夫の給料は45万。ボーナス80万前後。 突然通帳を見せてくれなくなり、お金も下…

回答27 + お礼8 HIT数 4241 あ+ あ-

2018/01/30 22:13(更新日時)

夫の給料は45万。ボーナス80万前後。
突然通帳を見せてくれなくなり、お金も下ろせなくなって、毎月5万しかくれないので生活出来ず下の子は1歳ですが、働き始めました。
私は一人で家事育児仕事でクタクタですが
夫は好きにお金を使って不自由なく暮してて、家でも子達に少し話掛けるだけで独り暮らしの様に一人で自由にしてます。
反対に私はいつもお金の事ばかり考えてしまい比べて惨めで辛いです。
私は別れたいんですが、上の子達が転校したくないから離婚しないで欲しいとどうしても意思が強く、我慢しています。
夫が憎い…。本当に…。

No.2594327 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

多分旦那も別れたいんだろうね。

あなたも別れたい…
子供は転校したくない…
子供は2人いる…

なら、上の子の親権を旦那に渡して離婚したらいいじゃないの?

離婚とは、家族みんなが痛みを伴うもの。
上の子の主張に振り回されることないよ。転校なんて誰だって嫌。でも転勤や離婚など、やむをえない事情なら子供は従うしかないしょ?

親なんだから、子供の稚拙なわがままに振り回されないでね!

No.2

なるほど、典型的な経済DV(意味はご自身で検索してお調べ下さい)ですね。
我慢するのはあなたの自由ですが、子供の一時的欲求を満たすことで、子供があなたと共倒れする未来が待ってますよ。
最後の決断を下すのはあなたですが、あなたと子は今は一蓮托生であることをお忘れなく。
お金で心も子供も縛られてしまう前に、何かアクションを起こしましょう。
DVに関する専門の公的機関、市役所なりなんなり、あるでしょう。
インターネットが使えるなら、そういう場所への電話番号や連絡手段、調べられるはずです。
忘れないでね、自分の人生も子供の人生も、あなたに全てが今委ねられています。
最後に自分を助けるのは、いつだって自分。
がんばってね!!!

ちなみに、これは私の個人的体験ですが。
経済DVと精神DVを私の母は45年ぐらい、父から受け続けていました。
独学で心理学(生兵法程度ですが)とDVについて勉強し、なんとか助け出せましたが、末期の頃は父の顔が石像に見えていたそうです。
DVによる心理操作は洗脳効果すら生み出し、時に視覚情報すら人の顔を石に変えるほどの威力を持ちます。今でも爪痕は激しく、大きな声を聴くたび母はびくりと身を縮こまらせて固まってしまい、言葉も「ハイ」以外が出なくなります。服従以外の手段を持たないまま家庭という密室に居続けるしかなかった人間はここまで狂わされます。

どうか、お早目の決断を。

No.3

>> 1 多分旦那も別れたいんだろうね。 あなたも別れたい… 子供は転校したくない… 子供は2人いる… なら、上の子の親権を旦那に渡し… 有り難うございます。
子供は3人です。
お金がこうなってから、夫とはその事を軸に何回も言い合いをしていて
仰る通り、お互い離婚したがってます。
子供の気持ちより自分の気持ちを取って、本当に後悔しないか、子供に恨まれて仲悪くならないかも考えます。

No.4

転向しないでいい方法で離婚できないの?

No.5

子供の気持ちというか、現実的に生活が立ち行かないんだよね?それとも旦那からの5万円とご自分のパート代でなんとか現状維持できるならあなたが我慢したらいい話だけどね?

婚姻費用の調停を煽る方も出てくると思うけど、婚姻費用の調停を申し立てしたら、十中八九旦那はそこに離婚調停を乗っけてくるから結局離婚は避けられないの。

ちなみにうちの親も離婚したけど、子供優先ということで母は旧姓に戻さず学区を変えない範囲で引っ越しもした。養育費なんか期待できないから勿論離婚に備えて安定職にも就いてた。

やろうと思えばやれるんだから、嘆く前に努力なさっては?

旦那と醜い言い合いするだけが能じゃないでしょ。

No.7

月々40万どこ行ったの?5万で4人分の生活費などあるわけないし当然子どもの世話もしないのでしょ、何なのその人

No.8

主さん、学区内に家を借りて、とりあえず別居する事はできないのですか?、息子さんは、何歳ですか?
あと、弁護士に相談です。
旦那さん、浮気してるとかないですか?

そして、今の現状、喧嘩したことも含め、お金のこと、全て、日記に残したり、証拠になりそうなものは、全て保管してください。旦那さんのお金遣いの荒さも判るように、購入したものの写メ、領収書、レシートなどあれば、全て保管です。

離婚後の生活の目処ついてますか?
離婚の準備しつつ、息子さんと話し合ってください。

No.9

皆様アドバイス有り難うございます。
学区内引っ越しの話も子供に言ってましたが、周りに色々聞かれたり言われたりするのが嫌だから無理と言います。
40万のうち、夫が幾ら好きに使ってるかは、もう全く分かりません。
通帳なども夫が持ち歩いてる様で見れません。
子供は夫に寄り付きませんが
夫は子供に気を使いながら話掛け
子供たちは返事して会話終わります。
子供は可愛い様ですが、子供が金銭的にも不憫な思いしてるとかは考えてな
いと言うか分かってない様です。

No.10

五万円くれて家賃とかは払ってくれてるんでしょ?その五万円にどこまで含まれてるの?

No.11

>> 10 5万で子供3人(中、小、1歳)の食費、日用品、学校の集金(修学旅行代なども含む)、雑費です。
お前に使って良い金はないと言われてます。

No.12

それだけ払ってくれてるなら家を出ないほうがいいでしょ、家出たらその五万円も無くなって+家賃光熱費その他全部自分で払うんだよ?今でも生活出来ないと言ってるのにどうやって捻出するの?

No.13

旦那さん卑怯だよね。
お金渡さなかったらどうなるか
困るのわかってて渡さない
自分の子でもあるのに
それはないよ。
離婚した方がいい
養育費慰謝料たっぷりもらう。

No.14

>> 12 それだけ払ってくれてるなら家を出ないほうがいいでしょ、家出たらその五万円も無くなって+家賃光熱費その他全部自分で払うんだよ?今でも生活出来な… 母子家庭の方が一人親助成など色々ありますし、何より精神的に今より必ず幸せになれると考えています。
シングルになれば、私も仕事を増やして働けるので。
甘い!と思う方も居ると思いますが、
シングルで大変だけど幸せに暮らしてる方も居るので、私もそうなるべく頑張る決意です。
子供さえ、うんと言ってくれたら。

No.15

上のお子さんを置いて出ていけば良いのに。
もう中学生なので、主さんが思うよりしっかりしてます。
旦那に任せれば良いのですよ。
私は中学生で一人暮らし、親からの仕送りで学校行ったりしてました。
旦那さん、子供にはお金出すんじゃないですか?

No.16

>> 15 こんな夫に子供任せるなんて尚更出来ないですし、子供置いて行くなんて考えた事もないです。
回答者さまは、どう言う理由で中学から一人暮らしだったのですか?

No.17

離婚に反対するお子さんたちは、あなたが思うほど今の生活に不憫さは感じてないのでは?まぁ100%満足はしてなくても妥協できる範囲内っていうか。

もしくはガチの貧困片親世帯になるよりは、両親揃ってて、いざとなれば父親に頼れる生活(今後かかる学費など)を選んでるんだよ。

母ちゃんがパート増やしたくらいじゃ、今の生活レベルさえ維持できないし到底無理だもん。

学区内引っ越しごときで羞恥心全開なら、母子家庭なんか絶対絶対嫌だと思うけど?

旦那を憎むあまり、子供の気持ちが見えてないんじゃない?

No.18

頭にきますね。うちの旦那と同じです。 お前に払う金はない、精神異常者、しね、お前の実家やらいきたくねー、けんかしたらいうことばです。
主さん、私もいろいろ考えます。

No.19

>> 17 離婚に反対するお子さんたちは、あなたが思うほど今の生活に不憫さは感じてないのでは?まぁ100%満足はしてなくても妥協できる範囲内っていうか。… 有り難うございます。
子供の心境、考えは仰る通りに私も思います。
子供も怒鳴られたりばかりしてたら
心が折れて、出て行きたいと言うだろうと思いますが
子供も怒らせない様に接してるので
暫く怒鳴られたりしてないので
忘れてそんなに気にしてない様です。

No.20

>> 18 頭にきますね。うちの旦那と同じです。 お前に払う金はない、精神異常者、しね、お前の実家やらいきたくねー、けんかしたらいうことばです。 主さ… 有り難うございます。
分かって頂けて救われます。
私も色々考えてばかりで、日々楽しめないで苦しいです。

No.21

これまでは旦那の
給料は全て
あなたが任されていたの?

急に下ろせなくなったて
カードを取り上げられたて事ですか?

子供が一歳で夫婦生活があったのに、意味不明な旦那ですね。

40万も給料があるのに5万てあまりに少ない。

今離婚してもデメリットの方が大きい、せめて下の子が中学生になるまでは…一歳は、保育園に預けてもしょっちゅう熱だして保育園から連絡来ますよ。病院によっては仕事を何日も休まなければいけなく、収入が不安定になりますよ。

No.22

経済DVです。
自分の子供を見てもらってるってこと忘れてない?そのクソ旦那。扶養義務を果たしてないよね。浮気の証拠でもあればいいのにね。

No.23

経済DVですね。
女性の相談窓口などないか、お役所に聞いてみてください。
転校させずに離婚する方法も相談に乗ってくれると思いますよ。

No.24

うちの旦那と同じだ

こんな旦那が他にもいるんですね

3万しか貰えません!苦しいです

旦那は好き勝手に趣味に使ってます

憎い…

愚痴でスミマセン

No.25

本当にある日を境に突然..ですか?もしかしたら旦那さん、浮気?してるとかないです?大丈夫ですか?しかも5万しかくれないって..ややDVよりになってますよね?相談機関があるのをご存知でしょうか?ありますよ(^_^)多分困らせたいのでしょう?ズルいですよね?

No.26

話し合いが出来ないなら法律家に相談したら良くね。
関係は破綻してるんだから後は金の問題だけだろ。
金だけ貰えば話し合いをする必要がない。
あっそ、弁護士にお願いで終わる話。

暴力や暴言があればそれも使えば良いし、
過失もないのに一方的に短期間で離婚は出来んし勤め人は失踪も出来ない。
婚姻が続く限りむしれるだけむしれば良い。

No.27

主さん、きっと良いお母さんしてるんだろうね。ストレス溜めてるでしょう…。

うちの母親は、父親との中の悪さを隠さなかったし、いかに父が父親として夫として酷い男かと子供である私達に散々愚痴って泣いて怒ってとしてたので…小学校くらいから、早く離婚してお母さん幸せになって欲しいな、なんて思ってましたよ。

夫婦の内情、お子さんに聞かせないように配慮してあげてるのかな?って思った。じゃないと、お子さん達も離婚しないで!なんて言わないよね。

それで、ストレスの元である人と一緒に暮らすのって、かなりエネルギー奪われるよね。精神衛生上、離婚もオススメしたいけど…今の状態だと本当に第三者を交えるしかないと思う。弁護士とか間に入れないと、主さんが不利だし旦那さんは、話し合いに応じてくれなさそう。養育費や慰謝料だってケチられそう。

でも、離婚じゃなく別居がいいんじゃないか?なんてことも、ちょっと思ったり。

どちらにせよ、家事育児は、上の子たちに協力して貰った方がいいですよ。私も小学生くらいから、自分の洗濯、風呂掃除、食器洗いは、していて、夕飯も作れてましたよ。赤ちゃんだった末っ子をお風呂に入れたりも。

No.28

主さんが頑張って何とかしちゃうから、旦那は困らないし、子供も困らないんですよ。

食費は3万以下の質素な食事に替え、日用品、学校の費用は、一切払わない。
子供も困るから、子供から旦那に言って貰えばいい。
主さんのパート代は、将来の離婚に向けて貯蓄。あと、一番下の子の為と、いざと言う時の用にしておく。(急な出費ってありますから)

しんどいのは主さんだけなんだから、離婚する気持ちがあるなら、とことん巻き込んだらいい。

お子さんや旦那にとっては対岸の火事。火の粉が実際に掛からないと、分からないもんですよ。

No.29

まずは法テラスなどで、弁護士さんに相談したほうがいいと思います。

お大事に。

No.30

まさか、お子さんが「転校したくない」って理由だけで離婚を反対してると思ってないよね?

あなたは旦那憎さのあまり離婚ありきになってるけど、お子さんは、父親と離れたくないわけよ。
一見育児に何も貢献してなさそうだけど、父親がいる生活って何にも代えがたいよ?

しかし子供が離婚反対してるのに外野が離婚勧めるって変な感じ~

No.31

叔父が弁護士をしています。
話したら、その旦那様、もしかしたらよそに女がいるのでは?とのこと。
しかもかなり惚れ込んだ女。貴方より愛している女です。

No.32

浮気かな?愛人ができて家族がどうでも良くなったとか?

家計にかかる費用を取れるようにするなら役所より、弁護士の方が良いと思う。
経済DV確実だし、子育て放棄してるもんね。
役所はイージーでぼんやり話し合いすすめるだけだろうけど、
弁護士ならそれなりの措置を取ってくれるよ。

お金さえあれば、離婚しても近場に引っ越しして暮せば良いもの。
子供の人生も大切だけど、主さんの今後だってかかってることを子供にも理解して貰う必要はあるね。

今からでもなるべく録音して、出来たらカメラセットして、証拠集めしておいたほうが良いですよ。
で、弁護士に相談してどういう措置が出来るのか、どう動くのが良いか相談して見るといいよ。

No.33

酷い父親ですね。本当に心が醜い。
その男は、将来ひどい目にあうと思いますよ。例えば病気になった時、支えてくれる人は誰でしょうね。因果応報ですからね。
一歳ということは、少なくとも2年前ぐらい前までは夫婦仲も良く、上手くいっていたのでしょうか。良いお給料を貰えているということは、家族手当による部分も大きいのではないですか?
あと、子ども手当は3人分となれば良い額になるとは思いますが、しっかり主さんの所に入ってきていますか?
主さんは、十分頑張っていると思います。
既出で仰られている方もたくさんいますが、役所に助けを求めてみたほうがいいですよ。結果的に離婚しなかったとしても、話を聞いてもらって、いろんな方法を提案してもらって、話してるうちに気分も変わりますから。
そのまま頑張り続けてると心も塞がっていきそうで心配です。
まだ怒りの糸が主さんの頑張りを繋ぎ止めている気がしますが…。
その糸が切れてしまわないように、一刻も早く専門の機関で相談されたほうが良いと思います。
嘘のように、グッと楽になりますよ!

No.34

あとは、子供が進学するときはどうするのでしょうか、その辺はご主人と話されてますか?子供が可愛いのであれば、その辺はご主人がなんとかしてくれればいいのですが…。
子ども手当も生活で全て使ってしまっては、進学の時のための貯金に回せませんよね。
その辺も話し合われて、ご主人に子供の面倒をみる気がないのであれば、離婚もやはり検討したほうがいいかと思います。
とにかく、何度もすみませんが、市役所へ相談!急いでくださいね!

No.35

皆様、ご親身に沢山の色々なアドバイス本当に有り難うございます。
どれも為になるお話ばかりで、お叱りも心に染みて…感謝の気持ちで一杯です。

一番下を妊娠してから、夫が色々やらかして謝らず…で不仲になりました。
夫は子供にも訳分からない事で怒鳴る
様になり、子供達からも嫌われ夫はどんどん孤立しました。
私が冷静に話合いたいと何度言っても
ぶち切れて話にならなくて…

夫はお金を風俗や女関連に好きに使いたかったのもあると思います。
後は、俺が働いた金でお前を楽させたくないとも言われました。
児童手当も子供ごとに貯金してましたが、もうそれも出来ません。

私の父もまた違う事で駄目な人で
母が泣いてる所を何回か見て居て
早く離婚して欲しいとずっと思ってました。

経済力も勿論大切なのは分かっています。
でも、毎日怒らせない様に気をつけながら接するしかない父親と暮らして行く事に、子供にも悪影響があるとしか思えず、それが何より心配で不安です。

今は怯える事なく、子供達と精神面で普通にただ生きたいのです…。

でも、子供は違う思いで…。

時間取れ次第、役所や弁護士に相談しに行きます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧