失礼ですが、割と性格の悪い感じのレスの方が、人気がありますか? そこまでスレ主…
失礼ですが、割と性格の悪い感じのレスの方が、人気がありますか?
そこまでスレ主が悪く言われる内容ではないと感じても
キツイ批判レスや嫌味な一言の方が、共感が沢山押されています。
批判レスを呼びやすい題材もあると思いますが、題材がそうでも、
冷静に読んでスレ主の立場を想像すれば、安易な批判をするのは無意味な事だと
感じる事も多いのですが。
新しい回答の受付は終了しました
定期的に立つ内容のスレです。
結局「批判レスといっても色々だよね」という話です。
で、その色々な批判レスがどう受け止められるかも人により色々です。
批判も、必ずしも安易な批判だけではないということでしょう。
結論、
「安易な批判は確かに良くないね。うん。良くない!でもその批判、本当に安易?誰が決めるの?」
というところでしょうか。
共感は、純粋に他人が共感で押してるよね。って言うレスが大半だと思うけど、
たまに、それ自分でいっぱい押してるでしょ?って思うのもある。
基本、私は自分のレスには自分で押さないけど、押してる人もいるよね。
確かに失礼なスレですね。
そんなに自分の意見とは違うレスに共感がついているのが不満ですか?
批判しているレスに共感がつくということは、
それだけスレの内容が、批判されるような内容だったというだけです。
ただ攻撃的なレスに共感押すほど、ここのユーザーは馬鹿じゃないです。
共感が押されているレスは、やはりもっともだなと思うものが多いです。
主は、批判的なものだというだけで、思考が停止していませんか?
ちゃんと中身まで理解すれば、多くの人に共感された理由がわかると思います。
自分の思い通りにならないからって、こういうスレを立てて、
さも共感を押した人たちは意地悪、みたいな言い方こそ、私は嫌いですね。
スレ主悪くないよ、よしよしってやって、何か解決します?
よしよしやっている、スレ主にゲロ甘いレスしている人より、
耳が痛い意見の方が、的確なことを書いている人の方が多いです。
批判するためには、スレをじっくり読まないとできないからです。
あなたは悪くないって言うだけなら、最初の一行読めば誰でも出来ます。
以前にここはログインせずにはいれるから?とかで操作方法次第ではひとりでも共感いっぱい押せちゃうって書いてあるのをみました。それみて共感ボタンもあてにならないんだ~って知りましたが・・どうなの?
>20
横からすみません。
そういう事だと思います。
主さんの言われる、嫌みな一言や意味不明なレス等々、いわゆる性格の悪い感じのレスは、「色んな価値観からの一意見」ではありませんからね。だって価値などありませんでしょう。何の足しにもなりませんもの。
意図に悪意があるレスを、色んな意見の一つに入れる必要はないです。価値観というからには、そこに価値がなければなりませんよね。実際に価値があるかないかは置いといて、少なくともその人が、相手の為に価値があるだろうと思って発言した意見以外は、人それぞれの価値観からの意見などと言わないで頂きたいです。
ちょうど、こちらのスレに集まる、スレをわざと歪曲して受け取り、批判してくる人たちが、主さんの言う性格の悪い感じのレスに集まる共感のようなものだと思います。
嫌みな一言や意味不明なレスは、誰かが気に入る入らない以前の問題で、そもそも意見ではないです。
それに共感が集まる事に対して、おかしいと思う事が何故おかしいのでしょうかね。
性格の悪い感じのレスという事は、要するに悪意のあるレスという事でしょう?改めて説明要りますかね?
それと、色んな価値観からの意見とを混同してるからおかしくなるのです。
>24
いえいえ、お恥ずかしい(>_<)
私は学がなく、言葉を知らないので、あまり良い説明が出来ませんが…
人間は共同体の生き物であり、人と人とが関わってこの社会が成り立ってますよね。それをまず踏まえなければなりません。
その場合、価値観というのは、自分と相手(社会)にとって価値のある見方、という事になるんですよね。その自分なりの価値観から物事を自由に選択する事を自由というのであって、だから自由には責任が伴うのですね。自由とは何でもありの事ではないです。
嫌みな一言や意味不明なレスは価値観からの意見ではなく、それを無視した無責任な何でもありの行為そのものです。それはやはり共同体に身を置く者として、きちんと指摘しなければなりませんね。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧