失礼ですが、割と性格の悪い感じのレスの方が、人気がありますか? そこまでスレ主…

回答15 + お礼11 HIT数 861 あ+ あ-

2018/01/27 09:51(更新日時)

失礼ですが、割と性格の悪い感じのレスの方が、人気がありますか?
そこまでスレ主が悪く言われる内容ではないと感じても
キツイ批判レスや嫌味な一言の方が、共感が沢山押されています。
批判レスを呼びやすい題材もあると思いますが、題材がそうでも、
冷静に読んでスレ主の立場を想像すれば、安易な批判をするのは無意味な事だと
感じる事も多いのですが。

No.2593323 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうですね。ここは日頃のうっぷんを晴らす場所ではなく、悩み相談の場所ですからね。

No.2

人気というか純粋に共感しているのでは

No.3

定期的に立つ内容のスレです。

結局「批判レスといっても色々だよね」という話です。
で、その色々な批判レスがどう受け止められるかも人により色々です。
批判も、必ずしも安易な批判だけではないということでしょう。

結論、
「安易な批判は確かに良くないね。うん。良くない!でもその批判、本当に安易?誰が決めるの?」
というところでしょうか。

No.4

>> 1 そうですね。ここは日頃のうっぷんを晴らす場所ではなく、悩み相談の場所ですからね。 コメントありがとうございます。
そうですね、もしかしたら、そういうレスする人は、うっぷんが溜まっている人が多いかもしれません。それに賛同する人も。

No.5

>> 2 人気というか純粋に共感しているのでは コメントありがとうございます。
それは純粋に、性格が悪いレスの人に感性が似ているだけって事でしょうか?

No.6

>> 3 定期的に立つ内容のスレです。 結局「批判レスといっても色々だよね」という話です。 で、その色々な批判レスがどう受け止められるかも人に… コメントありがとうございます。
頭が良すぎる人の文章はよくわかりません。

No.7

共感は、純粋に他人が共感で押してるよね。って言うレスが大半だと思うけど、
たまに、それ自分でいっぱい押してるでしょ?って思うのもある。
基本、私は自分のレスには自分で押さないけど、押してる人もいるよね。

No.8

確かに失礼なスレですね。
そんなに自分の意見とは違うレスに共感がついているのが不満ですか?
批判しているレスに共感がつくということは、
それだけスレの内容が、批判されるような内容だったというだけです。
ただ攻撃的なレスに共感押すほど、ここのユーザーは馬鹿じゃないです。
共感が押されているレスは、やはりもっともだなと思うものが多いです。
主は、批判的なものだというだけで、思考が停止していませんか?
ちゃんと中身まで理解すれば、多くの人に共感された理由がわかると思います。
自分の思い通りにならないからって、こういうスレを立てて、
さも共感を押した人たちは意地悪、みたいな言い方こそ、私は嫌いですね。
スレ主悪くないよ、よしよしってやって、何か解決します?
よしよしやっている、スレ主にゲロ甘いレスしている人より、
耳が痛い意見の方が、的確なことを書いている人の方が多いです。
批判するためには、スレをじっくり読まないとできないからです。
あなたは悪くないって言うだけなら、最初の一行読めば誰でも出来ます。

No.9

>> 7 共感は、純粋に他人が共感で押してるよね。って言うレスが大半だと思うけど、 たまに、それ自分でいっぱい押してるでしょ?って思うのもある。 … コメントありがとうございます。
おや?こんなレスに?ってのに5つぐらい共感が押されている事があって、不思議に思った事は有ります。性格が悪いとかじゃなくて、意味不明なレスでした。

No.10

>> 8 確かに失礼なスレですね。 そんなに自分の意見とは違うレスに共感がついているのが不満ですか? 批判しているレスに共感がつくということは、 … コメントありがとうございます。
ゲロは臭そうです。甘くない。

No.11

頭の良い人は、故意で、やってる人もいるし、上からもの言うて奴ですよ。見下し。
余程、自分に自身あるのでしょうかね😂
と私は、思ってます。
気にしない事や。

No.12

人気は関係なく単なる共感。
考え方や価値観は人それぞれだから安易な批判意見を批判するのは良くないですよ。

No.13

>> 11 頭の良い人は、故意で、やってる人もいるし、上からもの言うて奴ですよ。見下し。 余程、自分に自身あるのでしょうかね😂 と私は、思ってます。… コメントありがとうございます。
確かに頭の良い人は、わざとやっている人もいると思います。

No.14

>> 12 人気は関係なく単なる共感。 考え方や価値観は人それぞれだから安易な批判意見を批判するのは良くないですよ。 コメントありがとうございます。
考え方は人それぞれなのは承知の上ですが、ここには似たようなタイプの人が多いなと感じる事があります。スレ主に突っかかるポイントが非常によく似ているので。
性格のいい人はわざわざ突っかかりません。

No.15

私はスレ放置が目立つのが、
レス者の傍若無人に拍車がかかってると
思っちゃう。

本当に親身になってレスしてる人多いのに、放置はないよね?って思う

No.16

以前にここはログインせずにはいれるから?とかで操作方法次第ではひとりでも共感いっぱい押せちゃうって書いてあるのをみました。それみて共感ボタンもあてにならないんだ~って知りましたが・・どうなの?

No.17

>> 16 コメントありがとうございます。
それより、スレ主にいちゃもんを付けたり、煽ったりするようなレスに共感が集まるのは、なぜだろうと思う事があります。
スレ主に少しでも同意を示すレスは、共感ゼロが多いです。

No.18

それは簡単に説明出来ます。

スレ主であるあなた自身の考え方がズレてるから、共感されるレスに納得できないのだと思われます。

No.19

おそらく、単純に性格の悪い人が多く利用してるという事じゃないでしょうか。

だから、私は共感の数などはまったくあてにしてません。

No.20

>> 18 それは簡単に説明出来ます。 スレ主であるあなた自身の考え方がズレてるから、共感されるレスに納得できないのだと思われます。 コメントありがとうございます。
性格が悪そうなレスも、ここではスタンダードなのかもしれませんね。

No.21

>> 19 おそらく、単純に性格の悪い人が多く利用してるという事じゃないでしょうか。 だから、私は共感の数などはまったくあてにしてません。 コメントありがとうございます。
こういうご意見を読ませて頂くと、私も心が軽くなります。
本当に優しい良い方もいらっしゃると思うのですが。
こういう場所には性格が悪い人が多くいても、仕方ない事かもしれません。

No.22

>20

横からすみません。

そういう事だと思います。

主さんの言われる、嫌みな一言や意味不明なレス等々、いわゆる性格の悪い感じのレスは、「色んな価値観からの一意見」ではありませんからね。だって価値などありませんでしょう。何の足しにもなりませんもの。

意図に悪意があるレスを、色んな意見の一つに入れる必要はないです。価値観というからには、そこに価値がなければなりませんよね。実際に価値があるかないかは置いといて、少なくともその人が、相手の為に価値があるだろうと思って発言した意見以外は、人それぞれの価値観からの意見などと言わないで頂きたいです。

ちょうど、こちらのスレに集まる、スレをわざと歪曲して受け取り、批判してくる人たちが、主さんの言う性格の悪い感じのレスに集まる共感のようなものだと思います。

No.23

自分の気に入らないレスがいっぱい共感されてるのがおかしいって考え方がすでにおかしいだろ

No.24

>> 22 >20 横からすみません。 そういう事だと思います。 主さんの言われる、嫌みな一言や意味不明なレス等々、いわゆる性格… 主です。私も横からすみません。
すごいですね。素晴らしいご指摘だと思います。文章がとても分かり易くて、本当にその通りだと思いました。何かというと様々な考え方とか様々な価値観とか言って、嫌味なレスを正当化したり擁護される方がいらっしゃいますが、それは違う、考え方や価値観の違いの問題ではないと常々思っておりました。悪意しか感じないレスというのは存在します。でもそれをここまでわかりやすく解説していただけるとは。感動しました。ありがとうございます。

No.25

嫌みな一言や意味不明なレスは、誰かが気に入る入らない以前の問題で、そもそも意見ではないです。

それに共感が集まる事に対して、おかしいと思う事が何故おかしいのでしょうかね。

性格の悪い感じのレスという事は、要するに悪意のあるレスという事でしょう?改めて説明要りますかね?

それと、色んな価値観からの意見とを混同してるからおかしくなるのです。

No.26

>24

いえいえ、お恥ずかしい(>_<)

私は学がなく、言葉を知らないので、あまり良い説明が出来ませんが…

人間は共同体の生き物であり、人と人とが関わってこの社会が成り立ってますよね。それをまず踏まえなければなりません。

その場合、価値観というのは、自分と相手(社会)にとって価値のある見方、という事になるんですよね。その自分なりの価値観から物事を自由に選択する事を自由というのであって、だから自由には責任が伴うのですね。自由とは何でもありの事ではないです。

嫌みな一言や意味不明なレスは価値観からの意見ではなく、それを無視した無責任な何でもありの行為そのものです。それはやはり共同体に身を置く者として、きちんと指摘しなければなりませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧