夫婦仲がいいっておかしなことですか?結婚15年目、息子が1人います。 先日知人…

回答11 + お礼0 HIT数 547 あ+ あ-

2018/01/06 16:29(更新日時)

夫婦仲がいいっておかしなことですか?結婚15年目、息子が1人います。
先日知人達と集まったときに夫婦仲の話になりました。子供が合宿などで不在の時は夫婦2人で映画を観に行ったり、手を繋いで歩いたり、普段なかなか行けないところにご飯を食べに行ったりしていることなどを話したら、夫婦で手を繋いだりするのは子供の教育に良くない、いつまでも相手の欠点に気づかないなんて頭が悪いんじゃないか、おかしいと思うとまで言われました。
その知人にとってご主人は長年一緒にいる分欠点も見えてしまい好きというより空気のような存在だそうです。子供が出かけて2人になってしまうと話すこともないので、家に帰りたくないと言っています。そしてそんな夫婦が普通でうちがおかしいと言われました。うちがおかしいのでしょうか。

No.2584361 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自慢げに話しているように見えたのでは?

幸せ自慢って大変ですね(笑)

No.2

僻みですよ~気にしないで。
自慢げな言い方に思われたのかも。

No.3

おかしくないと思います。
いつまでも夫婦仲が良いって素敵じゃないですか。
主様と今後過ごす時間が長いのはお友達よりご主人です。
嫉妬だと思って気にしないことです。

No.4

妬み、やっかみですよ。
羨ましい限りです。
老夫婦で仲が良いとなんか微笑みがでますよね。
いつまでも仲良くね〜

No.5

素敵だと思います。
子供の立場だったら
そんな仲良しの両親嬉しいし、
育ちにとてもいい環境だと思います
嫁の立場でも嬉しいです!
よそはよそ。
自分の家庭に不満があるから
ひがみで言ったんじゃないでしょうか?
気にすることないですよ!
おじぃちゃんおばぁちゃんになっても
そのまま仲良しでいてくださいね♡
私もそうなれるよう頑張ります!

No.6

これは性格や相性の問題ですからね。
どちらが合ってるというものでもないかな。

私は結婚前にめちゃくちゃ長く付き合ってずっと一緒に暮らしてた人とは次第に手も繋がなくなって途中からは触られるのも嫌になったけど、その人じゃない人と結婚したら長年一緒にいても嫌じゃなくて違う人生になりましたから。
休みはたいてい一緒だしイチャついてますね。
これが前の彼氏とだったら寒気がしますから手を繋ぐなんて頭おかしいって自分でも思ってしまうわ。

No.7

自分とタイプが違う夫婦だからっておかしいと言うのは間違っていると思いますね。

仲がよいのは良いことです。

私のママ友でも、主さんの友人のような関係だという人いますが、私が「休みの日は旦那と出掛けたいな」と言っても「えーウチは嫌やわー!」と自分は嫌だと言うだけで私達をおかしいと言うことはありません。

主さんと同じように、ご主人と手を繋いで歩くママ友さんいるし(お子さん達は大変よい子です)、夫婦関係は色々ですよね。

次回から、その友人の前ではそういう話題にならないようにしたらいいんじゃない?
向こうから話題振ったり根掘り葉掘り聞くなら、主さんとこの話聞いてイヤミ(単に嫉妬からくる意地悪)を言いたいだけだと思うので、気にしないで。

No.8

わざわざ他の人に夫婦仲の話をしなくていいのです。

色々な意見あるのだから。
ウチは40代夫婦ですが、2人でホテルに泊まったり、趣味に出かけたりします。
休みは常に一緒です。
スキンシップもあります。

ただ、人前では手は繋がないですが。

仲良い事は良いことです。

No.9

世の中には、自分から夫婦仲について聞いておきながら、仲が良いと聞いたらおかしいと抗議する人がいるんです。。
夫婦仲について尋ねるような人はたいてい夫婦関係が上手くいってない場合が多いので気を付けましょうね!

No.10

おかしくなんてないですよ。
夫婦が手を繋ぐのが、何故子どもの教育に良くないんでしょうね。
仲良きことは麗しきかな。
無関心だったり喧嘩ばかりな方が、ずっと教育に良くないでしょう。

うちも子どもが合宿などで不在のときには、二人で食事に行ったりしますよ。
先日も、夫婦二人であるアーチストのライブに行ってきました。
欠点もあるけど、それも含めて夫が大好きです。

その知人さんは、自分たち夫婦の在り方と主さんたちの在り方とがあまりに違って驚いたのでしょう。
自分たちを「普通」だと思っていたから、主さんたちの在り方を否定しないといられなかったのだと思います。

気にすることはないですよ。
夫婦の数だけ、夫婦の在り方があります。
主さんたちが幸せなら、それでいいんです。

No.11

夫婦の形なんか決まってるわけではない。
ただそいつに想像力と知力が無く、なおかつちょっと主さんをうらやましがってるだけだ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧