貧しかった我が家は、母の再婚を機に更に貧しくなりました。携帯使用料金も払えない、…

回答7 + お礼3 HIT数 793 あ+ あ-

2017/12/27 08:11(更新日時)

貧しかった我が家は、母の再婚を機に更に貧しくなりました。携帯使用料金も払えない、食費もままならない。見かねた私はせめて自分のお小遣いだけでも自分で賄おうと、最近バイトを始めました。また、私は車校に行く予定があります。ただ、車校代も払えない状況なので、私は先にバイトを始めました。就職が就職なので運転免許は必須。なので、車校にも行かなければならない。だけどバイトで時間が無い状況にいます。にもかかわらず、母はバイトをして時間が無いのにどう車校に通うのかと、問うてきます。自分でも時間がきついのは知っていますが、そもそも母がろくでもない奴と結婚したことで、私は我慢をずっとしてきて苦しいなか頑張っているのに、なぜそんな事を言われなければならないのか、腹が立って仕方ありません。私は間違っているのでしょうか。今は辛くて苦しいです。

17/12/27 01:37 追記
私はまだ高校在学中です。そのため、自分で車校代を負担することが難しい立場にいます。就職先が二輪、普通免許必須なのでどうしても費用がかかってしまうので、頭を抱えている次第です。

No.2580416 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

18歳以上?なら、一旦寮付きの遠方の職場で働いて、それでお金が貯まったら一旦仕事を辞めて
ゆっくり車校で免許を取り、それから就きたい職業に就くといいと思いますよ。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
わたしは高校生で、来年から公務員で働くものです。その上で、どうしても運転免許証が必要になってきます。母に言われた言葉に失望し、投稿させてもらいました。私が成人していればもっと自由だったのになと思ったりもしますが、今は現状と向き合うしかないかなと思っています。

No.3

教習所って、ローンが出来るんじゃなかった?
例えば、頑張って最速で教習所卒業して
その後、バイトガンガン入れたら?

No.4

>> 3 そうなんですか!!素敵な情報ありがとうございます!

No.5

ローンできますよ。
全部で25万とか、場所によっては違いますけど、それくらいするので、一気に払えることができない人もいるでしょう。
また、これは試験に1発で合格できた金額なので、不合格ならもっとかかりますよ。
調べたら、18歳以上はエポスカードというクレジットカードで出来るそうです。
ついでにリンク貼っておきますね
長いですし目が痛くなりますし、ちょっとめんどくさいですが、よく読んどいた方がいいと思います。教習所の先生と話し合って決める時に話がスムーズになると思います。
教習所、頑張ってください。
https://a-cashing.com/ch-knowledge/driving-license-loan/

ちなみに私の地域の場合ですが、運転免許センターは筆記試験でした。◎、x試験だったため記憶テストでした。ちゃんと暗記しておけば、超簡単でしたよ。教習所ではほとんどが実技試験で、筆記試験がごく稀にありましたけどね。応援してます。

No.6

>> 5 詳しい情報ありがとうございます。やはりローン可能なのですね!リンクまで貼っていただいて、本当に感謝です。ありがとうございます。一発合格できるように、予習しようかなと思います!

No.7

補足
未成年だから、カードは親じゃないとダメだけどね。
ちゃんと自分で払うと親に頼み込んで。

No.8

貧しいながらも頑張ってる主さん。
諦めたら失うものもあるし、辛いなら頑張るしかないですよ!

No.9

大丈夫。

公務員なら免許ないってだけではクビにはならない。

No.10

自動車免許が必要な公務員って、何だろう?
事務職なら、なくても大丈夫だと思うけど。
就職してから、働きながら、免許取るのもアリかもしれませんよ。採用担当に確認してもよいかも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧