夫は仕事が忙しく、ほぼいません。 小学生と幼稚園前の子どもがおり、 仕事は、…

回答3 + お礼0 HIT数 316 あ+ あ-

2018/02/01 00:17(更新日時)

夫は仕事が忙しく、ほぼいません。
小学生と幼稚園前の子どもがおり、
仕事は、とにかく家に夫がいない、帰宅時間もバラバラのため、子どもを優先で隙間時間の在宅ワークです。

周りの幼稚園からの付き合いのママたちはこの状況があまり理解されません。

飲み会、ランチ、体験教室などいろいろ誘ってくれます。

子どもの年齢はバラバラ、中学生、高学年のお子さんのママなどもいます。

ほとんどの誘いを断っています。

特に夜の飲み会など、みんな当たり前のように、パパに預けて、とかお留守番、などさせてます。

あとから、何で来なかったの?などと聞かれ、夫が忙しいと言ったらものすごくビックリされます。

そして、とても気の毒そうにされます。
いろんな意味で、、、。

私としては、飲み会などにお金をかけるのはもったいないし時間の無駄だと思ってしまうので、むしろこの状況を理由に行けないことがありがたいくらいですが、すごく大変だと広められ、たぶん、夫があまりにも家にいなさすぎることで、よからぬことまで勘ぐられていそうです。

高給取りでエリートで忙しいのではありません。
悲しいくらいのサービス残業です。
それは私や子どもの雰囲気や、家からわかるものです。

夫もこの状態をよいとはけして思っていません。
子どもの習い事の発表会にも全く参加せず、習い事の先生(男)からも全然来ないなど言われ、他のママがほとんどいないみたいなどと勝手に言いふらしてしまいました。
そこから、時々、その先生からもお宅は大変なんですね、と言葉とは反対の意味深な口調で話しかけられるようになりました。

やはり、夫が家にいないなどは夫婦の不仲、外になにかしらあるんだなどになりますか?

ほんとにそんなことないんですよね。言えば言うほどだと思うのでこちらからは何も言いませんが、好奇の目が混じっていることが不快でたまりません。

子煩悩で、ほんのたまの休みに家族サービス優先、家事にも育児にも協力的でおおらかな夫に、周りの汚い目、特に習い事の男性の目がすごくストレスです。

No.2595794 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

よそはよそ。うちはうちですよ。
言わせておけばいいんですよ。
まま友とかいいながら気使っていちいいち集まって飯食うほうがめんどくさい。
何も悪いことをしていないし飛び交っている憶測は事実ではないんだからあなたが堂々とふるまっていれば大丈夫。

No.2

気にしすぎだと思います。

No.3

主さんの気持ちと態度一つだよ。

つまり主さんの対応一つで旦那さんの評価を上げられるし下げられる。

私は習い事のその先生は偏見だなぁ。と感じます。

私なら、強い口調ではなくサラリと毒を吐きますよ。
例えば『えっ⁉○○先生。イマドキ発表会に夫婦同席なんですか?なんかそれってイマドキじゃないよ(笑)母子家庭や父子家庭とかあるでしょ?。うちは母子家庭じゃないけど、その発言って母子家庭には言わないわけで、なんかそれって夫婦で来るのが当然って事で苦しんでる家庭もいるのに、失礼。先生今は色々な家庭があるんだから、発言には気をつけないとヤバいよ。私だったから良かったけどね』
とか言っちゃうよ。

それと、友人は選ばないと。
我が子と同じくらい年齢の子供がいて、母子家庭とか、フルで仕事している人を友人にした方がいいよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧