やらなければならないことが山ほどあるのに 何もやる気がおきません。ずっと頭に浮か…

回答4 + お礼2 HIT数 364 あ+ あ-

2018/01/20 17:29(更新日時)

やらなければならないことが山ほどあるのに 何もやる気がおきません。ずっと頭に浮かんでくるのはムカつくムカつく、バカヤロウとか怒りの感情ばかりがでてきます。
特に何が原因とかはないのですが、喜怒哀楽の感情で 怒 ばかりがでてくるのです。
これはバイオリズム的なもので 受け入れていいと思いますか?そのうち エネルギーが湧いてくるようになりますか?自分で自分の感情に戸惑っています。

タグ

No.2589150 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今までの問題が解決されずに溜め込んでいるとかないですか?

何か、成功の1つでもすると、考え方も変わるかもしれないし、
あと、身近な人に相談してみたらどうかな。

No.2

何をしたらよいのか全然わからないよりはまし🙇

No.3

もしかしたら、無意識なところで怒りを押さえ込んでしまっているのかもしれませんよ。
やらなきゃいけないのにやりたくない、どうしようって思うのもストレスで苛立ちが募る一要因ではないでしょうか。
いっそのこと、まぁいっか!って思ってみると案外楽になって逆に前に進めるかもしれませんよ!やらなきゃいけないことが何なのかわかりませんが、大抵は死ぬほどのことではないと思います。どんな困難でも絶対乗り越えられると私は思っていますし、本気で困ったら頭で考える前に行動するはずだと思います!勇気を持って、まぁいいかと思うこと、結構大事かもしれません。
また、心理学的には怒りの感情は、恐怖や悲しみからきている二次的な物だと聞いたことがあります。主さんの心の奥にそのような気持ちが隠れているかもしれませんので、何でイライラするのか自問自答してみたら、解消されるかもしれませんよ(^-^)
苦しい状況から早く抜け出せるように、応援しています!

No.4

>> 3 親身になって考えてくださりありがとうございます。たしかにここ数年 心が悲しみに打ちひしがれています。実家では争いごとだらけ。職場では毎日人の悪口ばかり聞かされ、家でも主人が人の悪口
世の中への否定ばかり言います。人間なんてそんなものだろうとは思いますが、自分は自分…と何かすればいいのに、更年期にさしかかっているのか?体も不調のときが多くだるいだるいばかりでいろいろとエネルギーがわきませんし、精神的にも疲れきってしまっているようです。家庭も仕事も惰性でこなしている日々。もっと生き生きと目標を持って生きていきたいのに…
自分に対しての哀しみや苛立ちですかね。歳をとっていても好奇心にあふれていろいろ経験なさっている方を見ると自分が情け無くなります。
やることがいっぱいというのは、家事や頭の中の整理みたいなことです。これがクリアにできないから前に進めないんですね。
昔から人の悪口を聞くと気分悪くなっていたのですが、最近ではもうそれに耐えられなくなってきているようです。聞きたくない!聞きたくない!って…

No.5

No3です。数年間も悲しいお気持ちなんて、さぞお辛いでしょう(;_;)

悪口の場から離れてしまっても全然悪いことではないと思いますよ。その場からは適当な理由を作ってさりげなくいなくなれればいいのですけれどね(-_-)うーん、、、

主さんはきっと、蓮のお花の様なお方でしょう。蓮は濁った池のなかでも綺麗なお花を咲かせることができるで、ネガティブが取り巻く環境の中でも清く逞しく生きる人のことを蓮の花と言うことがあるのだそうです(^-^)
心が綺麗なだけに、人の悪い部分にも影響を受けてしまうのかもしれませんね。

体調が良くないときに周りが負の感情だらけだと滅入ってしまいますよね。
ご無理はなさらないのが一番ですが、お気持ちがあれば周りの方々に、何かちょっとしたものや、感謝の言葉やメモなどをプレゼントしてみるなどしてみては如何でしょう?そうしたら、言うほど簡単ではないと思いますが、周りに少しずつ笑顔が戻って、変わっていってくれるのではないでしょうか。足りない頭で考えているので検討違いでしたら申し訳ありません。主さんの周りの方々は、言い方がくさいかもしれませんが(照)、愛に飢えているのではないかな、と思いましたのでこんなご提案をしてみました。

辛い時は家事は後回しでいいんです!具合悪いってご主人に言って下さい(^-^)無理して頑張らないで下さい!一日二日くらいは、もっとでもいいかも知れませんが、楽しいことをする時間、やりたくないことをやらない時間を作るのも大切かもしれません。年齢的なホルモンバランスの変化でしたら、ご主人にもご理解頂いて、協力してもらっていいと思います!たったお一人で全て頑張らなくていいと思います☆

人生を満喫されているご年配の方々を見てご自身と比べてしまっているところからも、志の高いお方なのでしょうね(^-^)もう充分よくやっていらっしゃると思いますので、ご自身を責めないであげて下さいね(;_;)
主さんはお辛い中でも家事と仕事を両立されており、既にパーフェクトだと思います(^-^)
あとは今のご自身を、このままではいけないと考えるのではなく、わたし大変なのによくやっている、と認めてあげて下さい。

頑張ることをやめることで、楽しい未来の道が開けるかも知れません。
私の稚拙な意見が、少しでも主さんのお役に立てれば私はとても幸せです(^-^)

No.6

本当に親身になって考えてくださりありがとうございます。
自分を責めない、自分を認める というのが一番の自分の課題だと思います。
ほんとうに自分は独りぼっちじゃないんだ!って感じました。
いつも違う自分にならなきゃ駄目だ、今の自分じゃ駄目だ!って自分を認めていませんでした。そして殻に閉じこもって…
優しいお言葉 本当に本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧