保育所か幼稚園
沢山の意見が欲しくて別サイトにもだしましたが今7ヶ月の一人息子が居てます。三つ子の魂100迄と言うように3歳になるまでは専業主婦で居ようと思うのですが幼稚園は行事とかに親も参加しなければいけないしパートも短時間しか無理なので保育所にしようか迷ってます。貯金は無く家にいてもストレス溜まるので近いうちに働こうか迷ってます。子供が3歳になるまで専業主婦か今から保育所入れて働くか…あなたならどうしますか?
新しい回答の受付は終了しました
私は小学生になるまで専業主婦にしました。
👶は3歳&8ヶ月と二人ですが一生の中のホンの数年しかない貴重な時期だしと思い…
パートでもしなきゃ家の家計は苦しいですが旦那も私も同意見だったので…
下の子が小学生になったら働きます☺
私も同じ様に悩みました‼私は自分の親が専業主婦で育ててくれたので、私も幼稚園のつもりでした。でも、随分悩んで、今年の4月、1歳4カ月から保育園に入れる事に決めました‼今は昔と違い、少子化で子供も少なく、私の周りには近所に遊ぶ友達もなく、幼稚園にあがるまで、親ベッタリも可哀想だし、特にウチは男なんで、子供同志揉まれ強くなって欲しいし少しでも働いて子供の将来の貯金もしてあげたいしと、私は保育園に預けて働く事にしました‼が…本当にこれで良かったのか考えてしまいます。3歳までは見てあげたい気持ちもあるし…
本当に悩んじゃいますよね💧
小学生の娘と去年満3才で幼稚園に入れた娘が居ます。普通の幼稚園は4才になる年に幼稚園ですが、娘は4月生まれで、満3才児を受け入れてる幼稚園を探し入れました。預かり保育利用で、仕事してます✋正社員は行事参加出来なくなるので、登録制派遣してます。
保育園の年長の子供がいます。私も幼稚園に行かせるのがいいんだろう、と思ってましたが、どこかで、働いて子供は保育園に…とも思ってました。しかし、ちょうどいい仕事が見つかり、年少になってから保育園に入れました。ギリギリまで悩んだ結果でしたが、もう少し早く働き始めても良かったな、と思ってます。親さんの考え方はそれぞれだと思うけど、小さいうちから保育園に行ってても、小さいうちから集団に入っていろいろな経験ができるし、親子関係だって、親が意識してれば、しっかり持てますよ☺
私も1番さんと同じです。小学校や中学生になれば嫌でも子供は離れてくし、まだ小さいうちはそばにいてあげて😃うちは幼稚園だけど、ママ友達も沢山できるし子供も親も行事は楽しいよ❤人付き合い苦手なら保育園のがいいかもね
上の子は2年生だけど今だに幼稚園のママ達とは仲良く付き合いしてます。保育園のママ達はサッパリですね。自分にあうほうを☝
保育園いれるなら、パートなんて中途半端じゃなく社員で働いたらいいんじゃないかと思います。パートなんて、収入の約半分は保育料にとられますから…
私は、③歳まで保育園にいれて④歳から幼稚園です。幼稚園は保育園に比べてめちゃめちゃ安いし、うちの幼稚園は⑤時まで延長保育があるので助かってますが😏
一人目は一歳から二人目は6ヶ月から保育所に入れて働いていました。二人目は仕事を自宅でするようになったから三歳からは幼稚園にしました。保育所の良さ幼稚園の良さそれぞれあります。愛情を注ぐのは時間では無く内容です。しっかり抱きしめて愛情を持って子供に接するのが一番大切です。今は小学生中学生になってますが保育所の時や幼稚園の時楽しかった。と話しています。子供にしたらどこに行っても問題は生じるし。親の愛情がしっかり感じる事が出来れば子供も安心します。どこに入れても差ほど変わりないと私は体験してみて思いましたよ。
今、保育園は待機児童が多いから降園からそのまま預かり保育が出来る幼稚園を探してみては?
うちの市の幼稚園は、親がよく出る回数の多い所からほとんど出なくてオッケーの幼稚園まで色々なんですよ。
知ってる所は、さらに夏休みも冬休みも預かり保育があるから仕事しても幼稚園に通わせれるんですよ。
なので、主さんも電話したりして幼稚園に色々聞いてみては?
横レスすいません🙇
私も主さんとまったく同じ悩みで幼稚園か保育園どっちにしようか悩んでます。
うちの子はもうすぐ3歳ですが☺やっぱり幼稚園のほうが安いんですか?
延長保育は毎日じゃなくてもいいんでしょうか?
10さんへ。幼稚園は公立なら4才~しかなくて私の市では1万円位で。私立なら3才~で3万位です。
隣の市には公立の幼稚園がないです。
公立の幼稚園で延長保育やっていますが、毎日でなくていいですが、月々保育代がいります。後就労証明がないと延長は無理です。そうすると保育園とあまり月謝は変わらないと思います。仕事をするのなら延長保育が沢山いる保育園の方がいいんじゃないかな。幼稚園は2時とかにかえる子供達がやっぱり多いですから。
保育園は公立も私立も所得によって違います。
幼稚園は公立でも私立でも、3才からの所と4才からの所がありますよ。料金は公立ならやすいけど、所得の低い家は保育園の方が安い場合もあります。
延長保育のシステムも幼稚園によってまちまちです。
うちの子供の幼稚園は、早朝保育と夕方の延長保育は6時半までのコース(書類の提出や審査がある。基本的に毎日)と、一般の5時までの延長保育(時々利用)があります。
だから、延長保育を利用する人も多く、フルタイムで働くお母さんも多いです。
まず、近所の幼稚園や、通える範囲の保育園を下見して調べてから決めてもいいのでは❓
私はフルタイムで働いているけど、出来れば幼稚園の内はなるべく一緒にいてあげたかったな😔
でも、働くとリフレッシュにはなりますよ。
どちらにしても、頑張って下さいね。
皆さん回答有難うございます!旦那と話し合った結果、旦那は保育園に預けてフルタイムで働いて欲しいとのことです。多分、3歳頃から預けることになるでしょう…とは言ってもまだ考える時間があるので皆さんの意見参考にさせてもらいます
旦那さんがそう言ってるようだし、主さんも家にいてストレス溜るなら保育所がいいですね!ただ家にいるのはもったいないし、働けば生活にも余裕が出ますしね。
家は4さいの娘がいますが保育所に通わせ、私はパートで夕方まで働いてます。
月謝もさほど幼稚園と保育所では変わらないはずです。保育所は収入に寄ってなので家の方では何千円から三万くらいまでです。みんな働いてる人なので行事もあまりないし。
お母さんとずっと一緒にいるのもいいとは思いますが、保育所に入って集団生活をすると、子供は本当成長しますよ~!
娘の保育所では0才児からいるんですが、0才でも運動会やお遊戯会に参加しててめちゃめちゃ可愛いです(*^^*)
家庭のため、ご自分のため、お子さんのために、頑張ってくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 399HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 255HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 472HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 160HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 177HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 229HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧