確定申告の還付金についてお尋ねしたく投稿しました。 社会人です。 病…

回答2 + お礼0 HIT数 161 あ+ あ-

2018/01/22 12:40(更新日時)

確定申告の還付金についてお尋ねしたく投稿しました。

社会人です。

病院に通院しているためアルバイトととして働いています。

昨年、私はアルバイトをしていましたが、その際に毎月「所得税」を引かれていました。

その他に都民税や保険料(国民健康保険)を支払っていました。

先日に源泉徴収を頂き確定申告に行きますが、こららの所得税などは手元に戻ってこないのでしょうか?
また、もし戻ってくるならば必要なものなどを教えて下さると助かります。

調べましたが無知で申し訳ないのですが、お尋ねしたく投稿しました。

No.2591785 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お金が戻ってくるかどうかは個人差があります。
場合によっては支払いの追加があるかもしれないです。
まず確定申告もしくは年末調整というものは、税金の調整です。
所得税というのは年末で締め切って年間所得に応じて税額が算出されます。
毎月給料から引かれる所得税というのは、概算で計算した値を仮払いしたものです。
つまり正規の税金支払額ではないって事です。
正規の税金額より多く仮払いしていれば、還付されるという言です。
その逆に仮払いの額が正規の額に達してなければ、追加料金を支払わなければいけません。

確定申告されるなら役所である一定期間受け付けています。
必要なものは役所に電話して確認するのが一番だと思います。
私も役所で確定申告しましたが、持参物は電話で確認取りました。

No.2

所得税って、収入に応じた税金を予測して先に払ってるんですよ。
大体は足りないことが無いように多目に払っているので、年収が確定してから余分に払った数千円~数万円返ってくることが多いです。

また、前年度の収入が来年度の市民税の額にも影響するので、収入が少なかったり、0でも申告した方がいいです。

持ち物等は市役所ホームページや市役所広報、直接電話でも大丈夫かと思います。

源泉徴収、年金支払証明書、国民保健保健支払証明書、印鑑、身分証明書、あれば生命保険の支払い証明書や医療費多く払えばそれも対象です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧