私は23歳、施設介護の夜勤をしています。 私の施設は少し変わっていて、普通の民…

回答6 + お礼0 HIT数 536 あ+ あ-

2018/01/17 23:46(更新日時)

私は23歳、施設介護の夜勤をしています。
私の施設は少し変わっていて、普通の民家を施設にしており、5人を1人で見ています。
もともと介護の勉強はしておらず、知り合いから「人がいないから助けて欲しい」と言われ、はじめは断っていたんですが頭まで下げられたので夜勤をすることになりました。
私は他にやりたい事があるのでその勉強もしながら、仕事を覚えながら…とやっていました。
勤務時間は週6の16時〜翌朝9時の約16時間です。
介護は休み無しの働きっぱなしと噂で聞いていたし、人がいないと言っていたのでこれが普通なのだと思っていました。
お給料も1日6000円です。
はじめは役に立たなくては…という思いでやっていたのですが、最近ではため息しか出ません。
11月に入ってから母に言われ病院へ行きました。そこで「うつ病」と診断されました。
病院の先生からはきちんと休むべきだと言われました。
知り合いに言い、数ヶ月だけ休みを週3回に増やしてあげる。と言ってくれました。
それから2ヶ月。スッキリして仕事が出来るのかなっと思っていたのに改善されず…。
認知症の利用者と言い合いになり暴力をふるってしまいそうになりました。
「認知症だから、」「冷静にならなければ、、」とは自分の中では分かっているのに止められず言い合いに…
手を上げそうになりましたが何とかとどまり…
「もういい」と言って無理やり言い合いを終わらせました。
頭を冷やそうと外に出ると、悔しいのか辛いのか…言葉に表せられない感情がこみ上げ泣いてしまいました。
利用者さんが悪くないのはわかっています。
自分がちゃんとしなくちゃいけない事もわかっています。
こういう時ってどうすればいいのでしょうか?
やはり知り合いに相談。しかないのでしょうか…?
これ以上いけば誰かを殺してしまうのでは?と思ってしまいます。

No.2588922 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主みたいな介護員は
辞めた方がいいよ。

利用者も可哀想だし
主もツラいだろう。

No.2

まずはゆっくり休んでください
介護の仕事は、向き不向きもあります
正直、主さんにはちょっと向かないのかもしれませんね

No.3

まず、認知症や老いていく事、人の身体への知識の無い人間ができるほど生易しい仕事では
ありません!
知識や経験をたくさん持っていても、辛くなる仕事です。

その会社もオカシイし。
辞めてくださいね。
あなたがもっと楽しめる仕事に就くべきです。

特養勤務 ナースです。

No.4

元々頼まれてやっているお手伝いなんだから
体を壊してまでやる必要はないです

私も福祉の専門職ですが
福祉の仕事は好きでやらなければ、続けるのは大変だと思います。
医師の「きちんと休むべき」は、仕事をやめて離れなさいという意味でしょう。
週三休むくらいでは、主さんの心身が壊れます。
我慢しなくていいと思う。

No.5

「勤務時間は週6の16時〜翌朝9時の約16時間」で、「お給料」が「1日6000円」って、もうそれだけでおかしいです。最低賃金を割り込んでませんか?

さっさとやめてしまうことをおすすめします。

介護の資格はもうとっていて、仕事自体は続けたいって場合でも、それよりはましな職場はいくらでもあると思います。

がんば!

No.6

給料おかしいですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧