私のせいで取引停止? 今の会社に入社して4年経ちました。昔から頭が悪いのは自覚…
私のせいで取引停止?
今の会社に入社して4年経ちました。昔から頭が悪いのは自覚しており、バイトなどをしていても仕事のできなさを実感していました。そんな私ですが今の仕事はなんとか大きな問題はなくやってきたつもりです。
ですが先日、付き合いの長いお客様(企業の方)からクレームが入りました。要約すれば、何でこんなこともできないのか、こんなんじゃおたくとの取引も考える事になる、と。その会社は最近担当者が変わられたみたいでした。
直接クレームを聞いた上司は、私たちスタッフに誰がやらかしたとは言わず、私が自分から聞いて知りました。こちらとしても言い分がある内容でしたので、一方的に私が悪いという訳ではないし、先方が言ってることも無茶苦茶なので気にしなくていい、取引停止も考えてる、と。
ですが、相手が私に不満を抱いているのは事実で、私さえ担当から外せば問題ないのではと思ってます。スタッフの技量に差がある、とも指摘されたようです。(確かに私は会社では1番社歴は浅いですが4年もやればベテラン扱いなので私が単に駄目なのだと思います)
男性ばかりの業界なので、上司や先輩は女の私に気を遣っているのではないかとさえ思います。
私だけ出禁にしてください、と申し出るべきですか?
なんというか、他にも色々問題があるのに私に言ってないだけではという疑いが強くなりました。。
モヤモヤして毎日過ごしてます。。
新しい回答の受付は終了しました
仕事でうまくいかないと凹みますよね…どのようなクレームかわかりませんがそこまで気にしなくてもよいんじゃないですか?本当に問題があるなら管理者が動くと思いますよ。そこまで思い詰めないでくださいね。
入社半年の者です。
私も順調に取引が進んでいて、こちらは正当なことをやってるにも関わらず取引先より申し出があり担当が先輩に変わってしまうことがあります。
また、自分の行いで上司より「あなたがやったことは取引停止になる可能性がある」や「あなたがやったことはこの会社の存在意義を無くそうとしているんよ」と言われたこともあり、「自分がもう少しちゃんとしてれば…」とか「あのときああしていれば…」と落ち込むことがたくさんあります。
正直、こちらはちゃんとやってるつもりだったし自分の案件は自分で最後までやり遂げたいと思うけど先輩や会社に負担をかけてばかりで私はこの会社のお荷物じゃないかと思ったりもします。
でも、そういうときは私は
何がいけなかったのか明確にするようにしています。
例えば担当が自分から先輩になったときは先方も「こうこうこういうところが良くなかったから担当を変えてくれ」と言うと思います。
なにも理由なく変えろとは言わないはずです。
それを先輩に聞いてどうすれば良かったのかを同じ事を繰り返さないようにするために聞きます。
そして担当が変わってしまったからもうそこから自分が出来ることはないから引き継ぎをしたあとにちゃんと先輩に「ごめんなさい」と「お願いします」という気持ちを伝えます。
次同じ失敗しないために出来ることと自身の気持ちをちゃんと伝えること、それが大切なのではないかと思いました。
私自身、毎日失敗ばかりで大口叩けるような身ではありませんが一緒に仕事頑張りましょう!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧