過食症です。色々調べて試して頑張ってきたけど酷くなるものの治りません。家族に伝え…

回答34 + お礼33 HIT数 2588 あ+ あ-

2018/01/03 11:49(更新日時)

過食症です。色々調べて試して頑張ってきたけど酷くなるものの治りません。家族に伝えたり教えても補助的なことをされたり、一時期は協力得られても戻ってしまいます。なので、一人暮らししてみることになりました。自助にも行ってみようと思ってます。我慢して制限したら治りますか?自助や一人暮らしは効果ありますか?これしたら良かった、治ったというものがあればお願いします。

No.2579989 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 50 明けましておめでとうございます。
事故の方はほぼ良いのですが、それがきっかけとなり色々重なって摂食障害になりました。痛みや治療、思うように生活できない、家族や家庭のことや仕事も退職に追い込まれ人脈失う。思うような示談にならなかったとか。自分の新たな病気の発症、主人のヘルニアの介護が重なり、身内から色々言われたり。主人のお爺ちゃんお婆ちゃんの亡くなったときも行けず。加害者や保険会社の対応もよくなかったです。

No.52

主さん、明けましておめでとうございます✨
色々と大変なことがあって、今の現状なんですね。

ちょうど今、「島田秀平」知ってます?手相見る芸人さん。彼が、悪いことが続いたあとには、大きく反動で良いことがあると、いってました。

今年、良いことがあると良いですね(^.^)

No.53

>> 52 明けましておめでとうございます。有難うございます。ここ数年私たち夫婦だけでなく身内にも色々起こり。厄年関連かと話してました。とりあえず、今年こそは何か良いことが起こると良いなぁと思います。本当お二方には色々話に付き合ってもらえて嬉しいです。感謝ですね。

No.54

いろいろあったんですね。
小さなことでも何か自分にできることを見つけられるといいですね。

いいことがありますように。

No.55

>> 54 有難うございます。何か自信に繋がることが見つかれば良いなぁと思います。もっと頑張らないと!

No.56

皆さんあけましておめでとうございます\(^^)/
今年も宜しくお願いします☺

No.57

明けましておめでとうございます!☺️

去年より福袋が好調に売れてま〜す(゜▽゜*)
頑張って準備したかいがありました♪♪(笑)

No.58

>> 56 皆さんあけましておめでとうございます\(^^)/ 今年も宜しくお願いします☺ 宜しくお願いします。本日は我慢が限界越えて爆発。二時間はち切れそうに苦しくなっても過食止められませんでした。ショックです。

No.59

>> 57 明けましておめでとうございます!☺️ 去年より福袋が好調に売れてま〜す(゜▽゜*) 頑張って準備したかいがありました♪♪(笑) それは良かった。努力が報われましたね。そういうときに、やりがい?やってて良かったって思えるんですよね。
私は、制限してた我慢が限界越えて爆発してしまい。二時間も死ぬほど苦しくなっても自分で止めることができずひたすら詰め込んでました。今度の電話診察で報告です。

No.60

そうなんですか・・・
1人暮らしは自分で制御できるようにするためっていっても、どうすればいいのか難しいですね。

No.61

>> 60 期待をもって望んだんですけどね。やっぱり、この病気は甘くないようです。どうしたら良いのか分からなくなりました。炭水化物を一口食べると止められないので、食べるか食べないかなんです。他のものに多少の糖質とかは大丈夫にはなってきましたけど。

No.62

ネットで過食症見たら、ストレスを溜め込まないこと、好きなことでストレス発散とかいろいろあるけど。

今は何か好きなことはあります?

旦那さんは定期的にアパートには来てくれるのかな?

No.63

>> 62 有難うございます。主人とは、毎日LINEと年末年始はあっちから電話かかってきました。
隣の県なので、高速代とかガソリンかかるから遠慮してもらいました。
好きなこととか発散は、基本的には食と買い物ですけどタブーなので。暇潰しにテレビと携帯ゲーム。車は置いてきたし、買い物とか目の保養にいくと欲しくなって買って過食なるので我慢してます。
昨日は死ぬほど炭水化物を食べたけど日頃は我慢しててストレスなんですかね。今後のこととか夫婦や親のこと、仕事とか治療とか考えちゃいますね。
色々調べて、何が良いのかハッキリしません。早く治したいのに治らないことも焦る。

No.64

背筋を伸ばして 浅く座ると効果はあります

No.65

主さん、なにがきっかけで、いつから、過食症なんですか?
もし、旦那さんとの生活で過食になったなら、戻れば、また同じです。過食症は、ストレスが原因で起こることが大半です。

No.66

>> 64 背筋を伸ばして 浅く座ると効果はあります 有難うございます。何に対してですか?

No.67

>> 65 主さん、なにがきっかけで、いつから、過食症なんですか? もし、旦那さんとの生活で過食になったなら、戻れば、また同じです。過食症は、ストレス… 上にも書いたんですけど今まで色々あって。これって断定は難しいんですけど。今まで表面化せずに潜んでいたものが出たのは、2.5年前の事故からですかね。勿論、夫婦や結婚、経済面もあります。親とのことも。一番ショックなのは、辞めたくなくて定年まで続けたかった仕事を辞めざるを得ず仲良かった人とも離れたこと?勿論、働いてた頃は沢山人間関係や仕事のことで辛かったり大変なこともありました。でも、遣っていきたいと思ってた矢先のことで。あとは、日々の痛みや治療、家事が思うようにしてあげられなくて迷惑かける、いつ良くなるのかさえ分からない、難病かもって浮上、旦那のヘルニアの介護、身内や親から容姿について言われたりダイエットの発言などから食べるけど制限型の拒食になり過食へ移行しました。生理も戻ったし体重も体型も太りすぎまで回復してるのに過食だけが残りました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧