弟にだけ厳しい私の家族。 夜分遅くにすみません。 女学生です。 私…
弟にだけ厳しい私の家族。
夜分遅くにすみません。
女学生です。
私の家は幼い頃から、弟にだけ異様に厳しいのです。それは歳をとるにつれ、薄々から確信へ変わりました。
家族は6人。
専業主婦の母、大手企業務めの父、大学中退の21歳兄、名門私立生の18歳兄、自称進学校通いの私、公立中学校に通う15歳の弟です。
例えば幼稚園頃。小さい頃に弟が誰かと喧嘩すると、母は理由を聞く前に弟に謝らせていました。おやつも上に分けさせてましたし、叱られるときも弟だけは手を挙げられていた(少し叩く程度)気がします。
世間でよく聞く「お兄ちゃんだから」「お姉ちゃんだから」は家では聞いたことがなく、「弟なんだから」「面倒みてもらってるでしょ」が主流です。
小学校高学年くらいまでは、「私が女だから甘やかされているだけだ。兄達は同じことをされているはずだ。」と考えておりましたが、やはり弟にだけ異様に厳しいのです。
小学校時代は兄や私はあまり成績では叱られませんが、弟はテストで95以下を取ると引き釣り回され、引っぱたかれていました。幼い頃から塾にも行っていました。
お手伝いも弟にだけやらせています。
母に逆らい、閉じ込められていることもありました。
中学では更に顕著にそれが現れました。
定期テストで80点台ならご飯を抜かれたり、頬を叩かれたり、引退前は部活で負ければ疲れているのに締め出しをくらう、手伝いを断れば携帯を取られ、寝ていると「甘えだ」と責め立てられ…………。
それ以外の面でも弟の扱いはぞんざいです。お風呂は一番最後、種類別のケーキやクッキーは一番最後に余ったもの、何かあったときに弟だけ話を聞かない…。
いつも流れで自然とそうなります。
お腹が空いているだろうからとよく夜食を弟に食べさせて弟と夜に話していました。今までは普通に食べていましたが最近は泣きながら食べます。
兄の部屋から時々弟が嫌がるような声が聞こえます。
前々から異常だとは思っていましたが、良くない何かを感じます。
みなさんどう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
たしかによくないですね。
弟さんが、家族全体のスケープゴートにされているみたいな感じです。
おじいちゃんかおばあちゃん、親戚などに相談してみてはいかがでしょうか?
あまりひどくなるようなら、児童相談所の電話相談も視野にいれたほうがいいかも。
主ですが、スレ主として書き込めなくなってしまいました。
先程のは>>1様への返信です。
>>2様
ありがとうございます。
自称進学校という言葉は自虐のつもりでした。名門、という表現は確かに鼻につくかも知れませんが所属や年齢を表した方が具体的なイメージがつきやすいと思い書かせていただきました。語彙力が無いもので、それ以外の表現が見当たりませんでした。申し訳ありませんでした。
悩みの趣旨から逸れてしまうのでこれ以降、返信致しません。ご理解頂ければ幸いです。
児童相談所に通報したら、それなりの処分がある内容です。
気付いている主さんが動いてほしい。
まだ未成年の主さんには、荷が重いことだけれど、匿名でも児童相談所に電話で相談するとか
大人の人に相談してほしいです。
弟さんの精神のバランスが狂ってしまう。
弟さんが犯罪者になるまえに、あなたが守ってあげてください。
弟さんが自分で命をたつまえに、あなたがご両親に話してあげてください。
お兄さんたちもおかしい。
私も一番下の妹です。上に兄が数人いますが兄とは名ばかりでとても幼く、一番したの私は親からも理不尽な扱いを受けてきました。大人の今でもそうです。
このままだと弟さん、不良チンピラやくざ、そして犯罪者への道をたどってもおかしくありません。もしかしたらその前に、ご家族に手をかけるか自分で自分を…となるかもしれません。
弟さんはまだ自身で逃げれるほどの力はありません。児童相談所にあなたがご相談されてもいいでしょう。前もって相談し、閉め出された時や殴られたときにすぐにかけつけてくれる手はずをすればいいのです。
弟さんに逃げ道を作ってあげてください。お父さんも男親なのに情けないですね。
貴方が確信するくらいですから弟はもっとずっと前に気が付いているし、もっとずっとつらい気持ちを抱えているはずです。
主さんが見ているのは氷山の本の一角。
主さんが居ないところで、他の家族から同じ扱いを受ける回数も段違いで多いハズ。
何故、兄弟間で弟を守るよう話をしないのですか?
何故、お母さんにそれは違うのだと訴えないのですか?
あなたと兄弟が、気付いているならもっとしてあげられることが有るはずです。
同じように辛かったら、貴方なら耐えられますか?
皆ある程度大きいのだから、脳のみ発達で考えがつかないというわけでもないし、
普通ならかばってあげる兄弟が一人はかならずいるもんですけどね。
今のところ、話を聞いてあげる分、主さんがお父さんの救いとなっているかもしれません。
私からすれば、庇ってあげずにこんなこと聞いてる時点でおかしいようにも思えてしまうけど。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧