高校はそれなりの進学校に進んで(偏差値60程度)その後国公立大学に進学しました。…

回答3 + お礼3 HIT数 641 あ+ あ-

2018/02/06 13:19(更新日時)

高校はそれなりの進学校に進んで(偏差値60程度)その後国公立大学に進学しました。別に普通に頑張って勉強すれば行けると思うんだけど、「無理とか普通はなかなか行けないよ」とかいう人は本気じゃないと思うんだよね。この話は偏差値60程度以上の人の話ね。もともとスペックあるんだからこなせばできるんじゃないかって思うの。実際どうなんでしょう?自分勘違いしてるかな?

No.2598433 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

回りが頭悪いだけでしょう

No.2

私も偏差値63の高校を出ました。
私の周りにもそう言っている人はいましたが、ただ単に謙遜してるだけだと思います。

No.3

>> 1 回りが頭悪いだけでしょう 高校の時の友人は偏差値60以上なので別に頭が悪いと思ったことないんですよ。学校の半分以上は国公立大学合格してるから普通と思っていたんですけど、今になって昔の友人が私立のFランに行ったことを後悔してて、
「国公立スゲーな。俺は絶対無理」とか言ってきて。
「やれば出来るじゃん。そんな国公立に行きたいんなら今から挑戦すりゃいいじゃん。」
って言ってもお前と違うとかマイナス思考全開でなんだかモヤモヤしちゃって。
なんなんですかね。そういうの含めて頭が悪いってことなんですかね。

No.4

私も主さんの感覚には共感できます。まぁ、偏差値60以上は全体の約15.87%ですから、「普通じゃ無理」という発言が出るということなのかな、とは思います。

No.5

>> 2 私も偏差値63の高校を出ました。 私の周りにもそう言っている人はいましたが、ただ単に謙遜してるだけだと思います。 回答ありがとうございます。
謙遜もあるのか。心理学も大学でやってるので色々な考え方、感じ方が知れてありがたいです。

No.6

>> 4 私も主さんの感覚には共感できます。まぁ、偏差値60以上は全体の約15.87%ですから、「普通じゃ無理」という発言が出るということなのかな、と… 回答、そして共感していただきありがとうございます。無理なこともあるけどやってから言え!って思っちゃうんですよね。これも共感してくれそう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧