自分を否定する、されると胸が苦しくなって涙が止まりません。 承認欲求を自粛…

回答5 + お礼5 HIT数 415 あ+ あ-

2018/02/16 16:50(更新日時)

自分を否定する、されると胸が苦しくなって涙が止まりません。

承認欲求を自粛したいのですが、どうすれば少なくなりますか?

No.2598638 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他人に自分の価値を委ねるのをやめたほうが良いです

No.2

自分で自分を認めてあげましょう

No.3

他人に認められるかよりも自分としてオッケーなのか、自己満足の世界を掘り下げてみる

No.4

相性が悪いと、どう働きかけても不定する人がいるのが当たり前なので
言われたこと全てを信じ込む必要はないと思う。

No.5

否定されるのを面白いと思ってみるとか、肯定しかされないなんて想像すると退屈ですよね

No.6

>> 1 他人に自分の価値を委ねるのをやめたほうが良いです レス感謝です。

>他人に自分の価値を委ねるのをやめたほうが良いです

そうですよね。
ごもっともです。

No.7

>> 2 自分で自分を認めてあげましょう レス感謝です。

認めるとは自分大好きではだめなんでしょうか?
自分のこと大好きだから、否定されると悲しくなり、自分で冗談でも否定すると悲しくなるのかなと思いました。

No.8

>> 3 他人に認められるかよりも自分としてオッケーなのか、自己満足の世界を掘り下げてみる お礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。

>他人に認められるかよりも自分としてオッケーなのか、自己満足の世界を掘り下げてみる

自己満足の世界ですか。
自己満足って聞こえがあまりよくないんですが、自己満足でもいいやって思ってもおかしくないってことなんでしょうか?

No.9

>> 4 相性が悪いと、どう働きかけても不定する人がいるのが当たり前なので 言われたこと全てを信じ込む必要はないと思う。 お礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。

>相性が悪いと、どう働きかけても不定する人がいるのが当たり前なので言われたこと全てを信じ込む必要はないと思う。

そうなんですけど、そういう性格のためか、何でも信じちゃうんですよね。
実際は半信半疑なんですけど、旅先で知らない人に案内してあげると言われ、断る雰囲気ではなく、付いていったら大変な目にあったこともありますし。(半信(もしかしたらこの人すごく親切な人なのかも)半疑(どこか知らない逃げられない場所に連れていかれるのではないか?)な感じです。)

そのため、いろんな人につけこまれやすく、お金をめぐんでくれと知らないおじさんに迫られた時は身の危険を感じて逃げたくなったくらいです。それでも足が遅いと分かっているので逃げられず、しぶしぶ100円を渡して早歩きで逃げました。

今も頭ではああいう人を相手にしてはいけない。はっきり断らないといけないと分かってはいるんですけどいざそういうことに直面すると緊張と、恐怖でできなくなってしまいます。
情けないです。

No.10

>> 5 否定されるのを面白いと思ってみるとか、肯定しかされないなんて想像すると退屈ですよね お礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。

>否定されるのを面白いと思ってみるとか、肯定しかされないなんて想像すると退屈ですよね

なるほど。
否定されてもへっちゃら!そこから新しい何かを発見できる!みたいな感じでいるのもいいかもしれませんね。
ポジティブでやってみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧