何故日本には動物虐待者に対しての刑罰や取締る法がないのでしょう。他国にはアニマル…
何故日本には動物虐待者に対しての刑罰や取締る法がないのでしょう。他国にはアニマルポリスとかあるのに。動物虐待死させた人が普通に働いていたり近所に住んでるのを怖いと思うのは変でしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
政治家の利益に繋がらないから・・・自分達の利益に繋がることはすぐやるでしょ?ドローンの時も落ちてから一週間で法案提出で一ヶ月後 まるで初めから決まっていたかの様な事細かい法律になったよね?つまり政治家との距離を考える!
日本には…という比較は欧州や欧米と比べてという解釈で良いんですよね?
欧州や欧米は、カソリック、プロテスタントの違いはあるものの、キリスト教であり、共に倫理を議論しますからね。特に、欧州は政治の上に宗教が存在しているので倫理観が重要視されます。
日本は…って説明なると長くなりますが、明治維新から今に至るまでの政治を商人が牛耳ってきた国なので、倫理観が疎かにされる傾向にあるんだと思います。
※短く説明しましたが、日本の場合は複雑な理由がもっとあります。
追記:上の方に補足させてもらえれば、明治維新前は、食料や物質が乏しいながらも倫理観や、基本的な道徳心が浸透していたのよね。
口べらしがある時代ながらも、倫理観や道徳心が強かった。これが、欧米や欧州から考えるとあり得ないレベル。
徳川家康が模範としていた、朱学の士農工商があったから、生類憐れみの令が出来たとも思える。
※士農工商:武士、農人、鍛冶屋など、商人の順の格付け。
それが、一番質の悪い商人が明治維新以降に政治を牛耳ってしまったから、倫理観や道徳心なんてあったら邪魔なだけ。
現代に、動物虐待の法案を厳しくしたら、犬猫の安楽死も追求され、ペットショップなどから法人税も取れなくなる。
大雑把に説明すると、国益優先。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧