㊗結婚祝い㊗について
中学の頃からの友人が結婚しました🎉 すでにお腹の中には赤ちゃんがおり 来月には出産との事です👶
私自身は結婚式を挙げたときに友人としてその友人を招待し出席してもらったのですが 友人は式は今のところ挙げる予定はないとの事です。
それで質問なのですが こういう場合結婚祝いはどうしたらいいでしょうか❓ 私自身は現金で渡そうかとおもうのですが気を使わせてしまうでしょうか❓
こういう経験をされた方、または冠婚葬祭に詳しい方、教えてください🙇
よろしくお願い致します🙇
新しい回答の受付は終了しました
質問の答えになってないですが🙇💧私より前に結婚したともだの式に呼ばれ、出席して 御祝儀の他に御祝いの品をあげました。でも私が結婚した時は何も気にしてくれなかった😭ちなみに私も披露宴はしてません。気にしてくれる気配すらなくて辛かった。主さんのお友達の子が生まれたら、出産祝いであげればいいんじゃないですかねぇ😊
結婚祝い気にしてくれないくせに頼み事してきてさ😣絶対そんな友達の頼み事なんて聞きたくないですよね😣御祝いあげたんだから私の時も絶対何かちょうだいよ って言いたいんじゃない。ただ、気にしてくれる気持ちだけでも欲しかったんだけどね😥
その友達が貴方の結婚式に出席してくれたなら、そのときの会費と同様の金額かそれより上の金額をあげるか、友達がご祝儀をくれたならその金額と同じぐらいのお祝金をあげるのが礼儀だと思います☝
貴方が出産祝いをあげたら、次に貴方が出産したときに友達が同じぐらいの金額をくれるのが普通じゃないかとおもいますよ☝ 私は親に教わりました😊
前の方のレスであげたのに貰えなかったてありましたが~💦そんな人は常識がない人なんだと思うしかないですね☝ 私の周りにもたまにそんな人いますよ~💢
冠婚葬祭ケチると絶対後から病気になったりすると昔の人は言ったみたいです☝
愚痴みたいで申し訳ないんですが、私が結婚してから1年以上経ち 御祝いあげたのに何も気にしてくれない友達に、御祝いについて文句言いました。あまり会わないから ムカつかれてももういいやと思ってたんで💧文句言う私も私ですがね😥そしたら相手が怒りました💧こっちのが先に あまりいい思いしてないのにさ
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧