を保護する大人の感覚」がある人だと思うのですが、それってどういう感覚なのでしょうか?

No.2578017 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ダメな子供を見かけると自分の幼少期とダブって見えて、なんか愛しくなる

赤ちゃんとか泣いてれば、ああ眠いんだなあとか自分の子育て中の経験を思い出して微笑ましくなる

そんな感じ

子供ってみんな一生懸命生きててかわいいです

No.2

我が子が出来て子供好きに変わりました
我が子だけでなく子供は守るもの、という意識ですかね
仕事で障がい児の面倒もみてます

No.3

保育園で働いてたけど、腹たつ子いたけどその中にも健気さがあったりで可愛い部分もあったりでトータルでいうと可愛いです。
仕事的に可愛いという感情とともにその子の成長とかを客観視して見てたのでいつも可愛いと思ってたわけではありません。
でも、それはその子といっぱい接してるから。
どんな子も初対面・少ししか関わらないのに可愛いと思う人いるのかなー❓
無償の愛は親だけな気がします。
私は子供と遊んでて発見があったり、夢中になったりした時の顔が好きです。
どんどん色んな遊びで遊んであげたくなります。
あと、個人差はあれど反応が素直で表情が面白い。
そういう時間を一緒に過ごしてくうちに愛情がでてくる感じです。

No.4

保育園で働いてたけど、腹たつ子いたけどその中にも健気さがあったりで可愛い部分もあったりでトータルでいうと可愛いです。
仕事的に可愛いという感情とともにその子の成長とかを客観視して見てたのでいつも可愛いと思ってたわけではありません。
でも、それはその子といっぱい接してるから。
どんな子も初対面・少ししか関わらないのに可愛いと思う人いるのかなー❓
無償の愛は親だけな気がします。
私は子供と遊んでて発見があったり、夢中になったりした時の顔が好きです。
どんどん色んな遊びで遊んであげたくなります。
あと、個人差はあれど反応が素直で表情が面白い。
そういう時間を一緒に過ごしてくうちに愛情がでてくる感じです。

No.5

本来、人間は動物(人間含む)の赤ちゃんを見るだけで防衛本能が高まり

免疫力が向上するそうです

ある程度の大人なら、相手の年齢の多寡に関わらず外見で判断することの危険性を学びます

No.6

子どもの感情表現の仕方とか動きとか興味があった時の顔とかびっくりした時の表情とか純粋で可愛いと思いますね。全員が可愛いかと言われれば微妙ですが、守らねばならない存在だなとは思いますね。子どもが泣いていても、元気に泣いてるなぁと思うし、泣き止まない場合は何か原因であるとおもいますね。
言葉を発してなくても子どもってあー恥ずかしいんだねとか照れてるのかとか分かりやすいじゃないですか。そこも可愛いですね。
幼稚園でうちの子じゃなく他のお子さんが「うちのお母さん24歳、○○君のお母さんは何歳?」って何気に聞いてきて。私は34歳って答えたらその子ダッシュでお母さんに○○君のお母さん34歳だってって大きな声で叫んでました。子どもならではだなと。その子のお母さんはすみませんって謝ってきましたが。そんな姿も可愛らしいなぁと思いますね。

No.7

皆さんありがとうございます!
お気持ちを大変分かりやすく答えて頂き感謝します。
皆さんのご意見を見て、それぞれ色んな子供との関わり方を経験されながら、子供への愛情が芽生えたり認識が変わっていくのかなと感じました。
子供のことがまだ全然理解できないでいる私にとってとても参考になるご回答ばかりでした。
理解できないからと嫌ってないで、ちゃんと子供と積極的に関わっていくと自分の認識も変わってくるような気がしました。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧