留守中の家に誰かに侵入されているような気がします。 私は賃貸物件に住んでいるの…

回答8 + お礼7 HIT数 6323 あ+ あ-

2018/02/02 23:16(更新日時)

留守中の家に誰かに侵入されているような気がします。
私は賃貸物件に住んでいるのですが、今まで二回、帰宅すると不自然なことがありました

スリッパの左右がひっくり返っている
スリッパの片方だけがひっくり返って置かれている

1回目は自分が間違えたのだろうと思ったのですが、2回目はさすがにそんな綺麗に並んだ状態で片方だけひっくり返るなんておかしいと思いました

こういうときはどうしたら良いのでしょうか
他は何も動いた形跡はありません
ちなみにエアコンの設定温度が上がっていたような気がしたのですが、自分でしたような気もするのでわかりません

No.2596688 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

警察に行きましょう!
盗聴されているかもしれません。

No.2

>> 1 警察の方はこんな状態で取り合ってくれるのでしょうか?

No.3

鍵を変える。
それか、引っ越す。

No.4

>> 3 やはり変えてもらうべきですよね
大家さんと相談します

No.5

ホームセンターに行くと たいてい 同じ種類の鍵が売っています 自分で替えると安いよ 道具もドライバーだけで出来るし

No.6

追伸 仕切りの不動産やさんに 相談しても 鍵替えてくれるかも

No.7

漫画デスノートの主人公が部屋に入られてるか確認するトリック?を仕掛けていましたがそのトリックがバレにくく有効ですので試してみてはどうでしょう?

ドアを閉めたあと、シャーペンの芯をドアと壁をつないでいる金具の間に刺して置くんです。
そうしたらもし誰かがドアを開けたらシャーペンの芯が折れているのでわかります。

No.8

>> 6 追伸 仕切りの不動産やさんに 相談しても 鍵替えてくれるかも 大家さんに相談して対応してもらえるか聞いてみます

No.9

>> 7 漫画デスノートの主人公が部屋に入られてるか確認するトリック?を仕掛けていましたがそのトリックがバレにくく有効ですので試してみてはどうでしょう… 参考にしてみます
ただ頻繁に入っている形跡はなく、ごく稀に入っているように思えます

No.10

大家さんでは 無く 不動産やさん 大家さんが…可能性がある

No.11

ホームセンターで二個目の鍵を買って二重鍵にするとか(工事不要のものもあります)
隠しカメラを仕掛けておくなどしないと警察や大家さんに言っても説得力がないです。
過去には大家さんが犯人だった例もあるので

No.12

仮に人が入ってたとしたら
その人は、そこで何をしてると
いうのですか?エアコン付けて
くつろいでいるとでも?

もしもその様な行動を起こして
いるならば絶対に隣の人か
盗聴していますよね。

延長コードとか二又コンセントとか
不自然な所が無いかを確認してみて。

あと、電池又は電気で使う物を
人からプレゼントされたりとか。

あと、金品は盗られてないの?

スリッパに関しては、細工を
しておいたらいいよ。
わざと仕掛けておくの。

あと、歯ブラシね!
歯ブラシの位置も仕掛けてみて。

好意あってキモい男なら
歯ブラシは、触るよ。キモいけど。

あと、電気は付けたまま出掛けて
みてよ。入らなくなるから。

No.13

>> 10 大家さんでは 無く 不動産やさん 大家さんが…可能性がある そうなんですか…
補助錠を自分でつけたほうがいいのかもしれないですね

No.14

>> 11 ホームセンターで二個目の鍵を買って二重鍵にするとか(工事不要のものもあります) 隠しカメラを仕掛けておくなどしないと警察や大家さんに言って… 他の方もおっしゃってて驚きました…
自分で補助錠をつけたほうがいいかもしれませんね

No.15

>> 12 仮に人が入ってたとしたら その人は、そこで何をしてると いうのですか?エアコン付けて くつろいでいるとでも? もしもその様な… 何をしているのか全くわかりません
盗られたものもおそらくないですし、金品は家に置いてません
スリッパぐらいしか動いているように見えないんです
一度左右が入れ替わってから、毎日スリッパを注意深く見ていたのですが、今日は慌てて家を出たので見忘れていました
あまりに綺麗に左右がそろっているのに、片方だけ裏返っていたので侵入を疑いました
コンセント類は全部確認したのですが、変わったところはありませんでした
あまりにスリッパ以外は普通なため、勘違いかなとも思いたいんですが…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました