介護職歴1年未満の女です。先日、老人ホームに転職したばかりで、前職はデイサービス…
介護職歴1年未満の女です。先日、老人ホームに転職したばかりで、前職はデイサービスにて勤務をしていました。介護職歴はありますが、まだまだ知識や技術に乏しく、分からないことも多々あります。面接時にもそのことはお伝えしてあったはずなのですが..いざ現場に入ると「介護経験者じゃなかった?」「こんなことも知らないの?」などと言われてしまいとても嫌な気分になります。ご利用者様の状況もよくわからない状態で食事介助をすることになり30分ほど時間がかかっていたのですが「もっと早く出来るはずだよ」と呆れ気味に言われてしまいました。仕事が早い=優秀という雰囲気の職場で、過度な期待をされていたのかな..と気持ちが焦ってしまい働きにくい現状です。たぶん、陰口も言われていると思います。
もういっそのこと開き直って、時間を気にしつつも自分ペースで働いた方がいいのでしょうか。同介護職の方からのアドバイス頂けると幸いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
技術は仕事しながら身に付けていく形になりますけど、知識は自分でプライベートな時間にも勉強はできますからね。
職場で教えてもらう事だけが全てではありませんので、今後も介護系のお仕事に従事していくとお思いならば、自学もしっかりできるようにした方が良いですね。
さて、面接時にはちゃんとお伝えしたとの事ですが、もしかしたらそれが他のスタッフさん達にはきちんと伝わっていない可能性もありますね。
前職デイサービスで働いていた方…とだけ聞いていれば、経験者として認識されてしまうところもありますから、あら?経験者なのにこんな初歩的な事も知らない?なんて目で見られてしまっている事もあるかもしれませんね。
経験者と聞けば、過度な期待があった部分もあるでしょうから、自らの口で経験はあるとはいえ、知識も経験も浅過ぎるので一から教えて下さいとご相談されてみてはいかがでしょうか?
食事介助も利用者1人1人、時間に違いがありますので、主さんが担当した利用者の食事介助を他のスタッフから
介助をどの様にしているか。
を、お手本としてお願いしてみるのも
良いかと思われます。
施設勤務とっても、様々です。
その施設の利用者の人数に対して
スタッフの数が少なかったりする
現場が多いですからね!
そこは、新たな現場での
初めての経験として先輩方に
お手本をお願いしてみる甘えは
全然、オッケーだと思いますから
気持ちよく教えてもらいましょう。
頑張って下さいね!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧