マナー違反でしょうか? 今日、義弟の結婚式がありました。 私には一歳半に…

回答4 + お礼2 HIT数 659 あ+ あ-

2018/01/31 15:21(更新日時)

マナー違反でしょうか?

今日、義弟の結婚式がありました。
私には一歳半になる娘がいますが、義両親の希望で、式・披露宴を一緒に参加することになりました
娘は比較的機嫌が良く、おとなしくしていたのですが、披露宴の終盤、お嫁さんが両親に手紙を読む感動のところで、娘の機嫌が悪くなってしまいました。退室を考えましたが、新郎新婦達が立っている真横にドアがあったため、躊躇してしまい、結局最後まで娘の泣き声と共に披露宴が終わってしまいました。その時は主人と共に、あやすことで必死でしたが、すぐに退室すべきだったのかと今になって後悔しています。ビデオにも声が残っているだろうし。。後日、義弟夫婦に謝るべきでしょうか?そして私は最低なことをしてしまいましたよね?お嫁さんの気持ちを考えると申し訳ないです。
どなたかアドバイスいただければ嬉しいです。

No.2594709 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

新郎にとっての姪なんですから、参加は当たり前です。

手紙の時なら会場を出た方がよかったですね。
で特にお嫁さんに、というより、義理弟夫婦に一言お詫びすればいいと思います。

No.2

私も経験ありますが、小さい子連れの結婚式参加は大変ですよね。主さん親子の出席を望まれたのは、義両親とのこと。義理とはいえ、身内ですから、子連れ参加自体は問題では無いと思いますが、当の新郎新婦本人達の意思はどうだったのかが気になる所です。退室の件も、ドアの位置が悪かったのは不運でしたね。ただ、他にもスタッフ用の出入り口等があったかもしれませんし、新郎新婦隣の出入り口でも、やり方によってはスムーズに退室できたかもしれないので、会場スタッフ(ベテランぽい人か、司会でなくその場のスタッフや進行を仕切っている人)に相談しても良かったかもしれません。どちらも今更ですが、今後もし似たような場面があったら、今回の出来事は良い経験となるでしょう。

さて本題ですが、主さんが最低とは思いません。ただ、新郎新婦ご本人に、できれば直接、「大事なお式の、大事な場面で、うちの子がご迷惑をお掛けしてすみませんでした。」など、一言でもフォローを入れた方が良いかなとは思います。なお、「退室しようとしたが出来なかった。」など、余計な言い訳は不要です。謝罪はごくシンプルに。少しでも、主さんのお心も軽くなりますように。長々と失礼しました。

No.3

>> 1 新郎にとっての姪なんですから、参加は当たり前です。 手紙の時なら会場を出た方がよかったですね。 で特にお嫁さんに、というより、義理弟… 回答ありがとうございます。
本当に、今となれば手紙の時に退室すべきだったと悔やんでいます。後日、義理弟夫婦に謝っておきます。

No.4

>> 2 私も経験ありますが、小さい子連れの結婚式参加は大変ですよね。主さん親子の出席を望まれたのは、義両親とのこと。義理とはいえ、身内ですから、子連… 回答ありがとうございます。

披露宴中は子供の機嫌ばかり気になり、私自身も余裕がなく、疲れ切ってしまいました。披露宴は義弟も娘の出席を希望してくれていました。
もう少し周りを意識して、うまくコンタクトが取れていれば今回のようなことを防げたのかもしれません。後日、義理弟夫婦に一言謝罪しようと思います。すごく落ち込んでいたので、的確なアドバイスいただけて気持ちが楽になりました。ありがとうございました。

No.5

弟さん夫婦は何とも思わないと思いますが、大切な盛り上がるところだったのだから、気を利かせて退室するべきでしたね。
結婚式場のスタッフさんにあらかじめ、お子さんがぐずった時にすぐに退室出来るように、相談しておけばよかったと思います。
新郎新婦に邪魔にならないような退室の仕方をさせてくれたと思いますから。
もう過ぎてしまったことは仕方ないので、後で弟さんご夫婦には謝っておけばいいと思います。

No.6

ドアがそんな場所にあったら退室も躊躇しちゃいますよね、その場合は仕方なかったと思いますよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧