父が7年前と6年前に、クモ膜下出血で立て続けに倒れました。 リハビリによっ…
父が7年前と6年前に、クモ膜下出血で立て続けに倒れました。
リハビリによって何とか家の中ぐらいなら歩けます。でも、トイレはできずオムツです。
私は3兄弟の次男です。
実家から一番近いという理由で、入院してた時の毎日のお見舞いも、現在進行形で介護も全て妻が母とやっています。
兄や弟やその妻達は、入院中の2ヶ月間、2回しかお見舞いには来ず。退院後から今まで介護も何も手伝わず。確かに私達が一番近いとはいえ、車で兄は30分、弟も10分程で来れる距離です。それなのに、全て妻と私任せ。兄はお金こそ出してくれましたが、弟夫婦はノータッチ。
母は、妻の事を若いから何もできないと決めつけ、結婚当初から少し妻に冷たかったです。その度に私が母に言いましたが、それも気にくわないみたいで、余計妻に冷たくしてたみたいです。
でも、今回妻が献身的にやってくれて、すっかり母も父も妻に頼りっぱなしです。
正直、私達は世話係ばかりしてきて不満ですが、妻は優しいので、一番大変で辛い時期を母と一緒に味わったから情が湧いちゃって断れないよ、と言います。
私達が母の家に行くと、母は妻を父の隣に座らせ全て妻に父の世話を任せます。
今年の正月も妻に任せきり。妻はご飯もロクに食べず世話をしていました。(手が不自由なのでボロボロご飯をこぼしながら食べます)
私は妻を見兼ねて、妻の小皿におかずをよそったり、時々交代したりしていましたが、だんだん腹が立ち、とうとう、「オレ達ばかり世話係はおかしい!普段やらないなら、正月くらいオレ達をゆっくりさせてくれてもいいんじゃないか?!」と言ってしまいました。
まぁまぁまぁ、となだめられ、軽く流されてしまいました。
これからも世話係を続け、妻の負担が増えるのも、妻との時間を減らされるのも、もう嫌なんです。
これからもずっと続くと思うとゾッとします。妻にばかり頼るのも分かりますが、何とかしたいです。妻ばかりやらされてる姿を見ると腹しか立ちません。
妻は、その気持ちだけで嬉しいと言いますが、明らかに疲れています。仕事も介護を機に辞めたので、私がより一層働いている為、私自身、休みの日しか妻を手伝えません。
家族会議をしたいと言っても、介護の分担だと分かっているのか、都合がつかないと断られます。次の墓参りで全員おそらく集まるのでキレてしまいそうです。
皆さんは、親の介護、どう携わっているのですか?
新しい回答の受付は終了しました
毎日お疲れ様です。
良い奥さんを貰いましたね。つくづく世の中って不公平ですよね、都合良く立ち回ってズルく逃げてる人間が楽してる一方、一生懸命がんばってる人達が報われずに苦労してたり。親の介護問題って兄弟間での不公平感が露わになる典型だと思う。
近くに住む主さん夫婦が介護の主体という事で、他の兄弟はどんだけ離れた他県に居住かと思いきや、車で10〜30分の距離ですか。それなのに一切協力しない兄弟&嫁達は酷いですね。今更ながら失敗でしたねと思うのは、奥さんが介護を機に仕事を辞めてしまった事。これをキッカケに介護は一気に次男夫婦にお任せモードになったかと。この時、心を鬼にして突っ撥ねていたら、介護も違う方法を取らざるを得なかったと思いますが、優しいが故に付け込まれましたね。
お父さんの状態を聞く限り、それなりの介護認定が出ているものと推測してご提案しますが…。いっそ多くの介護部分を外部(介護保険サービス)に任せてはどうでしょうか。もちろん必要経費は兄弟で折半です。介護に取られる時間から解放されれば、奥さんもまた働けますし気分転換も出来ます。兄弟がお金の援助も渋るなら、サービス利用は最小限に抑えて、その代わりその他は各家庭で平等分担制にする。それしかない譲れないと、今度全員が集まる席で、キレるのでは無く、具体策を提案してみては。
まぁまぁ…と、また軽く流されそうな気もしますが、主さんも出来ない事は出来ないと主張し、奥さんの介護負担も深刻であると訴えた方がいいですよ。奥さんの収入が減り現実問題 経済的にも大変である事も、兄弟なら協力し合うべき事だろって事も、この際 洗いざらい打ち明けて、今後のこと話し合えたら良いですね。
主さん兄弟だけでは話し合いにならない(兄弟間の上下関係とかで)なら、お父さんの兄弟(伯父や伯母)などから、ガツンと意見してもらう事は出来ませんか?
>> 1
毎日お疲れ様です。
良い奥さんを貰いましたね。つくづく世の中って不公平ですよね、都合良く立ち回ってズルく逃げてる人間が楽してる一方、一生懸…
おっしゃる通り、不公平感がこれでもかというくらい滲み出ているように思います。
妻が仕事を辞めてから一気に妻任せモード、というのも、まさにそうです。
辞めるまでの1ヶ月半の間は、妻が仕事も介護もうけおい、家事と育児は分担でしたが、本当にしんどそうで、しかも、やるからには介護の勉強やマッサージのやり方など、病院に行って何日か教わったりしていました。自分の親の面倒を仕方ないとはいえ妻にさせるのは本当に嫌でした。私もできる限りやりましたが、母が介護は嫁の仕事だという態度や言動、私が来ると、妻を責めていました。せれも許せなくてよく親と喧嘩をしました。何より疲れていく妻を見るのが嫌で、何度も兄と弟に協力をお願いしましたが、なんやかんやと断わられ続け、仕方なしに妻が仕事を辞めるに至りました。本当に申し訳ない事になりました。
それから、言葉足らずでしたが、デイサービスを週に1回利用しています。でも、父が行きたくないと猛烈に駄々をこね、母も父に甘いので、嫌なら行かなくていい。○○さん(妻のことです)もいるし。といった状態で、下手したら週に一度も行かない日もあります。
デイサービスに行った日は妻は溜まりに溜まった洗濯や掃除で1日が終わる事がほとんどで、時にはせっかくのデイサービスでも、母が買い物に付き合わせている事もあるそうです。
妻の為にも、キレるのは何とか堪えるつもりですが、おっしゃる通り提案という形で何とか話を聞いてもらうべく頑張りますが、また流されたら今度こそ怒りが爆発してしまいそうです…
他の親戚を頼るのも手ですね。叔父や叔母は、全て亡くなってしまってるので、そこは誰がいいかよく考えます。
本当にありがとうございました。
再レス(通行人1の者です)
詳しくお返事ありがとうございました。読めば読むほど奥さん凄いですね、そこまで一生懸命に なかなか出来る事ではありませんから。
ご両親はお嫁さんに甘え過ぎ、頼りすぎです。だから家族介護は大変なんです、身内だと遠慮がなくワガママになる。介護職の人が『自分の親はみれない』って言うのはそういう事。
介護する人が少しでも楽できるようにと、嫌々ながらもデイサービスへ行く人も居るのですから、お父さんにも少しは理解して協力してほしいところですね。ご両親ともに今お嫁さんのお陰で日常生活が成り立っているので、倒れられたら困る訳です。なのでそこを強調して訴え掛けて、デイサービスやショートステイの利用をお願いしてみましょ。
いつも近くで嫁の頑張りを見ていれば、疲れてる事も分かるだろうし、無理させたら可哀想だからと労って、普通はお母さんも一緒にお父さんを説得してくれるんですけどね…。誰が言えば納得するか…もし長男なら言ってもらうとか。主さんも怒りが込み上げると思いますが、キレると単なる親子喧嘩や兄弟喧嘩で終わりそうなので、ちょっとここは冷静に淡々と説明した方が響く場合もあります。
もっと奥さんの負担を軽減出来るように介護サービス取り入れた方が良いですよ。デイ行かないなら自宅で入浴介助してます?溜まりに溜まった洗濯の山も、お父さんの居室掃除も排泄介助も、もっとケアマネと相談してみて下さい。
3人も兄弟が居るのに、しかも近くに居るのに、嫁1人だけが犠牲になる介護なんておかしいですよ。切実に訴えても響かない相手なら本当に最低最悪、ブチ切れていいと思います。どうか頑張ってる奥さんを守って救い出して下さいね。主さんもお身体を大切に。
長々と失礼いたしました。
>> 5
妻は本当に優しいんです。でも、今回ばかりはその優しさが首を絞めているように感じます。
確かに、父母共に妻にワガママ言っていて、私が間に入りますが、妻の優しさや断りづらさを利用して、妻本人に無理矢理返事をさせたりします。本当に我が親ながらイライラします。兄や弟も我関せずで、一度大変な思いしたらいいんだ、と意地悪さえ思ってしまいます。
父にも駄々こねるのではなくて理解してほしいのですが、クモ膜下が原因で、怒りっぽくワガママで、しかも記憶障害もあります。毎日来てる妻に、久しぶりに来たな、と言ったりしています。そういう事も、デイサービスに行かないと喚く父が、母が耐えられなくて可哀想になり、すぐ行かなくていいと言うみたいなのです。
母は、父しか見えていません。父の言うことばかり聞き、妻の事は、若いから大丈夫。と何かの信仰のように言っています。
入浴も冬の今は2日に1回入れてますが、私ができる時は私がやり、それ以外は妻と母がやっています自宅で。デイサービスの日はお風呂に入って帰るのですが、風呂に入った事を忘れてもう一度入るんだと騒ぐ事もあります。
ケアマネさんに一度相談した事がありますが、母は、嫁が介護を負担に思っているとケアマネさんに思われたくないようで、勝手な事ばかりします。
なので、母には内緒で相談に乗ってもらうも、やはり母が相談したなとすぐ気付いて後で勝手に電話したり、勝手にサービスを減らしたりします。ケアマネさんから母に何度か言ってもらいましたが、父の言う事を聞いてやりたいの一点張りです。それでも文句を言うとデイサービスも、いくらかでもお金がかかるし、です。
母は、何をするにもお父さん第一だと譲りません。
だからこそ、兄と弟の助けがいるのです。でも、話にならず…。
疲労からか、妻がこの土日月と高熱を出しました。代わりにお願いしましたが誰も来てはくれませんでした。だから、私が行きましたが、妻に甘えまくるのもいい加減にしてくれ!と怒鳴って帰って来てしまいました…
お優しい言葉、本当にありがとうございます。励みになります。
もう一度明日にでもケアマネさんに相談してみます。母ではなく、私が全てお金も払い主導権を握る、というとアレですが、そういう形にしてやってみようと思います。
本当に本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧