共働き夫婦の小遣い金額について相談というか愚痴です。(長文です) 昨年結婚し、…
共働き夫婦の小遣い金額について相談というか愚痴です。(長文です)
昨年結婚し、今後のことを考えてお金のことを夫と相談したときのことです。
共働きでいまのところ、仕事を辞める気はありません。
お互いに年齢の平均よりやや多い?くらいの年収で、とくに無理のある生活でもありません。
夫婦共にそれぞれ月三万円。
通信費、衣服はとりあえず家計から出すと提案したら、足りないと言われました。
平日の昼食は社食で給料天引きなので小遣いには含めず、外に飲みにもあまりいかないので、都度必要に応じて家計からで良いと考えています。
小遣いに含める美容院代は私が3ヶ月に一度、五千円くらい、夫は月に一度五千円くらいだから不公平だそうです。
私は化粧品も小遣いから捻出するとしているのに、、、
(夫も私の乳液とかボディクリームを使っていますが)
また、夫は趣味が釣りで、独身のころは湯水のように釣具や、船代を使っていました。
釣りにはお金がかかることを承知のうえなのですが、今後子供も欲しいですし、夫はマイホームの夢もあると言っているため、
夫婦の貯金をしたい、夫の趣味費用を見直して欲しいと伝えました。
夫の言い分ですが、
最低月に五万欲しい。
釣りに行く服(シーズン毎にほしくなる専用のウェア等々※高い!)も家計から出して欲しい。
妻(私)は趣味が無いので小遣いは二万で良いと思う。(え?)
その分余った一万は夫と出掛けたときの遊び代にしよう!(え?)
だそうです。
なんと伝えれば丸く収まるのでしょうか、、、
釣り以外は家事もきちんと分担してくれるし、私実家の庭木の手入れもしてくれるとても良い夫なのですが、、、
新しい回答の受付は終了しました
家計優先、趣味は出来る範囲でのみというのを徹底したら良い。
しないと、旦那のゆるい金銭感覚では家も無理だし、子供も無理。
何を捨て、何を得るのか考えて金額もろとも書き出してもらい、主さんもそれを書き出す。
それをもとに趣味や雑費、子供にいくらお金がかかるからどこを削るか、話し合う。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧