叔母は私より40才程年上です。 私の幼い頃から母と叔母は仲がよく、休日にな…

回答2 + お礼2 HIT数 291 あ+ あ-

2017/12/30 19:14(更新日時)

叔母は私より40才程年上です。

私の幼い頃から母と叔母は仲がよく、休日になると祖父母の家に皆で集まり食事をしたり、遊んだりしていました。
特に叔母は私を可愛がってくれて、自ら2人目のお母さんよ!
などと言ってよく遊んでくれました。
私が10才位の頃、毎年恒例で年末祖父母の家に集まる事になりました。
祖父母の家のテレビは有料のケーブルテレビが映ります。
私はその有料チャンネルで年末録画したい番組があり予約しました。
毎年紅・白を録画して後に祖父母や叔母、家族皆で見るのが通例なのでそちらも予約しました。
2つの番組は同時刻でした。
録画予約をした後に叔母が、私も予約したい番組がある、と言ってきました。
それは某有名グループのLIVEでした。
ですが、その番組も同時刻でその頃のテレビでは3つの番組を同時に録画する事が出来ず、子供だった私は出来ない、と軽い気持ちで断りました。
それを聞いた叔母もそう、と言う感じであまり気にして無い様子でした。
年が明けそれから暫くして、祖母から妙な話を聴きました。
私が録画を断った後に、祖母と叔母でお墓参りに行ったそうなのですが、その時私に対しての愚痴というか、録画を断った事について叔母が祖母に話をしたそうなのですが、その時私の事を本当に可愛くない!!と叫び泣きながら怒っていたそうなのです。
その話を聞いて私は呆然としました。
あのやさしい叔母が、声を荒らげ泣きながら私の事を怒っていたなんて。
そんな事があったのに、叔母は私の前ではそんな素振りも見せませんでした。
私は叔母が怖くなりました。
私の前ではあんなに笑顔でも、自分は本当は嫌われているのではないか、と。
その話を母にすると、母からびっくりするような話を聴きました。
大晦日、私の母はパートで祖父母の家に帰宅したのは19時近くでした。
叔母は小さなスナックを経営していて年末は店を休んでいました。
インターホンが鳴り、祖母は母が帰宅したのかと思い大変だったねと出迎えたそうなのですがその時、実際帰宅したのは買い物から帰った叔母でした。
祖母は思わずなんだ○○か、と言ってしまったそうです。
それを聞いた叔母は私の家族が寝静まった後で祖母にその事を散々怒ったらしく次の日母は落ち込む祖母からその話を相談されたそうです。
私はますます驚きました。
家族仲が良い、という私の認識は間違えでした。
その後祖父が亡くなり財産分与などの話になるとまた叔母ともめたりして、私の知らなかった叔母の一面が次々と出てきて、幼かった私には本当にショックな出来事でした。
それ以来私はあまり人を信用できないです。
その後うつ病にもなり実の母や兄に対しても以前とは違いどう接っしたら良いかわからなくなる時があります。
どうしたら人を信用出来ますか?

長文本当に申し訳ございません。

No.2581921 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人間、裏表のある人の方が多いと思います。表ではいい顔してても裏では悪く言ったり。私もそう言う経験をして病みましたよ。

人間、最初から信用してもらえる人なんて居ないと私は思うし、仲良くなりたいとか繋がっていたいと思う人とは、時間を掛けてコミュニケーションを重ねて適切な距離感で行くしかないと思います。

それでも、色々な人が居るので傷付いたり不快な思いもするけど、支えになったり癒されたりするのもまた人間だったり。

自分自身が相手の気持ちの分かる・分かろうと努力できる人間になるようにすれば良いのでは?

主さん、まだお若いでしょ?何事も経験です。

No.2

>> 1 丁寧なご回答ありがとうございます。

頭ではああいう人間も居るんだと割り切っていても、仲が良かった頃を思うとまだ心が苦しくてたまらないです。
アドバイス本当に嬉しいです。
叔母の事を反面教師として、私自身が良い人間になれるよう努力します。

No.3

あまり自分の先入観で人を見ないほうがいいです。
みんなどんな人にも陰と陽の面があるので。

No.4

>> 3 ご回答ありがとうございます。
心にとどめておきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧